天气查询>> 设为首页 | 加入收藏
部门动态
·关于贯彻菏政发〔2017〕10号文…
·县供销社提前做好“两节”期间…
·我县圆满完成农村集体产权制度…
·城市管理局采取强力措施积极应…
·鄄城县狠抓学校管理“不松劲”…
·鄄城县供销社为农服务公司创新…
·绿化带遭破坏 城管重拳出击恢复…
·“中国梦•校园情”山东省…
·市司法局局长赵中华一行到鄄城…
·关于印发鄄城县清理不合理涉企…
·鄄城县供销社多举措确保完成全…
·关于实行非居民用水超定额累进…
·关于鄄城县城区居民生活用水实…
·关于鄄城县两部制供热价格的通…
·关于居民生活用气实行阶梯价格…
  首页 >> 部门动态 >>  
 

科技兴农创新路

文章来源:本站原创 作者:佚名 发布者:农业局 发布日期:1-3
 

陈佰光,男,1980年11月出生,高中毕业,现任鄄城县特润果品种植专业合作社理事长。他从一位普通农民工到带领一方百姓共同致富,经历了从打工仔到农民专业合作社理事长的奋斗历程。2016年10月,他的种植基地被认定为山东省无公害农产品产地;2017年11月,他的合作社被省林业厅授予“山东省林业省级示范社”。2013年4月他被省农广校评委全省职业农民培训优秀学员,2016年3月应邀参加了全国无公害农产品内检员培训班,并取得全国无公害农产品内检员证书。《农民日报》、《菏泽广播电视报》、《山东农业信息网》等媒体先后报道了他的事迹,他被当地你们亲切的誉为“农民致富的带头人”。

陈佰光的特润果品种植基地项目2011年开始实施,地址在鄄城县旧城镇三合村,注册资金180万元整,主要种植黄桃、葡萄200亩,在市、县林业局大力支持下,果树种植面积快速扩大,员迅速增加,2015年注册资金追加到800万元整,104人,种植面积扩大到1500多亩,成为菏泽市远近闻名的果品专业种植基地2016年果品基地被山东省旅游局评为省级精品采摘园。

 

为了提高合作社的经济效益,陈佰光对社员统一进行技术培训,有效地提升了社员的管理水平,拓宽了销售渠道,社员收入大幅增加,2013年社员收入比入社前增加41%,同时带动了周边100多户群众发展林果业。在此基础上,他积极配合政府做好精准扶贫工作,2015年陈佰光吸纳56户建档立卡贫困户人员加入合作社,并招纳60名贫困人口进园务工,使他们很快脱贫致富。2016年合作社又新增林地1000多亩,果品基地达到1500余亩,其中黄桃1000亩,有500亩进入丰产期;葡萄400亩,已全部进入丰产期,黄桃高产地块亩产12000斤,葡萄亩产7000斤。为了提高生产效率,合作社又购买、铺设了滴管设备,实现了水肥一体化,提高管理水平,节约了用水,减少了用工。

经过近几年的发展,合作社种植规模逐年扩大,产品质量不断提高,初步建成了集生态循环为一体的高质量规模化示范基地园区,目前园区种植葡萄400亩,黄桃1000亩,绿化苗木100亩,种植基地通过科技推广网络,而且还经常组织果农和社员进行林业生产技术知识的学习和培训,并保证每一个种植基地都有技术人员提供技术支持。园区安置附近农民常用工200人,其中建档立案贫困户56人,间接带动周边农户人数300人,成员人均收入41316元以上,比非成员收入高37%。2016年合作社资产总额达到1051.464万元,固定资产净值234万元,流动资产为192.78万元 ,所有者权益为 994.35万元 ,实现经营收入1246.08万元,净利润603.63918万元。根据合作社章程,按照交易额盈余分配给社员429.69万元,使社员收入大幅度增加。

该项目在引领滩区迁建产业发展和精准扶贫工作中,取得了良好的经济效益和社会效益,有效带动了滩区群众脱贫致富。为进一步扩大规模,提升档次,近期又与山东林科院、旅发委、山东省科技局达成合作协议,该基地成为山东省院士工作站,计划建成“农科驿站”一处。经过3--5年的努力,将该项目打造成为一个农业与旅游产业融合发展的示范园,彰显出千里黄河生态文化的靓丽风景。

 
 

上一篇 】 【 下一篇

 【 相关信息 】
·省人社厅李伯平到鄄城开展慰问赠书活动
·2017年鄄城畜牧业生产及质量安全管理培训班顺利举办
·副县长李沉静主持召开光伏扶贫调度会
·全县经济社会发展调度会议召开
·中国核工业华兴建设有限公司来我县考察

网站首页 政府机构 政府信息公开 工业立县 商贸兴县 旅游强县·生态靓县·县情概况 政民互动 网上办事 热点专题
山东省鄄城县人民政府网站 [鲁ICP备07002583号]
策划:鄄城县人民政府办公室
技术支持、制作:中国联合网络通信有限公司菏泽市分公司 菏泽信息港
联系:0530-2990006  E-mail:jcdzzw@126.com