首页
> 政务互动 > 政务访谈
 
鄄城县安监局关于安全生产工作的访谈
发布日期:2018-08-29浏览次数:字号:[ ]

[主持人]各位网民朋友,大家好!欢迎收看本期专题访谈节目。今天我们邀请的嘉宾是县安监局党组书记、局长牛明坤,您好,牛局长!欢迎您做客鄄城县人民政府网。

[牛明坤]主持人好,网民朋友们,大家好!感谢县政府网站提供这样一个与大家交流的平台,倾听大家的意见和建议。我代表县安监局全体干部职工向社会各界多年来对安监工作的理解、关心和支持表示衷心感谢!

[主持人]安全生产是关系人民群众生命财产安全的大事,请问牛局长,我们是如何做好安全生产工作的?

[牛明坤]好的,主持人。安全生产工作重于泰山,县安监局始终坚持安全发展理念,坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条红线,采取了一系列举措全面加强安全生产工作。

[牛明坤]一是强化源头治理。严格安全生产市场准入,坚持关口前移,从源头上减少生产安全事故发生的隐患、风险和概率。严把审批关,严格安全技术规范和安全质量标准,对企业的准入关、安全生产许可关和项目建设安全生产进行“三同时”审查,对不符合技术规范和安全标准的一律不予审批。

[牛明坤]二是加快推进双重预防体系建设。双重预防体系即安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系。核心是树立安全风险意识,关键是全员参与、全过程控制,目的是通过精准、有效管控风险,切断隐患产生和转化成事故的源头,从根本上防范事故,实现关口前移、预防为主,落实政府、部门、企业、岗位全链条安全生产责任制。我们坚持把双重预防体系建设作为治本之策全力推进,在全县15家危险化学品生产使用、14家一般化工和77家规模以上工贸企业进行了部署推进,督促企业建立规范有效的双重预防体系,确保企业安全风险和隐患得到有效管控和排查治理。

[牛明坤]三是加强危化和工贸领域安全监管。持续推进化工产业安全生产转型升级和危化品综合治理工作。认真组织开展化工园区安全风险评估和园区认定工作,优化化工产业布局。严格化工项目立项和审批,加快危险化学品生产、储存企业搬迁改造和进区入园。督促企业不断提高自主创新能力,实现技术高端化、工艺绿色化、生产安全化,加快实施化工行业新旧动能转换重大工程。突出抓好粉尘防爆专项治理,深化涉氨制冷企业安全专项整治,加大工贸行业有限空间安全专项治理工作力度,持续开展烟花爆竹安全专项治理和打非治违工作。

[牛明坤]四是强化执法检查。“法律的生命力在于实施,法律的权威在于实施”。我们不断提高执法检查力度,加强监管执法方式创新,严格落实《安全生产行政执法程序规定》《安全生产监管执法手册》,严格贯彻执行“五个当场”、“四个一律”,全面推行“双随机一公开”执法,建立监管执法全过程记录制度,实行安全生产行政执法痕迹化监管,规范执法行为,提高执法效率。通过执法检查推动企业认真落实主体责任,让安全生产成为不敢逾越的“底线”和不敢碰触的“红线”。

[牛明坤]五是夯实安全生产基层基础。强化安全生产宣传教育培训,推进安全生产“七进”活动,认真开展“安全生产月”、“安全生产万里行”、“安康杯”竞赛等活动,着力培育安全文化。加强对企业负责人、安全管理人员、员工的分类培训,组织开展企业全员“应知应会”教育培训,不断提高从业人员安全技能和水平。深化企业安全生产标准化建设。推进企业安全管理标准化、作业行为标准化、安全设施标准化和现场环境标准化,不断提高企业本质安全水平。加强应急管理能力建设,强化安全生产应急救援指导协调、综合管理工作,督促企业建立应急救援组织,健全完善应急救援预案,加强应急预案管理,大力开展应急救援演练,强化应急救援物资装备储备和专业应急救援队伍建设,不断提升应急救援能力。

[主持人]2018年4月8日起《地方党政领导干部安全生产责任制规定》开始施行,请问牛局长,《规定》的出台对当前安全生产工作有什么重要的意义?

[牛明坤]《规定》对县级以上地方各级党委和政府领导班子成员的安全生产职责、考核考察、表彰奖励、责任追究进行明确具体规定,是我国安全生产领域第一部党内法规,是习近平总书记关于安全生产重要思想的具体化、制度化。

[主持人]那么请牛局长为广大市民朋友简要解读一下《规定》吧。

[牛明坤]好的。《规定》明确了五类地方党政领导干部的不同职责,其中地方各级党委和政府主要负责人是本地区安全生产第一责任人,班子其他成员对分管范围内的安全生产工作负有领导责任。

[牛明坤]《规定》将安全生产绩效与履职评定、职务晋升、奖励惩处挂钩,制定了“三项制度”,实行“三个纳入”。三项制度”分别是:巡查制度,要加强对下级党委和政府的安全生产巡查;考核制度,要对下级党委和政府安全生产工作情况进行全面评价,将考核结果与有关地方党政领导干部履职评定挂钩;公开制度,要求定期采取适当方式公布或通报地方党政领导干部安全生产工作考核结果。“三个纳入”分别是:纳入督查督办内容,要求把地方各级党政领导干部落实安全生产责任情况纳入党委和政府督查督办重要内容,一并进行督促检查;纳入相关考核内容,要求在年度考核、目标责任考核、绩效考核及其他考核中,应当考核其落实安全生产责任情况,并作为确定考核结果的重要参考;纳入干部考察内容,要求党委组织部门在考察地方党政领导干部拟任人选时,有关部门在推荐、评选地方党政领导干部作为奖励人选时,应当考察其履行安全生产工作职责情况。

[牛明坤]《规定》明确履职不到位、阻挠干涉监管执法或事故调查处理等五种情形将受到问责。还提出了五种问责新举措:一是“一票否决”,对因发生生产安全事故被追究领导责任的地方党政领导干部,在相关规定时限内,取消考核评优和评选各类先进的资格,不得晋升职务、级别或重用任职。二是从重追究,对工作不力导致生产安全事故人员伤亡和经济损失扩大,或造成严重社会影响负有主要领导责任的地方党政领导干部,应当从重追究责任。三是补救从轻,对主动采取补救措施,减少生产安全事故损失或挽回社会不良影响的地方党政领导干部,可以从轻、减轻追究责任。四是尽职免责,对职责范围内发生生产安全事故,经查实已经全面履行了规定职责,并全面落实了党委和政府有关工作部署的,不予追究相关地方党政领导干部的领导责任。五是终身问责,地方党政领导干部对发生生产安全事故负有领导责任且失职失责性质恶劣、后果严重的,不论是否已调离转岗、提拔或者退休,都应当严格追究责任。

[牛明坤]除了问责追责,《规定》还列出了安全生产履职表彰奖励的条件。一是对在加强安全生产工作、承担安全生产专项重要工作、参加抢险救护等方面作出显著成绩和重要贡献的地方党政领导干部,上级党委和政府应当按照有关规定给予表彰奖励;二是对在安全生产工作考核中成绩优秀的地方党政领导干部,上级党委和政府按照有关规定给予记功或嘉奖。

[主持人]非常感谢牛局长的详细解答,由于时间关系,我们今天就交流到这里。

[牛明坤]谢谢主持人,也谢谢各位网民朋友。希望广大市民继续关心、关注安全,支持安全监管事业,同时也欢迎大家就安全生产工作方面的问题随时给我们提出宝贵意见和建议,我们将积极采纳、及时改进,在今后的工作中我们将一如既往地恪尽职守,坚持用心谋事、务实干事,确保人民群众生命财产安全。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统