鄄城县综合行政执法局关于“城镇燃气安全管理”的政务访谈
上线嘉宾:
王恩义
上线时间:
2023-07-17
上线单位:
鄄城县综合行政执法局
文字实录

主持人大家好,这里是鄄城县人民政府门户网站“政务访谈”栏目,安全是企业生存发展的必要条件之一,是个永不过时的话题,它与每个人、家庭、企业和社会都息息相关。我们从电视或报纸上看到许许多多生产企业由于不重视安全而发生的事故举不胜举,那些受害者死伤的惨状和家属们痛不欲生的场景,给个人、家庭和社会都带来了伤害。安全是什么?对于一个家庭,安全意味着和睦:对于一个企业,安全意味着发展;对于一个人,安全意味着生命!安全一词每个人都可以轻轻松松的说出来,然而如何能真正做到安全并不容易。今天我们邀请到鄄城县综合行政执法局副局长王恩义局长,就今年我县城镇燃气安全与大家进行沟通交流。

王恩义主持人好,各位网友、市民朋友们大家好。很荣幸做客“政务访谈”栏目,大家都知道燃气是我国的基本民生工程,关乎着千家万户,给我们生活带来了很大的方便,但也埋下了很多的安全隐患,燃气安全管理是一项长期工程,时时刻刻都不能掉以轻心,一日对安全管理工作不重视,当出现问题时,将带来严重经济损失。所以我们必须遵从相关法律法规,制定科学的燃气安全管理机制,建立专业的抢修队伍,加强巡检工作,提升管理人员素质和能力,强化相关人员的安全意识,推进信息化建设,只有这样,才能保证城市燃气管道高效安全运行。

主持人我县燃气领域形势稳定,对城镇燃气领域的管理我们采取了哪些好的方式方法?

王恩义近年来,燃气爆炸事故极易造成群死群伤,城镇燃气安全更要抓紧、抓实。

一是紧盯燃气经营、输送配送、使用、管线施工、燃气具生产销售五大环节,持续排查整治,切实消除隐患。

二是督促餐饮经营场所依法规范安装燃气泄漏报警和自动切断装置,严格瓶装液化石油气安全监管,严厉打击生产销售伪劣燃气具行为。

三是严格实施燃气经营企业市场准入和安全生产标准化,推动“小散弱”企业整合提升,规范燃气市场秩序,提高各环节安全水平要求。

主持人今年以来,我县燃气领域安全生产形势如何?

王恩义在县委、县政府的正确领导下,全县燃气领域安全生产态势平稳。燃气安全位列全省8大重点行业领域之一,在我们城管系统安全工作中的位置更是举足轻重。大家知道,无论是天然气还是液化气,都是高危险性的可燃气体,易燃、易爆、易中毒,1公斤液化气的爆炸当量相当于15公斤TNT炸药。燃气泄漏引起的爆炸事故,都是发生在一瞬间“闪爆”,造成的后果是灾难性的。对待燃气安全,我们深感压力山大、责任重大、如履薄冰。特别是在面临着工作人员少、业务量大、专业性强、点多面广等情况下,认真完成了各项任务目标,燃气安全形势持续向好。

主持人今年是第22个全国“安全生产月”,今年的安全月主题是什么?

王恩义今年的安全月主题是“人人讲安全、个个会应急”,围绕这个主题,我们认真学习习近平总书记关于安全生产重要论述,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,严格落实安全生产十五条硬措施和八抓20条创新举措,全面落实企业主体责任、部门监管责任,聚焦可能发生的重大事故隐患,着力从根本上消除事故隐患,扎实推进开展重大事故隐患专项排查整治2023行动,坚决守牢兜住安全发展底线,保障全县城镇燃气安全形势平稳。

主持人今年“安全生产月”我局围绕城镇燃气安全管理工作开展了哪些活动?

王恩义以周为单位进行工作安排,做到每周活动各有侧重、有特色。

一是燃气安全事故警示教育周。通过各级动员、观看视频,达到燃气安全警示教育的目的。

二是燃气安全宣传咨询周。通过悬挂宣传标语、拉横幅等多种宣传形式和手段,营造燃气安全氛围,掀起燃气安全宣传的热潮。

三是燃气安全文化周。重点组织燃气企业负责人承诺践诺、“五带头”活动,组织送燃气安全常识进农村、进社区、进学校、进企业、进家庭的“五进”活动,提升公众燃气安全意识。

四是燃气安全应急预案演练周。重点组织开展燃气事故应急救援知识的学习和燃气事故应急预案的演练,提高公众燃气事故应急处置的能力。

主持人城镇燃气给我们生活带来便利的同时,又存在一些安全隐患,下阶段将如何开展工作?

王恩义为全面贯彻党的二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记对安全工作的重要指示要求,加快推进落实燃气基础设施和智慧燃气安全管理系统建设,推动燃气行业高质量发展,维护人民群众生命财产安全。我局将继续狠抓燃气领域安全生产工作,尽最大努力消除安全隐患,确保我县燃气领域安全稳定形势。

一是持续加强燃气安全监督管理。

按照“立查立改、闭环管控”原则,要加大对企业安全工作督导力度、问题整改力度与帮扶力度,对反馈问题实施“挂账销号”,对整改不力的进行通报,确保问题清零。同时,要主动研究推动重难点问题解决的办法,突出的是少数瓶装液化石油气企业安全距离严重不达标问题,积极拿出解决办法,制定时间表,整改计划。始终坚持人民至上、生命至上的价值理念,进一步压实安全生产责任,守土有责、守土负责、守土尽责,始终保持如履薄冰的高度警觉,切实把城镇燃气安全生产工作抓严、抓实、抓到位。

二是坚持重点工作重点抓、抓重点。

持续开展城镇燃气安全生产隐患排查整治,以国务院安委会十五条硬措施和全省安全生产“八抓二十条”创新举措为指导,扎实开展全省重大事故隐患专项排查整治2023行动,加大城镇燃气领域安全隐患排查整治,加快智慧燃气系统平台建设。要按照“三管三必须”要求,进一步压实行业主管职责、部门监管职责,充分发挥好协调机制作用;要按照省、市统一部署,结合我县燃气领域工作实际,全力推动城镇燃气大排查大整治巩固提升行动、城镇燃气领域重大事故隐患专项排查整治行动,以及下一步推进的瓶装液化石油气专项整治等专项行动,加大重点领域、重点问题治理力度。

三是加快推动智慧燃气安全管理系统建设。

切实提高燃气安全智慧化监管水平,用科技手段趁早、快速、精准整改安全隐患,规范燃气经营行为,规范燃气管网范围内第三方施工,精准打击液化石油气站充装非自有气瓶、城乡结合部和农村地区非法倒气违法违规行为。结合鄄城鸿奥燃气公司,在古泉、陈王两个街道办事处的配合下,加快推进城镇燃气安全隐患排查整改、加快推进橡胶软管更换工作,对不合格的橡胶软管一律免费进行更换,确保燃气用户用气安全,确保燃气领域形势稳定。

主持人听了王局长的介绍,相信网友们对城镇燃气管理工作有了更深的了解,相信在我们共同努力下,我县城镇燃气安全形势一定会平稳向好。最后,感谢王局长百忙之中接受我们的采访,同时也祝愿城镇燃气管理工作能够再创佳绩。

王恩义:谢主持人,感谢各位网友。借此机会,我也代表综合行政执法局向一直以来关心、支持我局工作的社会各界朋友表示衷心的感谢。在今后的工作中,我们将主动抢抓机遇,奋力破解难题,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,全力推动燃气领域管理工作再上新台阶。