天气查询>> 设为首页 | 加入收藏
党政要闻
·国家义务教育均衡发展县评估组…
·省国税局副局长宋永信到我县调…
·县委副书记、县长袁红兵召开环…
·副省长王书坚到我县调研指导脱…
·县委副书记、县长袁红兵和县委…
·县委副书记、县长袁红兵“把脉…
·县长办公会召开
·县领导现场调度重点项目建设工…
·全国精准扶贫典型经验课题调研…
·中组部组织二局二处处长李拥福…
·市委副书记、市长解维俊到我县…
·我县组织收看学习贯彻党的十九…
·县长办公会召开
·全国工商联副主席谢经荣一行来…
·市人大常委会副主任、县委书记…
  首页 >> 党政要闻 >>  
 

全国工商联副主席谢经荣一行来我县调研

文章来源:信息科 作者:信息科 发布者:电子政务科 发布日期:11-6
 

11月3日上午,全国工商联副主席谢经荣带领国务院扶贫办、中国光彩会、中国农发行及15个省(自治区)有关领导一行260余人,来鄄调研“万企帮万村”精准扶贫行动。谢经荣主席听取了菏泽市人大常委会副主任、鄄城县委书记谷瑞灵关于扶贫车间和工商联会员企业参与我县“百企帮百村”行动的汇报,先后考察了舜王社区和陈王街道西曹村扶贫车间生产经营情况,对这种就地就近就业的鄄城扶贫模式给予了充分肯定。

近年来,鄄城县工商联按照全国工商联“万企帮万村”工作部署。一是以结对帮扶促脱贫。在结对帮扶一个贫困村的基础上,县工商联副主席、副会长企业负责人每人联系10户以上贫困户,常委企业负责人每人联系5户以上贫困户,与贫困户结成帮扶对子。目前,全县非公经济人士共结对帮扶贫困村72个,帮扶贫困群众1143户;投入资金700余万元,建设帮扶项目18个,新修道路50余公里。二是以就业帮扶促脱贫。鼓励非公有制企业优先安排贫困群众进厂工作,先后举办户外家具、发制品加工、服装加工等免费培训班280期,培训人员22600人。目前,吸纳40人以上就业的扶贫车间占到80%,直接安置和辐射带动就业67603人,其中贫困人口27039人。三是以公益援助促脱贫。支持、鼓励非公有制经济人士广泛参与贫困村的基础设施建设和公益慈善事业。去年以来,25家基层商会的214家会员企业捐款、捐物累计达600万元,救助困难家庭2000余户;173家会员企业捐助社会扶贫专项资金2640万元。四是以典型带动促脱贫。对扶贫攻坚行动中做出突出贡献的泓聚源工艺品公司、斯维特户外用品公司、藤世家公司等10家会员企业,县委、县政府进行了隆重表彰,授予“全县脱贫攻坚特殊贡献奖”。

去年以来,全县通过扶贫车间等模式,共脱贫38919人,超额完成3.6万人的减贫任务。一是增加了群众收入。过去群众在外协加工点务工,月均收入400元左右,而且收入不稳定;现在群众到援建的扶贫车间务工,月平均收入在1500元左右,能够持续稳定地增加收入,实现脱贫致富。二是激发了贫困群众内生动力。通过组织企业上门培训,使贫困群众掌握了一技之长,实现了由“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变,增强了贫困群众脱贫致富的内生动力和自我发展能力。三是提升了企业实力。扶贫车间帮助企业解决了缺少劳动力的问题,降低了成本,提高了效益,迅速扩大了生产规模,增强了市场竞争力。四是为产业转移探索了路子。通过广泛以商招商等招商引资活动,目前已有青岛、浙江、广州等地的54家劳动密集型企业来鄄城租赁扶贫车间,仅服装鞋帽类企业就租赁了105个,为发达地区劳动密集型企业向中西部地区转移探索了一条路子。

省政府副省长、省工商联主席王随莲,市委书记、市人大常委会主任孙爱军市委副书记、市长解维俊,市委副书记李建华,市委常委、常务副市长闫剑波,  市委常委、组织部部长王磊,市委常委、统战部部长王永华,市人大常委会副主任孙忠生,市政府副市长王卫东,市政协副主席、党组副书记付守明,县委副书记、县长袁红兵,县委副书记赵海林,县委常委、统战部部长温雪梅等省市县领导陪同调研活动。

 
 

上一篇 】 【 下一篇

 【 相关信息 】
·国家义务教育均衡发展县评估组对我县义务教育均衡发展工作进行验收
·省国税局副局长宋永信到我县调研人发产业工作
·县委副书记、县长袁红兵召开环保燃煤锅炉调度会议
·国家义务教育均衡发展县评估组对我县义务教育均衡发展工作进行验收
·全县上下联动众志成城迎“国验”

网站首页 政府机构 政府信息公开 工业立县 商贸兴县 旅游强县·生态靓县·县情概况 政民互动 网上办事 热点专题
山东省鄄城县人民政府网站 [鲁ICP备07002583号]
策划:鄄城县人民政府办公室
技术支持、制作:中国联合网络通信有限公司菏泽市分公司 菏泽信息港
联系:0530-2990006  E-mail:jcdzzw@126.com