天气查询>> 设为首页 | 加入收藏
乡镇动态
·陈王街道办事处召开农村工作会…
·入户慰问送温暖 党政关怀暖心间…
·陈王街道办事处召开领导班子民…
·陈王街道:关爱留守儿童 关注每…
·陈王街道办事处举办新任“村两…
·县领导到陈王街道走访慰问贫困…
·陈王街道:春节慰问贫困户,浓…
·陈王街道:致在外拼搏陈王人的…
·陈王街道组织召开美丽乡村规划…
·寒冬腊月送温暖 浓浓情意暖人心…
·陈王街道办事处向辖区群众发出…
·寒冬腊月数九天,棉被年货暖心…
·陈王街道组织召开2017年度述职…
·陈王街道办事处下发《关于防范…
·左营乡:春节慰问贫困户,精准…
  首页 >> 乡镇动态 >>  
 

旧城镇四字方针力助推孝善扶贫

文章来源:本站原创 作者:旧城党政办 发布者:旧城镇 发布日期:9-6
 

 旧城镇针对70岁以上贫困老人的脱贫养老问题,着力推行孝善扶贫模式,通过大力宣传讲解和多种措施积极引导。截至目前,全镇36行政全部推行了孝善扶贫。

    资格确认突出“严”字。孝善扶贫对象必须为70岁以上建档立卡贫困老人,为确保孝善基金发放对象的准确性,组织人员从全国扶贫开发系统中找出各村符合条件人员名单,把名单发到包村干部及干部手中为单位进行孝心基金的征收和发放,避免了多报、谎报、漏报。截至目前,旧城2017年建档立卡贫困户中共有273170岁以上贫困老人。

资金募集突出”字。各村包村干部及村干部通过召开会议或村广播喇叭,为贫困老人子女宣讲孝善扶贫模式,动员子女“孝”为先,缴纳孝心基金,按照每位老人其子女个人承受能力自愿缴纳,每月最低100元,一次性收取一个季度的基础赡养金,收缴后统一登记造册入账并公示。截止目前共有376户贫困户子女缴纳孝善基金,相信经过近期大力的宣传发动,我镇将迎来新一轮的孝善基金缴纳高潮。

基金发放突出“爱”字。统一发放标准,即子女每缴纳赡养金100元,孝善基金给予10元的补助,每个季度最后一个月由镇扶贫办负责统一发放。一是通过社保卡或是银行卡账户直接打入其账户内;二是由包村干部或村干部将现金装入红包在村大队部进行集中发放,并对发放情况在公示牌进行公示。用10%的补助资金撬动了子女的孝心,让老人们感受到了尊重和温暖。

基金管理突出“细”字。一方面实行统一管理运作,各村将收集到子女基础赡养金存入镇孝善扶贫基金专户,统一管理发放。另一方面坚持“三公开制度,即70岁以上贫困老人名单公开、孝善基金交纳公开、基金运行程序公开,确保了基金运用的规范化、实效性。

 
 

上一篇 】 【 下一篇

 【 相关信息 】
·省人社厅领导到第一书记帮包村扶贫慰问调研
·省人社厅书法志愿者向第一书记帮包村送福送春联
·山东中医药大学第一书记携手省教育书协为民写春联
·山东中医药大学第一书记携手省教育书协为民写春联
·华鲁控股集团党委书记、董事长程广辉一行到彭楼镇第一书记帮包村走访慰问

网站首页 政府机构 政府信息公开 工业立县 商贸兴县 旅游强县·生态靓县·县情概况 政民互动 网上办事 热点专题
山东省鄄城县人民政府网站 [鲁ICP备07002583号]
策划:鄄城县人民政府办公室
技术支持、制作:中国联合网络通信有限公司菏泽市分公司 菏泽信息港
联系:0530-2421365  E-mail:jczfxxk@126.com