首页
> 镇街动态
 
彭楼镇召开食品安全协管员培训会
发布日期:2018-09-06浏览次数:字号:[ ]

为进一步巩固食品安全先进成果,加强食品责任网络建设,提升食品安全协管员整体素质近日,彭楼镇举办了全镇食品安全协管员培训会议彭楼镇党委委员、副镇长、主任科员牛化海、彭楼食药所全体人员以及彭楼镇53个村级食品安全协管员参加了此次培训彭楼镇党委副书记刘登稳主持会议。

 

此次培训对协管员的职责、工作态度和工作方法等进行了具体要求,以食品安全协管员职责、食品安全相关工作制度为依据,从食品流通、餐饮、小作坊、学校周边等重点监管环节入手,对食品安全协管员应知应会的业务知识进行了具体讲解。对当前工作重点提出了五项要求:

1、学校已经开学了,要认真负责做好“开学第一课”工作,重点查看学校周边是否有无证经营食品店,如果有无《食品经营许可证》经营食品行为的,要报食药所进行取缔。查看学校周边200米范围内是否有流动小餐饮、小摊点、小作坊,如果有要负责清理并向食药所报。查看学校周边食品店是否有过期食品、五毛食品、山寨食品等。

2. 查看自己辖区范围内是否有新开业的饭店及代销店等食品经营单位,并通知其尽快办理《食品经营许可证》。

3. 查看自己辖区范围内已取得《食品经营许可证》的单位,证件是否过期,人员健康证是否过期。如果过期通知其尽快办理新证件。

4.查看自己辖区内有没有生产饮用大桶水的单位,根据《中华人民共和国食品安全法》及《山东省食品小作坊小餐饮和食品摊点管理条例》的规定,无生产许可证的,非法生产大桶水的单位必须依法取缔如不取缔,发现将追究生产者的法律责任。发现此类违法行为向食药监所报。

5.注意做好辖区范围内红白事的保障工作,辖区内一般红白事采用的是饭店就餐或者流动餐车,对于有固定门店的饭店,可以通过日常监管正常进行巡查但流动餐车存在流动性大,随机性高的特点,需要协管员做好备案。要清楚辖区内红白事所请的流动餐车的来向,做到可追溯。定期向食药所汇总上报。

刘登稳要求,每一位食品安全协管员都要提高政治敏锐性和责任心,增强食品安全意识,自觉当好食品安全的宣传员、战斗员、保障员、协管员

通过此次培训,进一步提高了食品安全协管员对食品安全法律法规知识的理解,明确了工作职责和工作要求,增强了责任意识,为辖区内基层食品安全监管工作打下坚实的基础,将彭楼镇食品安全监管提升一个新的台阶。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统