首页
> 部门动态
 
鄄城县交通运输局文明行业创建工作纪实
发布日期:2018-11-07浏览次数:字号:[ ]

2018年,鄄城县交通运输局以培育和践行社会主义核心价值观为统领,以开展四德工程建设为抓手,以建立文明和谐交通为目标,加强组织领导,完善工作机制,丰富创建活动载体,营造了风正、气顺、心齐、劲足的良好氛围,进一步巩固了文明行业创建成果,提升了行业文明程度,增强了行业凝聚力、向心力、战斗力和创新力。
                             加强组织领导落实工作责任
    鄄城县交通运输局始终把文明行业创建工作作为文明和谐交通建设的一项重要工作来抓,将其纳入交通运输发展整体规划,不断提升文明行业创建的档次和水平,不断提高全行业的文明程度。为切实加强对交通文明行业创建工作的组织领导,确保创建工作取得实效,年初及时调整充实了精神文明建设工作领导小组,党组书记、局长任组长,其他领导班子成员任副组长,文明办、人事股、办公室、财审股、法制科、督查科、运管处、公路处等有关科室主要负责人任成员,主要负责精神文明建设工作的组织领导、检查督导和考核评比等工作。领导小组下设办公室,具体负责精神文明建设的计划制定、组织实施和检查落实等日常性工作。明确局长对交通文明行业创建工作亲自抓、负总责,分管领导靠上抓、具体抓,其他领导班子成员都分担着文明行业创建工作任务,有机地融入到分管的工作中去,有关科室通力协作,密切配合。同时,对照文明行业创建工作考评的标准和要求,将文明创建任务和目标责任层层量化,层层分解,落实到科室和人员,从班子建设、队伍建设、廉政建设、制度建设、文明服务等方面,进一步提出了标准和要求,局精神文明建设工作领导小组定期搞好检查、指导和监督,并与阶段性考核、年终考核有机结合,进行综合评估,有力推动了交通文明行业创建工作的顺利开展。
                             健全工作机制强化监督检查
    鄄城县交通运输局从完善机制、强化监督入手,扎实有效地开展文明行业创建工作。强化内外监督机制。对内实行禁令制,严格执行交通运输系统机关工作人员“十个不准”和“五项禁令”,对违反规定的人员,按情节轻重分别给予通报批评、调离岗位、离职学习等处分,严肃了仪容风纪,增强了干部职工遵规守纪的意识;对外强化社会监督员制度,聘请市县人大代表、政协委员及社会各界人士担任交通廉政建设和行风建设监督员,加强与他们的联系与沟通,定期向他们汇报工作情况,征求他们的意见和建议。强化快速处理机制。实行法制科、举报投诉快速处理中心“一体化”办公,公布监督举报电话,与县长公开电话、行风热线和新闻媒体联动,及时沟通信息,反馈情况,对全县交通运输系统党风廉政建设、行业作风建设存在和发生的问题进行快速查处。1-10月份,鄄城县交通运输局共受理投诉举报案件95起,涉及农村公路建设、客运市场管理、出租车不规范运营、“黑出租”违规经营等多个方面,协调处理率100%,社会公信度和群众满意度大幅提升。强化纠风治乱查处机制。坚持“思想不松、组织不散、力度不减、标准不降、措施不软”,大力治理不作为、乱作为等违规现象。层层落实责任制,层层签订责任书,实行重点路段加强巡查,重点部位加强管理,重点时段加强监督。对不作为、乱作为等违纪人员,是中层干部的就地撤职,是一般工作人员的调离执法管理岗位,被媒体曝光造成恶劣影响的,待岗学习半年,每月只发放生活费。强化机关效能建设。从政务公开、行政提速入手,不断提高为民服务的能力和水平。推行政务公开,定期在交通服务窗口公开审批事项、程序、时限和政策,让人民群众享有充分知情权;工作纪律公开,把“十个不准”、“五项禁令”和相关处理规定公开;交通监察政务公开交通检查的依据、范围、权限、程序和标准等;交通建设工程招投标公开,全面推行工程建设公开招投标,并对工程立项、招投标、施工过程、工程验收等全过程监控。大力提高工作效能,进一步完善了服务规范,严格按照服务规范兑现社会承诺,对不给好处不办事,给了好处乱办事,行政不作为的人员从严从重处理。实行“一站式”服务、“一体化”办公,采取首问负责制、首办负责制和责任追究制,确保“一次办好”,提高了办事效率和办事水平。
                              丰富活动载体深化活动内涵
    鄄城县交通运输局在不断加大资金投入加强软硬件建设的同时,不断丰富创建载体,不断提高文明创建的质量和水平。着力加强思想道德建设。建立健全了科学考核等十项四德建设工作机制,广泛开展了四德建设宣传教育活动,设立了四德宣传栏,开设了道德讲堂,制作了善行义举四德榜,安装了廉政文化和四德文化走廊图板,签订了《四德工程建设责任状》和《四德工程建设承诺书》,编发了93期《文明行业创建工作简报》,依托道德讲堂开展了思想道德建设和核心价值观教育。加大了新闻宣传和信息上报工作力度。1-10月份,被《鄄城报》等县级以上媒体采用文明行业创建工作新闻稿件160余篇。编印了《好人好事事迹材料汇编》和《四德实践活动集锦》,选树了两个文明示范窗口和交通文化品牌创建科室。积极引导广大交通运输干部职工学习、宣传道德模范、身边好人,践行时代精神。组织开展了“优秀传统文化进机关”,“我们的节日”,“学习宣传道德模范、身边好人”、“最美人物、时代楷模、凡人善举学习宣传”等主题活动,积极教育和引导广大交通运输干部职工逐步养成尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结的家庭美德,逐步养成发扬爱岗敬业的职业精神、恪守诚实守信的职业道德、树立岗位成才的职业追求,逐步养成文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法的社会公德;组织开展了走访慰问联系村困难户、为患病同事捐款、到敬老院“献爱心、送温暖”、慈心一日捐、爱心温暖贫困生、义务劳动、交通爱心车免费助力高考和篮球比赛、羽毛球比赛等一系列主题实践活动。通过开展丰富多彩的主题实践活动和帮扶共建活动,进一步巩固和扩大了精神文明建设成果。鄄城县交通运输局连续十年保持了“全省文明交通运输行业”和“省级文明单位”的荣誉称号;被市县授予“全市交通运输系统‘四德工程’建设先进单位”、“全市交通运输系统精神文明建设先进单位”、“全市交通运输系统行风文明建设先进单位”等21项荣誉称号;徐淑坤、宋本俊、闫九青等54名同志被授予“全省内部审计工作先进个人”、“全市交通运输系统精神文明建设先进工作者”、“全市交通运输系统‘四德工程’建设先进个人”、“全市十佳职工标兵”、“全县十佳志愿服务者”和“全县劳动模范”等荣誉称号。
                               认真履行职责行业扶贫扎实有效
    鄄城县交通运输局立足交通行业实际,充分行业优势,积极推进行业扶贫攻坚工作。省重点扶贫村道路建设完成37公里,圆满完成了年度建设任务;黄河滩区临时撤离道路改造提升工程计划建设17.4公里,开工里程16.2公里,已完成沥青混凝土面层11公里。城乡公交一体化进行稳步推进,城区拟增的40部公交车已完成招投标,不久将正式投入运营;210个乡村公交招呼站,已完成基坑挖掘210个,基坑浇筑130个,招呼站安装51个。将原有的27条城乡客运班线,重新规划调整为47条,基本形成了“六横七纵三环”的网状运营格局,公交线路由原来的伞状布局优化为网化布局,大幅提升了城乡客运覆盖率。帮扶村工作稳步推进,两个“第一书记”帮扶村年内脱贫160户;投资10.5万元,为东匡庄修建“断头路”130米和过路涵管3个;投资40万元,为北高村修建道路700米,投资8300元修砌泄水槽两个;驻村工作队员捐款1300元,为北高村秧歌队购买演出服装24套。“第一书记”宋先涛帮助匡庄行政村确立了产业扶贫的发展新思路,成立了“鄄城县杜氏种植养殖合作社”,现已流转土地90多亩,计划全部种植猕猴桃,以此带领群众尽快发家致富奔小康。
    鄄城县交通运输局虽然在精神文明建设方面做了一些工作,取得了一定成绩,但与领导要求和与其他先进单位相比,还有一定差距。下步,鄄城县交通运输局将一手夯实硬件基础,丰富开展活动,一手以四德工程建设、交通文化建设、文明示范窗口建设为重点,以更大的决心、更有力的措施,把文明创建工作抓得更深更细更实,把交通行业建设得更加文明、更加亮丽,努力促进精神文明建设和交通运输工作不断取得新进展、新成绩,为全县交通运输事业又好又快发展提供强大的思想基础、精神支撑和发展动力(陈正国 刘洪涛)                                                   鄄城县交通运输局




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统