首页
> 政务互动 > 政务访谈
 
凤凰镇关于开展移风易俗 创文明新风政务访谈
发布日期:2018-07-19浏览次数:字号:[ ]


主持人:各位网友,大家好!本期我们邀请到的嘉宾是鄄城县凤凰镇人民政府镇长王涛。王镇长,你好!

王  涛:主持人好,各位网友大家好!很高兴通过《政务访谈》这个平台和大家沟通交流。

主持人:王镇长,凤凰镇是距离县城相对较近的乡镇之一,大家比较熟悉,不过还是先请您向大家简单介绍一下凤凰镇的基本情况,让广大网友对凤凰镇有一个充分的了解。

王  涛:好的。主持人、各位网友,下面我向大家简单介绍一下凤凰镇的基本情况。凤凰镇位于地处鄄城县中部,东邻红船镇,东南与引马乡为邻,南连郑营镇,西邻陈王街道办事处,北接大埝乡,东北与箕山镇接壤,德商高速鄄城县入口位于本镇,交通十分便利。土地肥沃,土壤为黄土。地下水丰富,水质优良,吉山河南北纵贯。农作物主产小麦、玉米、大豆。土特产有山药、斗鸡蛋、绿豆丸子等。境内有机井、扬水站、干渠,有效灌溉面积13.8平方千米。

主持人相信经过王镇长的介绍,广大网友对凤凰镇有了一个较为全面的认识。近年来,凤凰镇发展进程明显加快,请您简单介绍一下凤凰镇的发展情况。

王  涛:1、2017年,凤凰镇完成地区生产总值19.7亿元,其中二、三产业增加值完成17.1亿元,二、三产业占GDP比重86.8%,人均GDP收入50621元,实现地方财政收入7400万元,全社会固定资产投资6.4亿元;城乡居民人均纯收入16120元,高于全县平均水平7个百分点;工业经济稳步发展。2017年全镇实现地方财政收入6000余万元。其中,国税收入2900万元,地税收入3100万元;新增“四上”企业达到30家,增储备规模以上投资项目6个;2、凤凰镇作为全县大项目建设的主阵地、主平台,由济南群星科技有限公司投资5千万元的自动化包装流水线项目,已试运行;投资25亿元的浙江中电新能源项目以及由昊天化工与菏泽睿鹰制药有限公司合作投资2.2亿元的制药项目、浙江创轮机械制造项目,已签定合同,目前已开工建设;3、转变发展理念,营造良好的服务环境,第三产业水平大幅度提升。鄄城县箕山河湿地项目,是凤凰镇推进绿色发展,建设“生态、文化、宜居、宜游”乡镇的重点项目,规划流域全长5.6公里,规划总面积约1500亩。以美丽乡村酒店张庄段为中心,高标准规划、高质量建设,利用2-3年时间,以“摘农家果,吃农家饭,住农家屋,游湿地公园”为指导思想,大力发展特色种植、养殖,农家乐,水上乐园等项目,打造成为集休闲、观光、旅游于一体的综合性农业旅游基地。

主持人移风易俗工作,直接关系到千家万户,广大群众关注度肯定很高,网友们都比较关心。现在通过殡葬改革推动移风易俗,我们的乡风民风会发生怎样的变化?

王  涛:对于殡葬改革这场硬仗,现在县里已经亮明了态度、拿出了意见,下定决心一定要打赢这场战役。为此,凤凰镇也加足马力,主要从以下几个方面开展工作:一是从“讲政治”的高度去认识殡葬改革。对这项工作,省委书记刘家义同志亲自批示,省、市、县专门召开会议进行安排部署,下发了相关《工作方案》、《实施意见》等,县里和每个乡镇都签订了目标责任书。因此,我们也要把思想和行动统一到省、市、县委的决策部署上来。二是意识到这是一项民心工程。传统土葬,不仅极大地浪费了人力和物力,而且也占用了宝贵的土地资源,污染生态环境,实行丧事新办,不但为国家、集体和个人节省开支,而且节约耕地,保护资源。因此,这是利国利民、造福子孙后代的一件大事,对我们来说,把这件大事办好,既是责任也是义务,既有利于提高人民的思想道德素养,又有利于促进社会文明程度的进步,对于纯洁党风、政风和民风,节约人力、物力和财力。三是加强宣传引导。一是党员干部带头垂范。党员干部特别是村“两委”班子成员要发挥先锋模范作用,带头熟悉殡葬改革政策,带头认同殡葬改革举措,带头支持、参与和促进殡葬改革工作。二是宣传形式要多样化。通过张贴公告、悬挂横幅、粉刷墙体标语,利用宣传车、村内广播等形式广泛宣传,使殡葬改革工作家喻户晓、深入人心,进而教育引导广大干部群众转变观念、移风易俗。三是广泛持久参与。比如,学校可以印发“致学生家长的一封信”、定期给中小学生灌输移风易俗、厚养薄葬的思想;村内红白理事会召集思想开放、威望较高的人定期开展座谈会等。四是明确责任领导。成立凤凰镇殡葬改革工作领导小组,由我和王涛同志任组长,书记班子成员任副组长,各管区书记、各办公室主任、各有关镇直部门负责人为成员。同时,各村设立监察小组和监察员,并充分发挥基层党支部和广大党员的战斗堡垒和先锋模范作用,及时反映情况,及时处理。

主持人推进“乡风文明行动”,办理红白喜事,该怎样报告和办理?

王  涛:推进乡风文明行动,推动移风易俗工作,是各级当前非常重要的一项工作。抓工作,就要有抓手,加强农村红白理事会建设,通过制定红白理事会活动章程,规范红白、喜事办理流程,促进优良健康的村风民俗建设,是推动移风易俗工作的一个非常重要的抓手;成立红白理事会,规范红白喜事办理流程:一是向红白理事会报告,红白理事会向村两委汇报后,全面安排红白事宜,派出人员全程指导办理,主要是起协助、参与、监督作用,当然理事会人员也可以是帮工人员;二是事情办结后,红白理事会填写红白事备案表。

王  涛:可以说,全面推进“乡风文明行动”,真正是高位推动,各地落实有力,工作保障也是到位的。前面说了,要切实发挥农村红白理事会的作用,还要不断丰富和完善各村的《村规民约》,村红白理事会作用发挥得好,实行喜事新办、丧事简办,直接的效果就是带来村风、民风有明显好转,不断促进优良健康的村风民俗建 设,从大的方面说,也是我们社会治理的一种手段。《红白理事会活动章程》落实执行到位,必将使我们传统的、健康的敬老、爱老、尽心尽孝赡养老人的优良家风 得到弘扬,不相互攀比、不讲究排场、不铺张浪费的红白喜事办理方式得以理性回归。村风民俗建设是《村规民约》的重要内容之一,村风民风好了,反过来才能不断丰富和完善《村规民约》。总之,通过推进“乡风文明行动”,改变农村在操办婚丧喜庆事宜中出现的讲排场、摆阔气、搞攀比等大操大办不良现象,积极倡导喜事新办、厚养薄葬、勤俭节约、文明理事的社会新风尚,切实减轻农民群众负担,推进社会主义新农村建设,使我们的社会主义新农村发展得更加健康美丽,村风民风更加健康淳朴,广大农村村容村貌焕然一新。

主持人:本次访谈到此结束,非常感谢王镇长接受我们的专访,祝愿凤凰镇工作在新的一年再创辉煌。

王  涛:谢谢主持人!谢谢大家!





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统