天气查询>> 设为首页 | 加入收藏
信息公开制度
·政务公开工作业务培训计划
·鄄城县人民政府新闻发布制度
·鄄城县政府信息公开办法(征求意…
·鄄城县公共企事业单位信息公开…
·鄄城县行政机关公文类信息公开…
·鄄城县行政机关澄清虚假或不完…
·鄄城县政府信息公开工作年度报…
·鄄城县政府信息公开举报调查制…
·鄄城县政府信息发布协调工作制…
·鄄城县政府信息公开工作考核评…
·鄄城县政府信息公开责任追究制…
·鄄城县政府信息公开保密审查制…
·鄄城县政府信息依申请公开制度…
·鄄城县政府信息主动公开制度(征…
  首页 >> 信息公开制度 >>  
 

政务公开工作业务培训计划

文章来源:本站原创 作者:电子政务科 发布者:电子政务科 发布日期:1-6
 

为更好的贯彻执行鄄城县政府政务公开工作要求,进一步提高我县政务公开工作人员素质,按照县政务公开工作领导小组的有关要求,结合我县的实际情况,制定如下业务培训计划:

一、指导思想

以党的十八届会议精神和习总书记重要讲话精神为指导,深入学习贯彻科学发展观,坚持公开是原则,不公开是例外的原则,加强政务公开培训工作,不断增强干部的政务公开意识,健全工作机制、创新公开形式、完善公开内容、接受社会监督,促进我县政务公开工作的常态化、制度化、规范化。

二、培训内容及方式

1、采取以会代训的方式

组织召开全县政务公开工作会议,一方面总结2016年工作、安排部署2017年主要任务,另一方面组织各单位主管政务公开工作的分管领导和具体工作人员进行培训。邀请法律专家详细解读《中华人民共和国政府信息公开条例》,从《条例》出台的背景、重要意义,以及公开政府信息的原则、内容和要求,介绍公开政府信息是各级行政机关的职能和义务,从而提高公开政府信息的法律意识和责任意识。

2、采取专题教育方式

学习、掌握政务公开基础知识,是做好政务公开各项工作的前提和基础,是推进政府职能转变,着眼于公务员队伍长远建设的一项重大举措。积极协调相关部门在工作人员初任培训、任职培训和在职培训中将《中华人民共和国政府信息公开条例》纳入培训计划,通过学习、考核和讨论,使大家了解政务公开内容,掌握政务公开的方法,从而提高每名机关工作人员履行职责过程中公开政府信息的自觉性。

3、采取普及学习的方式

政务公开的目的是为了便民利民,不但行政机关应该主动公开政府信息,社会公众的广泛参与更为重要,将《条例》的宣传、学习、考核列为日常学习的一项重要内容,掌握申请政府信息的方法,提高社会力量参与的积极性。

4、采取以点带面的方式

按照统一要求,自行组织的原则,在全县集中培训的前提下,由各部门自行组织相应的业务培训。从培训规章制度入手,切实解决公开不规范的问题。以实际、实用、实效为原则,以有关法律、法规和制度为依据,围绕每个环节严格规范操作,指导各部门制定相应的配套制度。同时,加强对政务公开的内容、程序、方式、时间及监督管理等工作的培训,使各部门的政务公开做到有制可循、有制可依、依制办事、违制必究,并通过座谈会或咨询研讨会等方式,研讨交流依申请公开工作中遇到的热点、难点问题,进一步推进基层政务公开的深入开展。

5、采取全员及新任职培训相结合的方式

重点在提高思想意识、思维层次上加强培训,采取集中为主、自主学习为辅的方式,进行普遍的全员培训。在夯实政务公开理论基础,增强政务公开意识上加大力度,结合岗前培训、集中教育等方式,进行重点培训。

三、培训要求

1、全县政务公开培训工作实行分级负责、分级监管。要加强对培训方案的组织实施和参培人员的管理,切实保证培训的质量。

2、各单位要高度重视政务公开政务服务工作,加大人财物方面投入力度。强化学习培训,将政务公开工作纳入干部教育培训计划,切实提高政务公开政务服务工作人员整体素质。

3、县政务公开领导小组办公室要加强对培训方案的组织实施和参培人员的管理,切实保证培训的质量。

 
 

【 没有上一篇 】 【 下一篇

 【 相关信息 】
·全县经济社会发展奖惩兑现大会召开
·全县经济社会发展奖惩兑现大会召开
·市人大常委会副主任、县委书记谷瑞灵现场调度部分企业节后建设工作
·县委副书记、县长袁红兵调研黄河滩区脱贫迁建工作
·副县长殷占彩调度禁止燃放烟花爆竹工作

网站首页 政府机构 政府信息公开 工业立县 商贸兴县 旅游强县·生态靓县·县情概况 政民互动 网上办事 热点专题
山东省鄄城县人民政府网站 [鲁ICP备07002583号]
策划:鄄城县人民政府办公室
技术支持、制作:中国联合网络通信有限公司菏泽市分公司 菏泽信息港
联系:0530-2421365  E-mail:jczfxxk@126.com