天气查询>> 设为首页 | 加入收藏
信息公开制度
·政务公开工作业务培训计划
·鄄城县人民政府新闻发布制度
·鄄城县政府信息公开办法(征求意…
·鄄城县公共企事业单位信息公开…
·鄄城县行政机关公文类信息公开…
·鄄城县行政机关澄清虚假或不完…
·鄄城县政府信息公开工作年度报…
·鄄城县政府信息公开举报调查制…
·鄄城县政府信息发布协调工作制…
·鄄城县政府信息公开工作考核评…
·鄄城县政府信息公开责任追究制…
·鄄城县政府信息公开保密审查制…
·鄄城县政府信息依申请公开制度…
·鄄城县政府信息主动公开制度(征…
  首页 >> 信息公开制度 >>  
 

鄄城县政府信息公开保密审查制度(征求意见稿)

文章来源:本站原创 作者:电子政务科 发布者:电子政务科 发布日期:7-16
 

 

第一条 为做好政府信息公开保密审查工作,确保国家秘密信息的安全,根据《中华人民共和国保守国家秘密法》和《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,结合我县实际,制定本制度。

第二条 本制度适用于依法应当公开政府信息的全县各级行政机关,以及法律、法规授权的具有管理公共事务职能的部门或单位。

第三条  政府信息坚持“以公开为原则,不公开为例外”。既要防止借口保密而出现该公开的事项不公开或不及时、不全面公开等情况,也要防止片面强调公开而发生失泄密事件,确保涉密的不公开、公开的不涉密。

第四条  政府信息公开的保密审查,实行“谁制作、谁公开、谁审查、谁负责”的原则。政府信息制作和政府信息公开保密审查同步,在形成政府信息时,要同时明确信息的属性,在信息形成签发单上注明主动公开和不予公开等政府信息公开属性。属于不予公开的,应当注明不予公开的理由。

第五条  县保密工作主管部门负责对本辖区内政府信息公开保密审查工作的指导、协调和监督检查。

第六条 行政机关公开政府信息,不得危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定。

第七条 下列政府信息不得公开:

(一)已标注国家秘密标志,并仍在保密期限内的政府信息;

(二)虽已满保密期限,但需要延长保密期限的政府信息;

(三)虽未标注国家秘密标志,但属于国家秘密的政府信息;

(四)涉及商业秘密和个人隐私的政府信息;

(五)标有“内部资料”和“注意保存”等警示字样的信息。

第八条 下列政府信息可以公开:

(一)保密期限届满,自行解密的政府信息;

(二)属于国家秘密并在保密期限内但已提前解密的政府信息;

(三)涉及商业秘密和个人隐私,但经权利人同意公开,或者行政机关认为不公开可能对公共利益造成重大影响的政府信息。

第九条 政府信息公开保密审查程序按照政府信息制作人拟定意见、分管负责人审查、主要负责人批准三个层次进行。

第十条 在政府信息公开保密审查过程中,出现有争议和不明确事项是否涉密时,应送县保密工作部门进行保密审查。

第十一条 不依法履行保密审查职责,违反政府信息公开规定,故意或者过失泄露国家秘密的,将依照有关规定,追究当事人和有关负责人的责任;构成犯罪的,移交司法机关追究刑事责任。

第十二条 公民、法人和其他组织发现政府信息公开涉嫌泄密的,应当及时向保密工作部门举报。

第十三条 本制度由鄄城县政府信息公开工作领导小组办公室负责解释。

第十四条 本制度自发布之日起施行。

 
 

上一篇 】 【 下一篇

 【 相关信息 】
·全县经济社会发展奖惩兑现大会召开
·全县经济社会发展奖惩兑现大会召开
·市人大常委会副主任、县委书记谷瑞灵现场调度部分企业节后建设工作
·县委副书记、县长袁红兵调研黄河滩区脱贫迁建工作
·副县长殷占彩调度禁止燃放烟花爆竹工作

网站首页 政府机构 政府信息公开 工业立县 商贸兴县 旅游强县·生态靓县·县情概况 政民互动 网上办事 热点专题
山东省鄄城县人民政府网站 [鲁ICP备07002583号]
策划:鄄城县人民政府办公室
技术支持、制作:中国联合网络通信有限公司菏泽市分公司 菏泽信息港
联系:0530-2421365  E-mail:jczfxxk@126.com