首页
> 部门动态
 
鄄城县交通运输局加快黄河滩区撤离道路建设采访侧记
发布日期:2018-09-14浏览次数:字号:[ ]

913日上午,笔者一行五人前往鄄城县旧城镇黄河滩区采访撤离道路建设情况,亲眼目睹了工程技术人员全力以赴加快道路建设进度的施工场景,亲耳聆听了工程技术人员们那一个个令人敬佩有加的感人故事。

950分左右,笔者在黄河滩区撤离道路4号线建设现场看到,鄄城县交通运输局中通公司施工技术人员刘忠魁、赵思川等人,正在指挥着一辆打夯机对加宽路段土方进行夯实。“该路段全长600多米,油面宽7米。由于原路基仅有5米宽,按照施工方案要求,每侧必须加宽2米,工作量相当大。为了不拖全线建设的后腿,我们只能采取早上班晚下班的方法,全力以赴加快建设进度。”施工队队长刘忠魁一边擦着满脸的汗水,一边给我们介绍着工程建设的有关情况。

“今年的黄河滩区撤离道路建设涉及旧城镇安庄、七街、大邢庄和西周楼等多个村台,全长18.1公里,基底淤泥层和流沙层多发,施工环境较为复杂。为了圆满完成建设任务,我们划分了7个施工路段,每个路段指定3-4名工程技术人员吃住在工地,并将公司最好的压路机、挖掘机等施工机械抽调过来,采取多工序、多作业面同时开工、同时建设的办法,全力以赴加快工程整体建设进度。”在驱车赶往7号线的途中,鄄城县交通运输局中通公司经理李昌峰给我们介绍了滩区撤离道路的整体情况。

1030左右,笔者在黄河滩区撤离道路7号线建设现场看到,鄄城县交通运输局中通公司的机械手张孝孔正驾驶着一辆大型压路机对拌合过灰土的路基进行碾压。隆隆作响的压路机驶过,刚刚还有点松软的路面,立即变得平平整整、结结实实。“为了给滩区群众修建一条高标准的撤离道路,我们对这条路还要排压五、六遍。工程质量容不得我们有一丝一毫的松懈和麻痹,否则,既对不起局党组和公司领导对我们的信任和支持,更对不起滩区群众的热切期盼。”施工队负责人高稼璇指着作业的压路机对我们说道。

望着一个个面目黝黑、满脸汗水、浑身泥土的施工技术人员,我们的敬佩之情油然而生。听了发生在施工技术人员身上的那一个个感人的故事,更让我们对他们肃然起敬。

前段时间,刘忠魁的母亲生病、孩子年幼、妻子教学,正是需要他照料家庭的时候,但为了赶工期,他没有请过一天假。有次妻子生气地说他:“这个活离了你就不能干了吗?”他笑着回答妻子说:“离开谁都能干,但多加我一个,就能多一份力量,多干一点活,加快一点进度。”谷明谦的妻子在医院生孩子,前前后后住院七八天,但他为了工程,只在医院照顾了妻子一天,就把照料妻子的重任交给了母亲和岳母,还有身先士卒的中通公司经理李昌峰,连续工作十多个小时的赵思川......

采访归来的路上,我深深地感悟到,他们这些平凡的筑路人,用自己辛勤的汗水、无私的付出,谱写了不平凡的篇章。他们修的是一条条道路,但树起的却是党在人民群众心中的一座座丰碑。(陈正国)

鄄城县交通运输局




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统