首页
> 通知公告
 
鄄城县人民政府关于进一步推进殡葬改革的通告
发布日期:2018-05-28浏览次数:字号:[ ]

为进一步深化殡葬改革工作,根据《国务院殡葬管理条例》、《山东省殡葬管理规定》、菏泽市《关于在全市开展殡葬综合治理的工作方案》等规定,结合我县实际,现就全县开展殡葬改革的有关事项通告如下:

一、从本通告发布之日起,凡是在鄄城行政区域内死亡的或鄄城籍人员在外地死亡的,以及此前死亡遗体尚未下葬的一律火化(少数民族尊重其民族习俗)。

二、全县党员、干部和机关、企事业单位工作人员及其直系亲属去世后必须依规火化、丧事简办,对违反规定的党员干部(含农村党员干部)和机关、企事业单位工作人员,由县纪委监委按有关规定严肃处理。

三、凡是应火化未火化、偷埋滥葬的,一律依法起尸火化,凡是火化后套棺再葬的,一律依法拆除。公职人员不得领取一次性抚恤金、丧葬补助金和遗属补助,并交由相关部门对责任人和当事人进行查处。

四、严禁违章占道、在公共场地搭设灵棚、摆放花圈及出殡撒冥纸、焚烧纸钱等影响市容、环境卫生和市民生活的丧葬行为,城区居民的丧事活动一律在殡仪馆进行。违者由城市管理部门会同有关部门依法查处。

五、凡从事丧葬用品生产、经营的单位和个人,必须依法到市场管理部门办理营业执照。违规经营者,由市场管理部门依法查处。自本通告发布之日起,市场管理部门1个月内取缔全县所有棺木、纸扎市场。

六、运输遗体必须进行必要的技术处理,确保卫生安全,防止污染环境。遗体运输应由殡仪馆承办。禁止其他单位和个人从事以营利为目的的遗体运输业务。对私自从事遗体运送和外运土葬的,由相关部门依法查处。

七、对妨碍执行公务或阻挠、围攻、殴打从事殡葬管理工作执法人员的行为,公安机关依法进行查处。其中,涉及党员干部、公职人员的,由县纪委监委依纪依法给予党纪、政纪处分。

八、欢迎广大群众对违反殡葬改革的行为进行举报。举报属实的给予500-1000元奖励,严格为举报者保密。举报电话:0530-7151990,0530-7151972。

九、殡仪馆殡葬业务办理、咨询电话:0530-7151990。

十、未尽事宜,按《山东省殡葬管理规定》执行。

特此通告。

 

                                             鄄城县人民政府

                                2018年5月28日




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统