首页
> 政务互动 > 政务访谈
 
旧城镇关于乡村振兴的访谈
发布日期:2018-10-25浏览次数:字号:[ ]


主持人:各位网友,大家好!这里是鄄城县人民政府门户网站“政务访谈”现场,今天的主题是“乡村振兴”工作,我们邀请到了旧城镇党委副书记、镇长王健同志。王镇长您好!欢迎您!

王健:主持人好!各位网友大家好!非常高兴今天能够借这样的机会,通过政府网站“政务访谈”栏目与大家进行交流。

主持人:近年来,我省高度重视“乡村振兴”工作,加大对农村基础设施建设和生态保护力度。请您谈一下旧城镇葵堌堆村的发展情况。

王健:鄄城县旧城镇葵堌堆村为省级贫困村,位于旧城镇西南部,距县城15公里,毗邻黄河大堤,自然环境优越。辖区内共有420户、1592人,耕地1946亩,党员25人;贫困户112户,贫困人口293人。原来是一个无经营性收入、无集体资产、无集体土地的“空壳村”,主要种植小麦、玉米,村里没有一条柏油路,晴天尘土飞扬、雨天泥泞难行,没有一条水渠,守着黄河却浇不上水,经济基础非常薄弱。经过不懈努力,2017年村集体收入达到7.9万元。2016年葵堌堆村被评为“山东省乡村旅游特色示范村”。2017年12月被评委省级美丽乡村示范点

       主持人:那咱们主要做了哪些工作呢,能有这么好的成果?

       王健:多年来,村民收入主要以小麦、玉米种植为主,村集体无经营性收入、无集体资产、无集体土地,为典型的“空壳村”。村两委换届后,新一届村两委成员狠抓自身建设,多方筹措资金50余万元,修建文化广场900平米、高标准建设了300平米的党员活动中心;在尊重群众意愿的前提下,顺应发展形势,大胆探索,干成了一件又一件让组织满意、让群众满意的实事好事,有效提高了村党支部的凝聚力和战斗力,村经济社会各项事业有了长足发展,走出了一条以党建促脱贫、以发展树形象的新路子。

在狠抓学习和实践中强基固本。村党支部一班人时刻绷紧学习这根弦,严格执行三会一课制度,积极参加三严三实专题教育和两学一做学习教育活动,采取集中讲授、利用现代远程教育等形式,进行学习。在强化学习的基础上,先后在党内推行了考勤、值班、会议、述职、民主评议和村务、财务公开等7项规章制度,党支部不定期组织党员开展义务劳动;全方位搞好了党员联系户工作,负责向群众宣传党的路线、方针、政策,帮助群众解决生产生活中的实际困难,在扶贫的道路上不让一户掉队,为全村各项工作的开展打下了坚实的组织基础。

在排忧解难中树立威信。新一届两委班子着眼实际,从群众最关心的问题入手,解放思想,克服困难,多想办法,多渠道筹集资金,圆满解决了群众反映强烈的突出问题,树立了威信,为村党支部今后各项工作的顺利开展打下了坚实的基础。一是解决农田灌溉难题。针对葵堆村利用黄河水困难,村内河道长年淤积,村内机井远不能满足农田灌溉需要的问题,村党支部组织村全体党员群众,整治河渠9000米,打井23眼,修桥56座,改造农电8100米;实现了农田旱能浇、涝能排,受到了群众的高度评价。二是搞好结对帮扶。坚持每年对困难户进行调查走访,实行结对帮扶,动态救助。先后共结成帮扶对子68对,帮助困难户18户,救助群众89人。三是加强基础设施建设。大力整治村容村貌,硬化村内道路3.8公里,铺设河堤砂石路3公里,河堤整平、绿化3公里,安装路灯110盏。新建文化广场一处、农村幸福院一处,解决了群众文化娱乐和孤寡老人养老问题,新建幼儿园一处,解决了幼儿上学问题四是做好群众文化生活。争取县广电局支持,为200余户村民优惠安装有线电视。并为村内秧歌队配备服装、乐器、音响等,组织秧歌比赛,村里晚上不光亮起来、还响起来,村民的业余生活逐渐丰富多彩另外,与山东大学共建了葵堆村校级社会实践基地,这是山东大学第一次在扶贫帮包村建立校级学生社会实践基地,将进一步激发葵堆村的发展活力。

       主持人:乡村振兴战略就是坚定不移维护农村和谐稳定,以满足农民群众对美好生活的需要为根本目标,相信在我们广大党员干部的带领下一定会取得更好的成绩,给鄄城人民的生活水平提上一个更高的台阶。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统