天气查询>> 设为首页 | 加入收藏
乡镇动态
·左营乡扶贫车间暨驻地企业负责…
·左营乡积极做好环境整治工作
·左营乡:积极做好年底安全生产…
·古泉街道办事处切实做好大雪灾…
·古泉街道办事处坚持不忘初心三…
·古泉街道办事处多措并举确保贫…
·古泉街道办事处2018年应急管理…
·古泉街道村、社区“两委”换届…
·凤凰镇积极推进“为村”平台建…
·古泉街道办事处坚持不忘初心 三…
·古泉街道办事处召开村和社区(…
·凤凰镇举办全民“秧歌舞、广场…
·箕山镇召开村两委换届选举动员…
·县政协副主席陈文增到临濮镇召…
·箕山镇成功举办秧歌舞、广场舞…
  首页 >> 乡镇动态 >>  
 

古泉街道办事处2018年应急管理工作计划

文章来源:本站原创 作者:党政办 发布者:古泉街道办事处 发布日期:1-5
 

    街道应急管理工作,将以机制建设和基础建设为中心,以基层应急管理为重点,紧紧围绕委、政府重大工作部署,按照“抓基层、打基础、求发展”的工作思路,把全面加强应急管理工作作为落实科学发展观、提高执政能力、构建和谐社会的突破口,不断完善街道应急体系,探索和建立城市公共安全长效机制,最大程度地减少突发公共事件及其造成的危害,保障人民生命财产安全,促进经济社会稳定发展,为构建文明和谐作出积极贡献。街道结合实际制定以下工作计划:

  一、加强领导,建立健全应急体系

  街道成立以办事处主任为组长的应急管理领导小组,对各成员科室工作进行明确,将各项目标任务分解到相关责任科室,落实到具体工作人员。领导小组在街道党工委的领导下逐步建立和完善街道应急管理体系。一是抓好专项应急预案的修订和发布工作。各科室、村、社区结合实际对应急预案进行修订,报街道应急领导小组备案。二是做好应急预案的完善工作。各责任单位要从事前、事发、事中、事后做什么、怎么做、谁负责等方面,增强预案的可操作性。三是制订应急预案的操作规程,编制操作手册,做好预案涉及部门的衔接工作,落实职责,明确责任。四是相关单位举办较大规模的集会、节会、庆典、会展等活动,要按照“谁主办、谁负责”的原则,由组织承办单位负责制定保障活动安全的单项活动应急预案,报街道领导小组备案。五是抓好基层单位的应急预案编制工作。各责任单位要做好应急预案的制定工作,实现预案管理全覆盖。特别是各科室、村、社区要制定本单位的应急预案,明确各类突发公共事件防范措施和处置程序。

  二、加强组织,健全应急体制

  一是建立健全各级应急管理机构。进一步完善应急管理办公室职能,优化设置,妥善解决办事机构的干部配置和工作经费等问题,分管应急管理的人员发生变动要及时报告区应急办。加强村、社区、企事业单位的应急管理办事机构建设,实现应急管理关口前移。二是加强应急队伍建设。抓好应急救援队伍的培养和训练,以安监、城管、卫生、食品药品监督、环保、防汛、预备役民兵等骨干队伍为主体,逐步形成统一高效的专业应急救援体系。推进高危行业、企业的应急救援队伍建设和应急处置措施的落实,提高现场先期快速处置能力。加强专家队伍建设,建立应急救援专家资源信息网络。三是进一步加强应急保障体系建设。健全应急保障资金投入机制,要有日常工作经费和物资、装备、基础设施投入、人员安置、基本生活困难补助等专项经费。切实做好应急物资的储备、管理工作,建立物资储备数据库和调用方案,建立和完善基本生活必需的食品、药品、衣物、饮用水等相关物资的调集和发放机制。储备物质要有专人管理、维护、保养,要根据预测预警及时补充、调整物质储备。

  三、强化管理,健全应急机制

  一是健全预测预警机制。按照职责分工和工作范围,完善对突发公共事件的监测、预测、预报、预警体系。开展风险隐患的调查分析评估,对可能发生突发公共事件的预测,及时向区应急办和相关部门上报信息,做到早发现、早报告、早预警、早处置。二是加强风险隐患排查机制。定期开展本辖区、的各类风险隐患排查,建立风险隐患数据库,为日常预防和应急处置工作提供依据。明确各类隐患点的责任人和监控人,对重大风险隐患要进行实时监控、准备好应对措施;动员群众主动参与风险隐患排查和监管工作。三是规范政务值守和信息报送机制。优化应急值守工作流程,认真落实24小时值班制度,严格执行查岗制度,规范信息报送制度。按照《武侯区突发公共事件信息报送制度》的要求,强化信息报送联络员制度、值班制度和问责制度,严格按时限和程序报送信息,杜绝漏报、迟报、瞒报和谎报。四是健全应急协调联动机制。加强部门之间、相邻街道之间、部门与街道之间的纵向和横向的配合协调,建立健全应急处置的联动机制,明确各方职责,确保一旦有事,能够有效组织、快速反应、高效运转、临事不乱,共同应对和处置突发公共事件。

  四、强化宣传,提高应急能力

  一是加强应急宣传教育。采取多种形式,在重点地区、重点行业、重点人群有针对地开展应急知识宣传,努力形成群众广泛参与、全社会共同应对的良好局面。各村、社区开展宣传活动全年不少于三次,年初要制定宣传计划,年终要有总结,要有文字和图像记录资料备查。要向街道应急管理领导小组报送应急管理信息。二是加强应急培训和交流。采取办培训班和以会代训的方式,对从事应急管理的分管领导和人员进行培训,适时组织外出学习、交流和考察。加强对高危行业的从业人员进行安全生产知识的教育培训。三是搞好应急演练。有针对性地组织开展应急演练,街道办事处全年不少于四次,各村、社区不少于一次。应急演练要按照预案,每个环节实施到位,指挥机构、救援队伍和社会公众要全方位参与。演练前要有计划方案并报街道应急办、演练后要有评估总结并有文字和图像记录资料备查。四是加强村、社区的应急管理工作。村、社区应急管理要有专人负责工作,要建立群众生活中可能遇到的各类突发公共事件的应急预案和方案,要建立应急知识教育宣传栏,普及应急知识,增强群众的防灾意识和自救互救能力,提高基层应对和处置突发公共事件的能力。五是加强企业的应急管理工作。指导企业不断提高应对突发事件和生产安全事故的能力,做到应急有预案,救援有队伍,联动有机制,善后有措施。六是加强学校的应急管理工作。指导辖区学校健全应急管理工作网络,完善安全应急各项制度和应急救援处置预案,采取多种形式加强应急管理宣传教育和应急演练,增强广大师生的应急意识和应对突发事件的能力。七是做好区长公开电话交办工作。强化责任意识,按照归口管理、分级负责的原则,认真调查、妥善处理,要按照规定的时间办理完结,并按要求回复。八是加强非正常上访的处置工作。按照《关于群众到区机关一办公区非正常集体上访接待处置工作预案》和《关于群众到区机关一办公区非正常集体上访接待处置工作预案补充规定》的要求,在接到到现场处置非正常上访事件的通知后,应按规定的时限按时到达现场,妥善进行处置。对在接到处置通知后不及时到场,互相推诿、处置不力的情况街道要进行通报。

  五、强化监督,提高管理水平

  街道应急管理领导小组将定期和不定期对各科室、村、社区应急管理工作进行监督和督察,不断加大应急管理工作目标考核力度,对在处理突发事件中造成重大影响或严重后果的机关科室、村、社区年度评优实行“一票否决”。对各责任单位的应急管理工作年终进行综合考评,考评结果将予以通报。

 
 

上一篇 】 【 下一篇

 【 相关信息 】
·省人社厅李伯平到鄄城开展慰问赠书活动
·2017年鄄城畜牧业生产及质量安全管理培训班顺利举办
·副县长李沉静主持召开光伏扶贫调度会
·全县经济社会发展调度会议召开
·中国核工业华兴建设有限公司来我县考察

网站首页 政府机构 政府信息公开 工业立县 商贸兴县 旅游强县·生态靓县·县情概况 政民互动 网上办事 热点专题
山东省鄄城县人民政府网站 [鲁ICP备07002583号]
策划:鄄城县人民政府办公室
技术支持、制作:中国联合网络通信有限公司菏泽市分公司 菏泽信息港
联系:0530-2990006  E-mail:jcdzzw@126.com