天气查询>> 设为首页 | 加入收藏
部门动态
·鄄城县供销社资助贫困学生  助…
·鄄城县卫生计生系统开展春节送…
·鄄城县开展“把健康带回家”流…
·县农业局开展“省级农产品质量…
·2017年鄄城县秸秆综合利用试点…
·2017年鄄城县秸秆综合利用试点…
·董口镇卫生院开展健康扶贫暖冬…
·鄄城县供销社2017年度党员领导…
·鄄城紧锣密鼓推进城市美化亮化…
·鄄城县供销社2018年项目公示
·鄄城教育扶贫进行时
·藏在院子里偷偷建房 鄄城城管依…
·鄄城县人民政府网站工作年度报…
·鄄城成立环卫执法中队  专查乱…
·他们温暖了一座城
  首页 >> 部门动态 >>  
 

农民致富的带头人

文章来源:本站原创 作者:王雨 发布者:农业局 发布日期:1-24
 

农民致富的带头人

 ——访鄄城县特润果品种植专业合作社理事长陈佰光

近日,我们山东理工大学大学生社会实践团随同鄄城县农业专家团,采访了特润果品种植专业合作社理事长陈佰光,从中了解了一名打工仔到农民专业合作社理事长的奋斗历程

 陈佰光1980年出生,2002年外出务工,经过多年的磨练和摔打后,怀着改变家乡面貌的雄心壮志,2008年返乡创业,承包了村里的15亩苹果园。创业初期,他四处拜师学艺,在承包田里搞实验,并先后3次参加山东省农民职业技术培训班,两次去省内外考察学习果品种植技术,大大开阔了眼界。经过精心摸索,逐渐由一名门外汉成为苹果管理的行家里手。2011年9月2日,他在工商部门登记注册,成立了鄄城县特润果品种植专业合作社,注册资金180万元,社员6人,种植黄桃、葡萄200亩。

为了提高社员的种植技术,陈佰光聘请专家对社员统一进行业务培训,有效地提升了社员的技术水平,拓宽了销售渠道,社员收入大幅增加,2013年社员收入比入社前增加41%,同时带动了周边100多户群众发展林果业。在此基础上,他积极配合政府做好精准扶贫工作,2015年陈佰光吸纳56户建档立卡贫困户人员加入合作社,并招纳60名贫困人口进园务工,使他们很快脱贫致富。                 

作为理事长,陈佰光总想做些对他人和社会有益的事情,对更多农民有好处的事情。经过调研,他看到苹果管理粗放,技术单一,品种落后,严重制约了苹果品牌化发展。于是,他把发展标准化苹果产业作为努力的方向,坚持统一销售社员种植的果品、苗木,引进种植新技术、新品种,开展与种植有关的技术交流和咨询服务,统一采购社员所需的生产资料,有效提高了果品生产管理水平。

在合作社经营过程中,陈佰光按照“民办、民管、民受益”的原则,实行自主经营、自负盈亏、利益共享、风险共担的运行机制,带动周边农民进行果品种植 ,提供产前、产中、产后服务。同时,合作社于农户互惠互利、共同发展,形成了稳定的生产合作关系。在生产销售中,坚持诚信守约、让利与民,采取统一物资采购、统一技术、统一田间管理、统一销售的模式运作,走出了一条以发展农业产业化带动农民致富的成功之路。2015年1月合作社召开社员大会,注册资金追加到800万元,社员增加到104人,成为菏泽市远近闻名的果品专业种植合作社。

经过陈佰光的不懈努力,2016年合作社果品基地达到1500余亩,其中黄桃1000亩,有500亩进入丰产期;葡萄400亩,已全部进入丰产期,黄桃高产地块亩产12000斤,葡萄亩产7000斤。为了提高生产效率,合作社又购买、铺设了滴管设备,实现了水肥一体化,提高管理水平,节约了用水,减少了用工。

舌尖上的安全发展是合作社的重中之重,陈佰光做有机生态循环农业,创建土地利益最大化,使合作社经济效益和农民年收入逐年提高。为达到绿色无公害果品质量要求,合作社统一采购了液态发酵有机肥,减少化肥使用量,限制农药施用量,果园一律使用高效、低毒、低残留农药,并采用生物制剂药和灯光诱蛾杀虫,采摘前20天停止使用任何农药,达到了绿色无公害标准要求,2016年获得山东省农业厅颁发了无公害农产品产地认证证书。

在同陈佰光的交谈中笔者了解到,经过5年的发展,她的合作社种植规模逐年扩大,产品质量不断提高,初步建成了集生态循环为一体的高质量规模化示范基地园区,目前园区种植葡萄400亩,黄桃1000亩,绿化苗木100亩,种植基地通过科技推广网络,而且还经常组织果农和社员进行林业生产技术知识的学习和培训,并保证每一个种植基地都有技术人员提供技术支持。园区安置附近农民常用工200人,其中建档立案贫困户56人,间接带动周边农户人数300人,成员人均收入41316元以上,比非成员收入高37%。2016年合作社资产总额达到1051.464万元,固定资产净值234万元,流动资产为192.78万元 ,所有者权益为 994.35万元 ,实现经营收入1246.08万元,净利润603.63918万元。根据合作社章程,按照交易额盈余分配给社员429.69万元,使社员收入大幅度增加。

陈佰光为农业增效、农民增收做出了积极贡献,得到了政府和有关部门的认可。2013年4月他被省农广校评委全省职业农民培训优秀学员,2016年3月应邀参加了全国无公害农产品内检员培训班,并取得全国无公害农产品内检员证书。2016年10月他的种植基地被认定为山东省无公害农产品产地,产品销往山东、河南、江苏、安徽等地。今年他的合作社园区有荣获得“山东省精品采摘园”称号。

 

 

 

 

 
 

上一篇 】 【 下一篇

 【 相关信息 】
·鄄城县扎实做好“春节”期间防范非法集资宣传教育工作
·全县农村工作会议召开
·我县召开县政府安委会全体(扩大)成员会议
·我县召开全县环境保护重点工作会议
·润通国际新城和啤酒小镇规划方案汇报会召开

网站首页 政府机构 政府信息公开 工业立县 商贸兴县 旅游强县·生态靓县·县情概况 政民互动 网上办事 热点专题
山东省鄄城县人民政府网站 [鲁ICP备07002583号]
策划:鄄城县人民政府办公室
技术支持、制作:中国联合网络通信有限公司菏泽市分公司 菏泽信息港
联系:0530-2421365  E-mail:jczfxxk@126.com