首页
> 政府文件
 
关于做好新版政府门户网站信息内容保障工作的通知
发布日期:2018-04-23浏览次数:字号:[ ]

鄄政办字〔2018〕14号

 

 

鄄城县人民政府办公室

关于做好新版政府门户网站信息内容保障工作的

通   知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府各部门:

县政府网站是政府及各部门在互联网上发布政务信息、提供在线服务、与公众互动交流的重要平台,它既是展示鄄城县整体形象的窗口,又是政府联系群众、服务群众的桥梁。为进一步加强县政府门户网站建设水平,县政府对政府门户网站进行全面改版升级,新版网站对栏目进行了更新,近期将试运行。为保证新版网站正常运转,促进政务公开,提高行政效能,根据《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔2015〕15号)、《山东省人民政府办公厅关于加强政府网站信息内容建设的实施意见》(鲁政办发〔2015〕18号)等文件要求,结合我县实际,经县人民政府同意,现就做好新版政府网站内容保障工作,通知如下:

一、提高思想认识

国务院高度重视政府网站信息内容更新保障工作,已将各级各部门政府网站建设纳入考核,把信息更新的数量、时限、准确性作为考核重要指标,进行24小时监测,对网站信息更新不及时的进行全国通报。

新版县政府网站由县政府办公室主办,各单位共建,后台权限已下放到各乡镇(街道)、各部门,信息上传途径畅通。各乡镇(街道)、各部门要进一步提高思想认识,把县政府网站建设内容保障工作列入重要议事日程,主要负责同志作为“第一责任人”,要亲自过问,分管同志要及时督促,专职负责人要抓好落实,及时收集、整理本级本部门各类重要信息及政务公开事项,确保政府网站内容更新保障工作有人管、有人抓。各乡镇(街道)、各部门要至少明确2名专职人员,以确保政府网站内容更新保障工作不断档、不脱节。同时,网站登录后台用户名及密码由专职人员保管,及时修改原始密码,不得外泄

二、保障内容

(一)新闻频道和政务公开。各乡镇(街道)、各部门按照职责分工提供各栏目内容保障,政务信息、新闻类稿件每单位每周不得低于两条。政务公开栏目根据后台权限要求各单位负责本单位相关栏目内容的信息上传和更新。相关栏目已由县政府办公室上传内容的,责任部门要对已上传内容进行核对,并做好修改、确认工作。

(二)政务服务。前期工作中,县政府办公室已根据县编办提供的相关材料将服务事项的服务名称、受理机构、设定依据、申请条件、办理材料、办理流程等办理指南在新版网站服务栏目进行了梳理上传,各单位要根据分工对所上传内容进行进一步审核、修改、查漏补缺。需修改、增加事项及时进行修改,事项内容经审核确认后,各单位需出具确认文件加盖公章,并经本单位主要负责同志签字后,报送至县政府办公室信息科,确认后因事项缺失、错误引发的争议、投诉、行政复议、行政诉讼等由确认部门负责。

(三)政务互动。新版政府网站开设互动信箱、意见征集、在线调查、政务访谈等互动交流栏目。互动信箱信件由县政府办信息科经分办后,各职能部门履行办理。咨询类信件3个工作日内回复,办事类、举报类信件7个工作日内办结并回复,情况复杂的可延长至15个工作日,超期办理或短期内无法办结的要作出说明。同一信件涉及多个部门的,由主要责任部门承办并协调各相关部门办理。特殊重大事项、敏感事项、涉及网络舆情事件由县政府督查室、县政府办信息科组织协调、督导办理并回复。

意见征集、在线调查栏目为重大行政决策意见征集板块,按照上级规定,重大行政决策确定前均应实施网上意见征集和调查工作。各单位在作出在全县或较大范围内具有重大影响的决策前,应在政府网站发布调查问卷或进行建议征集工作。

根据上级有关要求,结合我县实际情况,县政府办公室决定正式启动政府网站政务访谈活动,按照访谈计划有序开展。访谈以文字互动形式进行,并逐渐过渡为视频在线访谈。请各单位按照时间安排,于当月3日前上报本单位本轮访谈主题、拟接受访谈嘉宾等相关材料。

三、相关要求

(一)强化保密审查。各乡镇(街道)、各部门要建立规范的信息采集、审查和发布制度,分级管理,严格把关,未经审核的信息一律不得上网发布,严格防止涉密信息上网。政府网站信息实行谁制作、谁公开、谁审核、谁负责的原则,各乡镇(街道)、各部门的信息审核工作由各乡镇(街道)、有关部门政府网站责任领导负责。因信息审核把关不严,造成失、泄密的,按照国家保密法有关规定对相关责任人进行严肃处理。

(二)强化考核问责。国务院已将我县政府网站建设工作纳入绩效考核系统,省政府每个季度都会对各县区政府网站建设情况进行抽查,其抽查结果作为对政府网站考核的重要依据之一,并将考核结果和存在的问题进行通报。今后工作中,我们将对每次上级部门考核通报情况呈报县政府主要领导阅示,对未按照本通知要求及时报送保障内容和信息,被上级政府通报的,将对相关栏目责任单位进行全县通报,对造成重大社会影响的,将对单位负责人和网站内容保障工作人员进行严肃处理。

 

                                            鄄城县人民政府办公室

                                               2018年4月12日





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统