首页
> 镇街动态
 
古泉街道办事处“三夏”准备工作情况
发布日期:2018-06-08浏览次数:字号:[ ]

古泉街道办事处根据农时,结合本地实际,采取多项措施,积极部署,充分做好今年“三夏”生产的各项准备工作,确保“三夏”生产的顺利进行。

采取措施及准备情况

一是抢修生产路,保证基础设施建设。召开村干部会议,要求在麦收前组织人力物力将麦田间的生产路整修一遍,解决群众在“三夏”生产中的行路难问题。做好早秋作物的管护,搞好红薯、瓜类、蔬菜等大秋作物的管理。培训农机手和农电工,在农业服务中心组织全乡农机手和电工进行培训,使他们全力搞好“三夏”服务工作。

二是做好三夏禁烧工作。抓紧制订切实可行的工作措施。要求各社区把禁烧宣传工作先抓起来,《禁烧通告》要张贴到位,宣传车要及时深入到各村巡回宣传,切实营造出浓厚的禁烧氛围。组织秸秆清运车,随时准备清运积存在田间、地头、河边和道路上的麦草,成立督导组对三夏工作加强督导调度,严厉打击焚烧秸秆的行为。

存在问题

一是油料、雇工价格高,机主收益降低。近年来油料价格不断攀升,而机械收获价格却一直原地不动、徘徊不前。再加上近年来雇工价格不断上涨,直接影响农机手的作业效效益。

二是联合收割机手维修水平较低。近年来,参加跨区机收的联合收割机数量不断增多,但与之对应的大部分机手只会操作使用整机,而不会维修,一旦发生故障很难及时修好。

对策建议

一、及时协调石油石化部门及早备足油料,确保“三夏”生产所需。同时组织送油车辆,开展送油料下乡活动,解决联合收割机“加油难”问题。

二、加大对参加三夏作业农机手的培训力度。下一年要及早开展机械保养维修、操作技能、农机作业技术标准、安全生产等知识培训,加强对农机跨区作业相关法律法规、文明用语等方面的教育宣讲,确保机手以良好状态投入三夏作业,推动服务文明化、作业规范化、操作精细化,以此提高农机作业效益。

    三、协调工商、技术监督等部门开展农机产品质量检测,打击假冒伪劣,杜绝以次充好现象,减少机械事故,提高农机安全生产作业水平。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统