首页
> 部门动态
 
“幸福村”里听“民声”
发布日期:2018-10-11浏览次数:字号:[ ]

国庆节放假的第三天,我决定骑车前去探访美丽乡村建设示范点--鄄城县古泉街道陈庄村。

出县城沿省道临商路北行8公里,看到“美丽乡村--陈庄欢迎您”的巨幅广告牌,就到了我此行的目的地。

    走进陈庄村,宽敞洁净的街道,枝繁叶茂的绿化苗木,高大气派的楼房,错落有致的庭院,向善向美的墙体文化,齐全完备的健身器材,占地数亩的文化广场……笔者真切感受到美丽乡村建设的喜人景象。

    广场四周分布着伟大领袖毛泽东塑像、陈庄党史馆、乡村记忆广场、水上亭榭、陈庄村史陈列馆等一个个各具特色的旅游景点。漫步文化广场,我仔细观看每一个景点,并深深体会每一个景点所蕴含的历史意义和现实意义。

    广场东北角有四个有说有笑、谈兴正浓的老太太,引起了我的好奇,我不由自主地加入到她们的行列。围绕着村民现在的衣食住行等诸多方面,四个老太太争先恐后地与笔者聊起了家常。

“俺们这些老太太能活到新时代,真是太幸福了!先说吃吧,天天白馍馍,顿顿有热菜,冰箱里大鲤鱼、白条鸡和猪肉样样不缺,想吃啥吃啥。和原先比起来,现在天天像过年”。一位体态稍胖、面色红润的老太太率先开了腔。

  “同志,你看俺们几个老太太穿的,和城里的老年人没有什么区别吧?俺们每月都能领到政府发给的100元养老保险金,儿女们也孝顺,每逢季节变换,儿女们都要给张罗一身新衣服。以前是几年都买不了一身新衣服,现在是想穿啥就买啥”。一位面容清瘦、精神矍铄的老太太接过了话茬。

 “现在俺们庄稼人住的要比你们城里人宽敞多了,你看那座红色三层小楼就是俺儿的,每层都有三个房间,现在俺住一层,儿子媳妇住二层,孙子住三层。等到孙子娶了媳妇,生了孩子也有地方住。两边的配方有厨房、餐厅、洗澡间、卫生间”。一位身材高大、声音洪亮的老太太指着不远处的一座小楼介绍道。

“同志,你看看水泥路都修到了俺们的大门口,阴天下雨出门再也不踏泥了。村里家家户户都买了机动车辆,村里许多年轻人都开上了小轿车,俺们这些老年人也都有了电动车,赶集上店骑起来就走,十分方便。再说,村东头还有公交车停靠点,想进城逛逛也就几分钟的路程。一句话,俺们现在的生活就像冰糖熬荔枝--甜上加甜,俏媳妇戴凤冠--好上加好”。一位矮矮胖胖、身体硬朗的老太太说起话来就像打机关枪。

  告别几位老太太,我又到村里的后街转了转,街上依然鲜见行人,偶遇一位戴着老花镜正埋头在看书的老人,笔者便不由自主地凑了上去。一见面热情、和善、健谈的老人就打开了“话匣子”。

   “我们村是一个典型的蔬菜种植专业村,全村90%以上的家庭都从事蔬菜种植或蔬菜销售,眼下大伙都在地里忙活着哩,谁有功夫在家呆着。这几年,我们依靠发展蔬菜生产走上了发家致富路,人均纯收入在全街道是数一数二的。我们能过上和城里人一样的好日子,这都多亏了党的好政策。国家号召建设美丽乡村,我们自然不能落在后面”。老人的话语中透着无比的自信和满足,布满皱纹的脸上始终荡漾着灿烂和幸福的笑容。

  陈庄村的所见所闻,让我更有理由相信,随着乡村振兴战略的深入实施和美丽乡村建设步伐的不断加快,像陈庄村这样的富裕村、幸福村和美丽村一定会越来越多,乡亲们的生活一定会像吃着甘蔗上楼梯--步步高,节节甜。(陈正国)

鄄城县交通运输局

 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统