首页
> 政务互动 > 政务访谈
 
鄄城县财政局政务访谈
发布日期:2018-06-07浏览次数:字号:[ ]


[主持人]各位市民朋友,大家好,欢迎收看本期访谈节目。今天我们邀请的嘉宾是鄄城县财政局局长李保东同志,李局长您好,欢迎您做客鄄城县人民政府网。 

[李保东]主持人好,市民朋友,大家好!感谢县政府网站提供这样一个与大家交流的平台,倾听大家的意见和建议。我代表鄄城县财政部门全体干部职工向关心和支持鄄城县财政事业发展的朋友们表示衷心的感谢! 

[主持人]李局长,很多市民朋友对我县的财政情况还不是很了解,请您向我们先简要介绍一下我县的财政情况。

[李保东]2017年我县实现一般公共预算收入83825万元,较上年增长0.5%,其中税收收入完成61785万元,占一般公共预算收入的73.7%;全县一般公共预算支出391452万元,较上年增长19.6%。 

[主持人]李局长,大家对一些民生方面的问题都比较关注,能不能介绍一下我们财政部门在保障民生方面所做的工作。

[李保东]财政部门始终坚持为民理财,不断加大财政投入力度,2017年着力补齐三项短板。一是力补民生保障短板。2017年,全县完成民生支出31.6亿元,较上年增长34.7%,占一般公共预算支出的比重达到80.9%,同比提高4个百分点。各项民生政策持续提标扩面,城市低保月保障标准提高至人均420元,农村低保年保障标准提高至人均3600元,城乡居民基本公共卫生服务经费标准提高至年人均50元。教育事业支持力度不断加大,全力保障城乡义务教育经费,提高农村中小学公用经费标准,在保障教育经费支出的前提下,增加拨付资金3.4亿元用于义务教育均衡发展事业,11月份我县义务教育均衡发展通过了国家验收。二是力补脱贫攻坚短板。以精准扶贫、精准脱贫为基本方略,以配合完成脱贫任务为目标,不断改革财政涉农资金管理机制,统筹整合使用各行业、各级次、各渠道涉农资金,形成“多个渠道引水、一个龙头放水”的资金投入新格局。2017年,县财政共分四批次统筹整合使用财政涉农资金1.2亿元支持脱贫攻坚工作,整合后的资金主要用于了农村危房改造、“为村”建设、农村生产生活基础设施提升等方面。三是力补工资性收入短板。财政部门千方百计筹措资金,尽力提高干部职工工资收入水平。2017年,我县先后两次提高工资性住房补贴,补贴标准执行比例由12%提高到30%,人均月增资498元,在职人员月均工资达到5158元,在全市各县区中排第2位,比2013年的月均工资2673元提高了93%,四年间翻了近一番。 

[主持人]请李局长再说一下2018年我们计划采取哪些惠及民生的措施。

[李保东]2018年将继续坚持为民理财的理念,不断提高民生保障水平。一是继续优化财政支出结构,严控一般性支出,节约资金用于保工资、保民生、保运转。二是继续加大扶贫投入,统筹整合财政涉农资金支持脱贫攻坚工作,用足用好上级政策,做好易地扶贫搬迁和光伏扶贫项目。三是继续加大社会保障投入,提高城乡居民养老保险基础养老金、城乡居民医疗保险财政补助、城乡居民最低生活保障标准,加大医疗卫生投入,提升公共卫生均等化服务水平。四是继续推进棚户区改造工作,加强与政策性银行沟通,确保棚改资金及时落实到位,同时加快推进棚改贷款资金支付工作。五是继续提高干部职工工资收入水平,2018年在国家工资改革的基础上,我县继续调增工资发放标准,并列入预算,力争在全市各县区排名中保持前3名。

[李保东]2018年将继续严格按照上级相关要求,各项民生政策持续提标扩面。一是居民基本医疗保险政府补助标准由每人每年450元提高到490元。二是城乡居民基本公共卫生服务经费标准由年人均50元提高到55元,其中省级补助每人每年38.5元,县级补助每人每年16.5元。三是城市低保月保障标准由420元提高到440元,人均月补差265元;农村低保保障标准由每人每年3600元提高到3800元,人均月补差190元。四是城乡居民基本养老保险基础养老金补助标准由每人每月100元提高到118元,其中省级补助94.4元,县级补助23.6元。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统