天气查询>> 设为首页 | 加入收藏
热点专题
大项目建设
城市建设
新农村建设
电子政务
中国北方发都
中国绿色药都
全国平原绿化先进县
全国粮食生产基地县
山东省旅游强县
农机购置补贴信息公开专栏
鄄城县食品安全信息公开
第一书记在鄄城专栏
首页 >> 山东省旅游强县 >>


 
山东省旅游强县
 
 

山东省旅游强县

 

鄄城不过是仅有87万人,1032平方公里的鲁西南小县城,但鄄城文化底蕴厚重、旅游资源丰富、旅游产业蓬勃发展,是全国生态示范区,中国最佳文化生态旅游县、山东旅游强县、山东县域旅游十强,为尧舜圣地,是古代军事家、一代兵师孙膑的故里,是被国家民政部命名的“千年古县”。

一、深厚的文化底蕴是旅游产业发展的必要条件

鄄城历史悠久,是中华民族的发祥地之一,素有“古鄄”之称。鄄城人杰地灵、物华天宝、人文荟萃,人类远古先祖华胥、伏羲、女娲、颛顼、尧、舜曾长期生活在这片土地上,名圣古迹遍布,旅游资源极为丰富。据《山海经》记载:“雷泽有雷神,龙首人颊,鼓其腹则雷,故曰“雷泽”,《太平御览》载:“大迹出雷泽,华胥履之,生伏羲”。因此鄄城是中国龙文化的发祥地。《吕氏春秋》载:“尧葬谷林”,自古就有“尧王虚葬八百墓,唯有真身在谷林”之说;据《史记》记载:“舜耕历山,渔雷泽、陶河滨”,因此鄄城又是著名的尧舜之乡。公元前685年至公元前643年,齐桓公先后六次在鄄城与各路诸侯会盟。公元前632年,这里发生了著名的晋楚“城濮之战”。东汉末年,曹操任兖州牧,在鄄城屯兵四十万,并以鄄城为根据地完成了统一中原大业。黄初二年,封曹植为“鄄城王”,即“陈王”。因此鄄城又是历代兵家必争之地。

二、丰富的文化资源是旅游产业发展的坚实基础

鄄城是华夏文明之源,圣贤辈出之地。作为国家民政部命名的千年古县,鄄城历史人文资源丰饶富集,境内现存文物古迹有华胥部落遗址、雷泽湖、帝尧陵、丹朱城、舜耕历山遗址、孙膑故里、孙膑墓、亿城寺、羊左全交合葬墓、庄子钓鱼台、城濮之战古战场、东汉亘古泉、陈王读书台、葵丘会盟台、刘忠古墓群、苏氏家祠、苏御史牌坊、舜王城等;革命遗址有鄄南战役战场、刘邓大军渡黄河旧址等,境内现有省级文物保护单位8处,县级文物保护单位26处,鄄城孙膑故里、刘邓大军渡河旧址被国家旅游局列入国家首批十二条精品旅游线路。鄄城历史名人有王鸿一、李先芳、李迪、葛从周、汲黯、苏祐张詠王仙芝等,近代有彭占元、杜子端以及现任全国人大副委员长李建国等,人才辈出。鄄城境内有105华里的黄河大堤、70华里的金堤,是全国著名的生态环境示范县和全国平原绿化先进县。有着丰富的自然生态资源,现有映潭明月、沙河蛙鸣、碧水雷泽、春柳杨花、杏岗春色、谷林晚钟、黄河夕照等八大自然景观。鄄城县人发、中药材、林产品等特色产业加工优势凸显,鲁锦、砖雕、商羊舞被列入国务院非物质文化遗产名录,抬阁、二洪拳、担经等6项民间艺术被列入省级非物质文化遗产名录,斗鸡、斗羊、武术、戏曲、马叉、抬阁、舞狮等民俗文化渊源流长,丰富的旅游资源为鄄城县发展文化旅游产业提供了得天独厚的条件。

三、蓬勃发展的旅游产业是传统文化永葆活力的有力保障

近年来,鄄城县大力实施“旅游强县”战略,积极探索变文化旅游资源优势为产业优势、发展优势、品牌优势、竞争优势的路子,文化旅游产业正逐渐成为这个县转型发展新的增长极。

“鄄城县发展文化旅游产业的过程,实质上是不断解放思想、深化认识的过程”,鄄城县委书记谷瑞灵这样说。以往鄄城一直把文化作为一项事业来看待,纳入了公共服务的范畴。自党的十六以来,鄄城认识到文化不仅是一项事业,更是一种产业。出于对文化旅游产业发展方向的敏锐判断,出于对厚重历史文化资源的强烈责任,鄄城县委、县政府正式确立了“工业立县、商贸兴县、旅游强县、生态靓县”的发展战略。

在菏泽市第一个提出把鄄城打造成为从泰安、曲阜至郑州、洛阳四百公里范围内的新兴旅游中心城市。

在菏泽市第一个提出投资亿元修建高标准旅游观光路。

在菏泽市第一个打造国家AAAA级旅游景区。

在菏泽市率先编制《鄄城县旅游发展总体规划》。

争创菏泽市第一个“山东旅游强县”。

……

风生水起,号角吹响。鄄城县委、县政府专门出台了《关于进一步加快旅游业发展的意见》,全县旅游业发展好棋不断,行棋如风。2010年10月,鄄城县被省政府命名为“山东旅游强县”,跻身当时全省18个山东旅游强县之一。孙膑旅游城•亿城寺景区顺利通过国家AAAA级旅游景区验收,填补了菏泽市没有AAAA级景区的空白。投资1.2亿元、菏泽市第一条专门为景区景点修建的旅游道路正式通车。

2011年10月,党的十七届六中全会提出推动社会主义文化大发展大繁荣的要求。2012年初,省委、省政府支持菏泽打造鲁苏豫皖四省交界科学发展高地,出台了6个方面20条政策措施。2012年5月,省第十次党代会发出了“加快建设经济文化强省”的号召。特别是党的十八大和十八届三中全会以来,按照《山东省人民政府关于提升旅游业综合竞争力加快建成旅游强省的意见》要求,鄄城决心更大,措施更实,把文化旅游业放在转方式、调结构的大局中来把握,把全县作为一个生态大景区来谋划,构筑了“五区三线一中心”的大旅游格局。

在菏泽市第一个县财政列支500万元,作为文化旅游产业发展资金。

把投资5000万元以上的文化旅游产业项目与工业、城建项目放在同等重要的地位,同考核、同调度,同奖惩,在土地、资金、规费、税收等方面,制定了比工业项目更加优惠的政策和措施。

在菏泽市率先开设鄄城旅游网站,在县委、县政府网站设立了旅游专栏。投资80余万元,邀请北京新闻电影制片厂拍摄专题片。投资30余万元在山东航空公司八十余架航班上录制机载广告,在济菏高速竖立两块大型广告宣传牌。

地作琵琶路作弦。去年全县道路建设创近年来投资和里程之最,条条笔直大道丝线串珠般连起了景区景点。

天当棋盘星作子。鄄城又布下了新城区建设这颗棋子。围绕“吃、住、行、游、娱、购”六大要素,规划面积20平方公里的新城区建设全面启动,拉长旅游链条。

昔日养在深闺人未识的鄄城,正逐渐掀开她迷人的面纱。鄄城县被评为“山东县域旅游十强县”,孙膑故里、刘邓大军渡河旧址被纳入国家首批十二条精品旅游线路。拥有国家AAAA级景区2处、AAA景区2处和一处省级工业旅游示范点的旅游体系,A级景区占据菏泽市的半壁江山。

作为经济欠发达县,只有多做谋全局、管长远、打基础的事,才能真正走出一条不以牺牲环境为代价、符合科学发展要求、富有地方特色的发展路子,鄄城县委副书记、县长张乾山说。

游历高山大川,或一时为之所感,但时间一长未免遗忘。那些让人忘不掉的景点,总最富有文化内涵。

鄄城认识到,旅游只有注入文化之魂,才更具生命力、竞争力。旅游与文化深度融合,发展才可持续,产业方能繁荣。因此,鄄城县文化旅游产业的发展,从一开始便被赋予了深邃的文化内涵。

孙膑,一个人、一段历史、一部著作,其战争观、战略战术、治军方略如今被广泛应用于政治、经济、军事等各个领域,成为全人类的一份宝贵财富。鄄城孙膑旅游城的建设、“孙膑故里”品牌的打造,正是基于这般浑厚的文化支撑。

不仅如此,就连鲁锦这样旅游商品,也富有深厚的文化内涵,被列入国家级非物质文化遗产名录。“唧唧复唧唧,木兰当户织”,这首流传了千年的民歌,而今在鄄城县被演绎成了新农村建设版的《木兰辞》。就比如:鄄城县临濮镇天庙村,这个只有140余户的鲁西南普通村庄,却拥有120余台古老织机。“织女们”用最原始的工艺,织出了最绚丽多彩的鲁锦织品。2009年,鄄城县推荐的鲁锦项目进京参加了“中国非物质文化遗产传统技艺大展”,载誉而归。

目前,鄄城旅游产业正着力打造以兵圣军家文化为主要内容的军事文化旅游综合体、以帝尧陵为中心的尧陵文化旅游综合体、以雷泽湖为中心的祖源文化旅游综合体、以新城区为中心的休闲文化四大旅游综合体,构筑沙河生态、金堤绿色长廊、105华里黄河风情和民俗风情四条黄金旅游廊道,重点实施孙膑旅游城、帝尧陵、历山雷泽湖、温泉度假村、刘邓大军渡河纪念馆、沙河湿地公园等十大旅游项目建设,逐步形成“鄄城二日游”旅游线路。到2016年,全县可完成旅游景点新增投资61.3亿元,年接待国内外游客160万人次,旅游景点收入1.6亿元,旅游总收入4.8亿元。

 
 

 

最新推荐
·全县突发公共应急集中宣传活动…
·副县长殷占彩调度县二院新院区…
·省民政厅来我县检查民政系统安…
·县委副书记赵海林调度老城区征…
·县委副书记、县长袁红兵参加第…
·王忠想一行到我县督导相关重点…
·副市长王忠想一行到我县督导相…
·县委副书记、县长袁红兵参加第…
·全县宗教工作会议召开
·2017年鄄城食品抽检情况公示(…
·鄄城吉拉特化工有限公司新建年…
·中华人民共和国突发事件应对法…
·山东省突发事件应对条例
·我县召开“一园一区”重新审核…
·鄄城县人民医院与省立医院医疗…
网站首页 政府机构 政府信息公开 工业立县 商贸兴县 旅游强县·生态靓县·县情概况 政民互动 网上办事 热点专题
山东省鄄城县人民政府网站 [鲁ICP备07002583号]
策划:鄄城县人民政府办公室
技术支持、制作:中国联合网络通信有限公司菏泽市分公司 菏泽信息港
联系:0530-2990006  E-mail:jcdzzw@126.com