首页
> 政务互动 > 政务访谈
 
鄄城县陈王街道办事处关于“美丽乡村”工作政务访谈
发布日期:2018-06-15浏览次数:字号:[ ]


主持人:各位网友,大家好!这里是鄄城县人民政府门户网站“政务访谈”现场,今天的主题是“美丽乡村”工作,我们邀请到了陈王街道党工委副书记、办事处主任邢涛同志。邢主任您好!欢迎您!

邢  涛:主持人好!各位网友大家好!非常高兴今天能够借这样的机会,通过政府网站“政务访谈”栏目与大家进行交流。

主持人:党的十九大提出了乡村振兴战略。近年来,我省高度重视“美丽乡村”工作,加大对农村基础设施建设和生态保护力度。请您谈一下陈王街道在“美丽乡村”工作中开展了哪些工作?

邢  涛:陈王街道在美丽乡村建设中,主要完成了以下工作:

第一,依托西曹村浓厚的曹氏文化底蕴,高标准打造了曹操点将台、历史文化墙、南岸采摘园、蒙古包餐厅,同时对中心湖深挖加宽,增设垂钓游船娱乐项目;利用村村通、“美丽乡村”专项资金,修建了环湖景观大道与莲藕池,对湖边、道路两旁建造了绿化带,铺设花岗沿石,安装护栏,形成了曹氏庄园景观带。

第二,我们结合新二十四孝、三字经等经典古籍,修建了新二十四孝雕塑,宣传尊老敬老传统文化,引导各村群众和外来游客向善尽孝。

第三,我们将产业发展、群众增收作为“美丽乡村”工作重点,一方面,我们大力做好扶贫车间升级改造工作,引导村民承租,安置贫困户就业。目前,辖区内扶贫车间已涉人发加工、服装加工、藤编加工等多个产业,形成村民致富有效途径;另一方面,我们积极推动扶贫项目,在各贫困村均建造了冬暖式温室大棚及智能大棚,开展反季节采摘空白。同时,我们在西曹村积极探索水下养殖产业,增加产业扶贫渠道,促进乡村旅游发展,形成一条以历史文化为主、现代休闲为辅、采摘垂钓为特色的乡村旅游示范带。

主持人:谢谢邢主任讲解。看得出,陈王街道在“美丽乡村”建设中做了大量的工作,可以介绍一下工作经验么?

邢  涛:好的。我们在“美丽乡村”工作中,坚持政府主导,积极发动群众、经济能人积极参与,以点带面,梯次推进,具体有以下几个方面:

一是强化组织领导。街道党工委、办事处对“美丽乡村”工作高度重视,成立了陈王街道“美丽乡村”工作领导小组,形成“党政同责、齐抓共管”机制,明确了工作目标、责任分工,实行倒排工期,挂图作战。

二是广泛宣传,激发各界参与热情。一方面,我们精心制作了“美丽乡村”宣传页,要求各社区、各部门积极走村入户,向群众宣传,利用村内宣传栏、广播等各种途径扩大“美丽乡村”影响力,提升群众知晓率、满意度。另一方面,充分利用“为村”微信公众平台,宣传各村“一村一品”发展成效,为“美丽乡村”工作营造积极舆论氛围。

三是完善专项资金管理机制。建立“美丽乡村”工作专项资金台账,对上级拨付专项资金、街道财政自筹资金等实行分账管理,定期追踪资金使用情况,确保专款专用,保障项目建设稳步实施。

四是健全量化考核机制。我们将“美丽乡村”工作列入了干部量化考核指标体系,由街道纪工委、督查考核办不定期督导工作推进情况,定期通报,对工作不到位的部门、干部进行通报批评,严肃问责,确保工作实效。

主持人:听了邢主任介绍,我们对“美丽乡村”工作有了进一步了解。近期,全县正如火如荼地开展城乡环卫一体化工作,请问这项工作对“美丽乡村”工作有哪些重要意义,陈王街道又是如何开展该工作的?

邢  涛:我认为,城乡环卫一体化工作是打造乡村宜居宜业的基础性工程,通过乡村卫生整治,将绿色发展、生态发展始终贯穿到“美丽乡村”建设中,有力地保障了城乡环境长效机制,以环境提升实现了“美丽乡村”工作的常态化、规范化,成为了受群众欢迎,满意度高的一项惠民工程。

陈王街道高度重视城乡环卫一体化工作,4月底,我们就召开了专题会议进行部署,并在辖区内40个自然村全面铺开。一是强化宣传引导,提升群众自觉维护公共区域环境卫生的自觉性,鼓励群众积极参与。二是强力推进环卫工作,我们严格按照《鄄城县城乡环卫一体化工作推进实施方案》,着重对村内粪堆、建筑垃圾堆、杂物堆、污水坑塘、残垣断壁和坑洼不平的道路等集中治理,并在各村内规划了1-2处建筑垃圾消解体坑塘,同时,制定了庭院整治“门前三包”责任制,安排村干部定期检查群众庭院清理情况,力争做到“三净一有序”;三是加强网格化管理。我们对各村环境实施划片管理,明确了每个区域的包村干部、村干部、保洁员、监督员,同时,进一步强化三级包保责任制,联合环卫处对各村环境整治情况做好巡察督导,确保村内垃圾统一收集、及时清运、无害化处理,形成了“街道主导、各村参与、分级负责、属地管理”机制,建立了城乡环卫一体化管理长效机制,形成齐抓共管的强大合力。

主持人:听了邢主任介绍,了解到今年城乡环卫工作增加了庭院环境整治的考核,请问您如何看待这个问题?同时,能否介绍一下陈王街道如何整治庭院环境的?

邢  涛:我认为,如果将城乡环卫一体化整治村内主干道、河道内及两侧环境比作“面子”,则庭院整治就是“里子”,这是能切实提升群众满意度的关键。我们一方面出台了《陈王街道办事处关于对农村院落环境专项整治实施方案》,明确了具体目标和责任。同时,我们对各村群众房前屋后、院内院外的卫生状况进行整体排查,尤其是检查庭院内外是否有垃圾堆放、物品是否摆放整齐、是否出现私搭乱建等,认真做好记录,标明重点区域。另外,我们联合环卫处上足了人力、机械,展开集中专项整治,通过近一个月努力,我们已经验收完成了12个村,下一步,我们将强化落实,争取更多的村庄完成验收。

主持人:由此可见,陈王街道城乡环卫一体化工作“里外结合”,成效显著,同时,也能感受到城乡环卫一体化工作对“美丽乡村”工作的重要意义,那么下一步,陈王街道会有什么工作打算?

邢  涛:“美丽乡村”是乡村振兴战略的基础。在下一步工作中,我们将继续坚持“绿水青山就是金山银山”理念,紧密结合精准扶贫,依托自然生态,加快推进各村温室大棚项目建设,尽快开发西曹中心湖水下养殖项目,扎实推进辖区内“三类”村庄建设。我们将勇于担当,攻坚克难,绵绵用力,久久为功,始终将“美丽乡村”建设摆在街道工作的突出位置,确保各项工作任务顺利完成,为“生态靓县”贡献积极力量,助推全县新旧动能转换。

主持人:党的十九大以来,“美丽乡村”建设引起了社会各界和广大群众的共同关注。陈王街道打造的曹氏庄园已然成为鄄城县靓丽名片,我们相信,在县委县政府的坚强领导下,“美丽乡村”建设将进一步深入,我们的农村会更加宜居宜业!今天的节目就要结束了,感谢邢主任做客“政务访谈”,感谢各位网友积极参与,我们下期节目再见!





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统