天气查询>> 设为首页 | 加入收藏
信息公开制度
·政务公开工作业务培训计划
·鄄城县人民政府新闻发布制度
·鄄城县政府信息公开办法(征求意…
·鄄城县公共企事业单位信息公开…
·鄄城县行政机关公文类信息公开…
·鄄城县行政机关澄清虚假或不完…
·鄄城县政府信息公开工作年度报…
·鄄城县政府信息公开举报调查制…
·鄄城县政府信息发布协调工作制…
·鄄城县政府信息公开工作考核评…
·鄄城县政府信息公开责任追究制…
·鄄城县政府信息公开保密审查制…
·鄄城县政府信息依申请公开制度…
·鄄城县政府信息主动公开制度(征…
  首页 >> 信息公开制度 >>  
 

鄄城县行政机关澄清虚假或不完整信息工作办法(征求意见稿)

文章来源:本站原创 作者:电子政务科 发布者:电子政务科 发布日期:7-16
 

 

第一条 为确保各级行政机关及相关单位及时、准确地公开政府信息,消除各种虚假或者不完整信息对社会造成的不良影响,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省市政府信息公开办法,制定本办法。

第二条 本办法所称虚假或者不完整信息是指影响或可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的与事实情况不相符的信息。通常包含以下几种情形:

 ()违反宪法确定的基本原则的;

 ()危害国家安全、经济安全、公共安全和社会稳定的;

 ()泄露国家秘密的;

 ()损害国家荣誉和利益的;

 ()含有法律、法规禁止的其他内容的。

第三条 虚假或者不完整信息澄清工作应遵循“发现及时、处置迅速、控制得当”的原则。

第四条 行政机关应实时通过互联网、广播、电视、报刊、手机短信等信息公开渠道搜集舆情,及时发现涉及本单位职责范围内的虚假或不完整信息。

第五条 本机关澄清虚假或不完整信息,应按下列程序进行审批:

()以政府名义进行澄清的,澄清时,须经政府批准。

()以本部门名义进行澄清的,澄清时,须经本部门主要负责人审批;涉及其他部门职责或工作内容的,澄清时,须事先征得相关部门同意;涉及重要事项或敏感问题的,澄清时,须经同级或上级人民政府批准。

第六条 对恶意散布、议论、炒作虚假或不完整政府信息的公民、法人或其他组织,相关部门要积极配合公安部门依据相关规定采取必要的强制措施,确保处置迅速、控制得当。

第七条 对已经造成不良影响的虚假或不完整政府信息,行政机关要制定舆情疏导方案,做到正面引导,主动及时公开相关政府信息,降低或消除虚假或不完整政府信息造成的负面影响。

第八条 行政机关应当建立健全与群众的信息沟通机制,针对社会关注度高的重大问题,及时、准确公开信息,增大公开力度,消除虚假或不完整政府信息的传播可能和空间。

第九条 行政机关要高度重视公共突发事件的信息发布、舆论引导和舆情分析工作,加强对相关信息的核实、审查和管理,为积极稳妥地处置突发公共事件营造良好的舆论环境。

第十条 行政机关应建立健全发现虚假或不完整政府信息快速反应机制、舆情收集和分析机制,把握正确的舆论导向。

第十一条 行政机关有以下行为的,视情节分别给予部门主管领导、直接责任人书面检查、诫免谈话、通报批评的处理:

()在政府信息公开中造成信息不真实、不完整、不准确的;

()未及时发现虚假或者不完整政府信息的;

()对虚假或者不完整政府信息未及时采取措施进行澄清的。

第十二条 因第十一条所列行为对社会稳定造成重大不良影响的,依据有关规定,追究主管领导和直接责任人的行政责任。触犯法律的,移交司法机关依法处理。


 
 

上一篇 】 【 下一篇

 【 相关信息 】
·全县经济社会发展奖惩兑现大会召开
·全县经济社会发展奖惩兑现大会召开
·市人大常委会副主任、县委书记谷瑞灵现场调度部分企业节后建设工作
·县委副书记、县长袁红兵调研黄河滩区脱贫迁建工作
·副县长殷占彩调度禁止燃放烟花爆竹工作

网站首页 政府机构 政府信息公开 工业立县 商贸兴县 旅游强县·生态靓县·县情概况 政民互动 网上办事 热点专题
山东省鄄城县人民政府网站 [鲁ICP备07002583号]
策划:鄄城县人民政府办公室
技术支持、制作:中国联合网络通信有限公司菏泽市分公司 菏泽信息港
联系:0530-2421365  E-mail:jczfxxk@126.com