天气查询>> 设为首页 | 加入收藏
热点专题
大项目建设
城市建设
新农村建设
电子政务
中国北方发都
中国绿色药都
全国平原绿化先进县
全国粮食生产基地县
山东省旅游强县
农机购置补贴信息公开专栏
鄄城县食品安全信息公开
第一书记在鄄城专栏
首页 >> 中国北方发都 >>


 
中国北方发都
 
 

中国北方发都

 

 

一、发展历程

鄄城县人发产业由来已久,早在七十年代,鄄南郑营、富春等村部分农民就开始从事人发购销生意。八十年代初,自发兴起的鄄城金堤人发皮毛市场成为全国较早的专业市场之一,后被郑营、富春人发市场所取代。到九十年代中期,人发经营户逐年增加,人发产业迅速膨胀。经过不断扩建、新建,郑营、富春、引马三大皮毛市场逐渐形成,吸引大批外地客商在市场设点收购,使鄄城成为全国最大的人发专业市场之一。增加了人发原料的供应能力,辐射影响作用明显增强。人发市场的不断发展壮大,同时带动了更多的农民参与人发经营,形成了庞大的的人发购销网络。目前全县从事人发购销加工的人员6万多人,人发经营专业村40多个,收购人员足迹遍及全国各地,并在各省市设点代购,有的延伸到越南、缅甸、印度、俄罗斯、巴基斯坦等周边国家,形成了庞大的人发购销网络,成为全国最大的人发原料购销集散地之一。2013年底,被商务部认定为国家级发制品出口基地。

2000年以来,随着境外资本和外来企业的带动,呈现出强劲的发展势头。为适应人发产业发展的形势和要求,县委、县政府出台了一系列治理环境、招商引资、发展民营经济的优惠政策,极大增强了人发产业的吸引力、辐射力,不仅激发了本地人发户二次创业的积极性,还吸引了青岛、天津等大城市以及美国、韩国、香港等国家和地区的一些客商纷纷来鄄城县投资。北方发制品、奥斯卡发制品有限公司、引马发制品有限公司、恩必富发制品有限公司等一批规模较大的外来加工企业相继落户鄄城。目前,全县人发加工户数达到2300多户,从事人发加工的企业180余家,规模以上人发企业70家,年产各种假发制品1500余万件,人发加工业由以档发为主的初级加工向生产发帘、发套、发块、假发配件、公仔头、人发工艺品等深加工产品拓展,加工档次大大提升,产业规模逐步扩大,产品远销美国、韩国、日本等国家和地区。

为推进人发产业加快发展,鄄城县从2012年始在县经济开发区规划建设了2平方公里的人发产业园,实行统一规划、统一供水、统一供汽、统一治污、统一园区内公共设施配套,并在用地、税收、收费、服务等方面专门出台了优惠政策,引导人发企业集聚发展,抱团发展。目前,鄄城县第一人发产业园入驻的8个项目已经全部建成投产,年可实现销售收入20亿元,利税2亿元,出口创汇1.5亿美元;第二人发产业园已入驻来自美国、日本、韩国、台湾等国家和地区,以及许昌等地和鄄城本地的人发加工企业28家,年底前即可实现全面运营,年可实现销售收入50亿元以上、利税5亿元以上;第三人发产业园正在规划建设中。      

 二、发展规划

   (一)产业定位。发展成为全球最大的发制品产业集群基地,造就一批集产、研、销为一体的国际顶尖发制品企业,把鄄城建设成中国“北方发都”。

   (二)2010—2020年发展的指导思想和总体思路。

    依托现有产业基础,以园区项目建设为支撑,以科技、品牌、管理、机制创新为动力,加强行业自律,提升产品质量和档次,积极培育企业集团,增强行业集群效应和规模优势,不断开拓国际和国内市场,努力扩大出口,全力实现发制品行业发展新突破,把鄄城建设成为全球最大的发制品研发、生产、销售基地。 

    (三)主要发展指标——销售收入、上缴利税、出口创汇。

   1、近期目标。2015年实现销售收入150亿元,上缴利税5亿元,出口创汇1.8亿美元。

    2、远期目标。2020年实现销售收入300亿元,上缴利税12亿元,出口创汇 4.5亿美元

三、优惠政策(注:以下所述政策因时效等原因,可能与实际执行政策略有不同,实际执行政策请咨询县政府办公室或县商务办)    

(一)土地政策

    凡入园人发企业,2014年7月1日前,只承担土地出让价格2.6万元/亩的费用,办理国有土地出让手续,耕地占用税全额返奖;从2014年7月1日起,须承担土地出让价格一律5万元/亩的费用。

(二)收费政策

    凡入园人发企业,办理相关手续时,只收取工本费,免交投资前属于县内收取的行政、事业性收费,属市及市以上收费的,按最低限收取。

(三)税收政策

    凡入园人发企业,从事档发加工的,根据国家财政部、国家税务总局财税《关于调整完善资源综合利用产品及劳务增值税政策的通知 》([2011]115号)中第三项规定,对“以人发为原料生产的档发。生产原料中90%以上为人发”的,“实行增值税即征即退100%的政策”,增值税按17%税率计征,实行100%即征即退,只收取企业所得税。从事人发深加工的,税负参考周边地区收取标准按最低掌握。

(四)税收奖励政策

    凡入园人发企业,给予五年的税收奖励(增值税、企业所得税)优惠:根据合同约定的投产时间,前三年,按企业上缴税收(增值税、企业所得税)地方留成部分的100%奖励给企业;后两年,按企业上缴税收(增值税、企业所得税)地方留成部分的50%奖励给企业。其奖励由县财政与受益财政单独算帐,于下一年度的6月1日前按程序兑付到企业。

(五)用水政策

    凡入园人发企业,由县水务局负责供水。由县水务部门对入园人发企业核定正常用水量,在核定的正常用水量范围内,2014年底前免收水费,2015年收取应收水费的50%;超出核定的正常用水量范围内部分,按规定标准收取水费。从2016年起,按规定标准收取水费。

(六)污水处理政策

    由县负责建设污水处理厂,实行统一治污。2015年元月1日前,免收污水处理费;2015年上半年,收取应交污水处理费的50%;2015年下半年,收取应交污水处理费的75%。从2016年起,按规定标准收取污水处理费。

(七)供电政策

    凡入园人发企业,厂区外线路由县供电部门负责,电价享受山东省一般工商业用电最低收费价格。

(八)供汽政策

    凡入园人发企业,待条件成熟后,由县负责协调统一供汽,用汽收费按最低标准掌握。

(九)设施配套政策

    1、园区内主干道均由县政府出资建设,路灯统一安装。

    2、对进入园区按统一规划设计建设的人发企业,由县政府免费提供有资质部门设计的厂房统一建设施工图纸;对愿意进入园区而不愿自建的,由县政府统一筹资建设,入园企业可以申请租赁厂房,也可以申请分期付款。

    3、园区内主干道污水管网统一设计,统一建设;厂区内污水管网统一设计,由各企业自行负责。

    4、有线电视网、宽带网、电话网、视频监控等基础设施配套,由县政府出资统一设计,由各业务部门负责,线路到达各企业厂区外。

(十)环境服务政策

1、专门成立人发产业园区管委会,由县开发区书记兼管委会书记。管委会负责园区的管理和服务,对园区实行封闭管理。未经管委会批准,任何单位和个人不得到园区内企业进行检查收费活动。

2、园区内专门划出一处公共服务区,统一设计建设园区标志性建筑、人发产品展厅、警务室、学校、幼儿园、住宿、餐饮、办公等。

3、对园区内人发企业员工的子女入托、入学优先安排。

(十一)开发政策

鼓励社会资金按照园区统一规划设计集中开发建设,享受入园人发企业的各种优惠政策。开发完成后,允许对外出售或租赁。对按正常价格不能出售或租赁的,县政府按建设投资额度,以人民银行确定的同期一年贷款基准利率计算利息给予保底补偿。

 
 

 

最新推荐
·全县突发公共应急集中宣传活动…
·副县长殷占彩调度县二院新院区…
·省民政厅来我县检查民政系统安…
·县委副书记赵海林调度老城区征…
·县委副书记、县长袁红兵参加第…
·王忠想一行到我县督导相关重点…
·副市长王忠想一行到我县督导相…
·县委副书记、县长袁红兵参加第…
·全县宗教工作会议召开
·2017年鄄城食品抽检情况公示(…
·鄄城吉拉特化工有限公司新建年…
·中华人民共和国突发事件应对法…
·山东省突发事件应对条例
·我县召开“一园一区”重新审核…
·鄄城县人民医院与省立医院医疗…
网站首页 政府机构 政府信息公开 工业立县 商贸兴县 旅游强县·生态靓县·县情概况 政民互动 网上办事 热点专题
山东省鄄城县人民政府网站 [鲁ICP备07002583号]
策划:鄄城县人民政府办公室
技术支持、制作:中国联合网络通信有限公司菏泽市分公司 菏泽信息港
联系:0530-2990006  E-mail:jcdzzw@126.com