首页
> 镇街动态
 
左营乡“乡村文明行动”工作开展情况
发布日期:2018-07-09浏览次数:字号:[ ]

近年来,左营乡广泛开展了“乡村文明行动”, 从自身实际出发,把群众引导到“乡村文明行动”中来;从移风易俗、城乡环卫一体化、四德榜等重点方面着手推进,全方位开展“乡村文明行动”,提升“乡村文明行动”水平,切实改善农村环境卫生面貌,提高农民思想道德文化素质,提升乡风文明程度,努力建设富裕文明、和谐安定、生态良好、环境优美的社会主义新农村,取得了良好效果。

一、城乡环卫一体化工作开展情况

我乡在农村环境综合整治上狠下功夫。以道路硬化、绿化、净化、亮化为重点,美化村庄环境,为群众提供一个良好的生活环境。实施村庄清洁工程,进一步推进改水、改厕等工作,逐步消除了乱堆乱放现象。

乡政府多次召开相关会议,勤督导、多调度,极大地推动了城乡环卫一体化工作。充分发挥保洁公司及保洁员的作用,完善农村生活垃圾收集、处理、中转运输机制,初步建立起城乡一体的垃圾收集处理体系,为保障环卫一体化工作稳步推进,我乡建立了环卫工作长效机制。

二、移风易俗工作开展情况

一是我乡在移风易俗狠下功夫。充分发挥村红白理事会的作用,制定、完善村规民约,规范村民行为,引导农民自我教育、自我管理,培育文明新风,极大地遏制了婚丧嫁娶大操大办现象。

二是在殡葬改革工作中狠下功夫。坚持宣传开路,营造良好氛围。把群众观念的转念作为做好工作的前提,采取一切有效措施,积极宣传殡葬改革重要意义和相关法规政策。

公益性公墓建设是殡葬改革的重头戏,通过乡村联动,宣传发动,党员干部示范带动,群众积极支持公益性墓地建设。我乡计划在9月底前,建设1乡级公益性公墓,行政村公益性公墓实现全覆盖,基本满足群众安葬需求。乡级公墓由乡政府管理,不得以任何形式承包经营公益性公墓

 三、倡树文明新风工作开展情况

一是广泛开展“道德模范”、“好婆婆”、“好媳妇”评选、表彰、学习宣传活动,制作村级“四德榜”,用身边典型榜样为典范,引导广大农民坚决抛弃陈规陋习,自觉抵制低俗之风。

二是在乡村道德建设上狠下功夫。以关爱、互助、诚信为重点,开展多种形式的道德教育和实践活动,培育和睦友善的新关系。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统