天气查询>> 设为首页 | 加入收藏
政府工作报告
·2018年政府工作报告
·2017年政府工作报告
·2016年政府工作报告
·2015年政府工作报告(上)
·2015年政府工作报告(中)
·2015年政府工作报告(下)
·2014年政府工作报告(附件)
·2014年政府工作报告(下篇)
·2014年政府工作报告(中篇)
·2014年政府工作报告(上篇)
·2013年政府工作报告(下篇)
·2013年政府工作报告(中篇)
·2013年政府工作报告(上篇)
·2012年政府工作报告
·2011年政府工作报告
  首页 >> 政府工作报告 >>  
 

2013年政府工作报告(上篇)

文章来源:本站原创 作者:佚名 发布者:admin 发布日期:3-4
 

政 府 工 作 报 告

——201315日在鄄城县第十七届

人民代表大会第二次会议上

鄄城县人民政府县长   张乾山

(讨论稿)

 

各位代表:

现在,我代表县人民政府向大会作工作报告,请予审议,并请各位政协委员及其他列席会议的同志提出意见。

一、2012年政府工作回顾

   过去的一年,面对复杂严峻的宏观经济形势,县政府在县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,坚持“四三二一”工作思路,围绕“二二三三”奋斗目标,艰苦奋斗,拼搏进取,扎实工作,较好完成了县十七届人大一次会议确定的各项任务目标,全县经济社会继续保持快速健康发展的良好态势。

综合实力明显提升。预计全实现生产总值118.8亿元,同比增长13.5%,三次产业比调整为19:50:31,二三产业比重提高1.2个百分点完成地方财政收入6.2亿元,同比增长29.5%,其中国税收入2.9亿元,同比增长16.9%,增幅居全市第三位完成规模以上固定资产投资47.7亿元,增长22%全县社会消费品零售总额完成74.5亿元,增长16%金融机构年末存款余额116.8亿元、贷款余额61.2亿元,分别比年初增加21.7亿元、15亿元,存贷款增幅在全市均居第二位城镇居民人均可支配收入15119元,同比增长13.5%农民人均纯收入8294元,同比增长20%。全县干部职工工资人均增加280元,平均工资水平居全市第六位。

项目建设步伐加快。坚持把招商引资和大项目建设作为经济工作的重中之重,实行县级领导和乡镇部门包项目、包产业责任制,加强调度,严格考核,有力地推动了项目建设全县新建续建过亿元项目62个,其中新建项目36个。投资5亿元的鲁药工业园、投资3亿元的民生食品、投资2.5亿元的泓聚源工艺品、投资1.5亿元的曙创电子、投资1.1亿元的华兴彩色玻璃等项目基本实现了当年建设当年投产,第一人发产业园8个项目的主体基本建成。12月中旬,浙江工业园、第二人发产业园、北鑫生物、温泉大酒店等25个项目进行了集中奠基。最近,我们又签约了总投资60亿元一期投资10亿元的菏泽物流园、总投资10亿元的面粉饲料加工、总投资10亿元一期投资2亿元的雨润养殖加工、总投资6.8亿元一期投资3.3亿元的稼禾生物、投资2.9亿元的天津新材料等一批项目,近日将陆续落地。规划了人发、医药、服装、农副产品加工、盐化工五大产业聚集区。盐矿勘探取得重大突破,第一眼勘探井已转为生产井,第二眼勘探正在钻探,盐化工产业园总体规划正在编制。在加快项目建设的同时,对开发区内低效闲置59个项目加大清理整合力度,17个项目通过增资扩建,整合达效,12个项目实现“腾换鸟”,有效利用土地500亩,新增税收1800万元。

工业经济快速发展。在国内经济增长趋缓的形势下,加强工业运行调度,积极破解融资难题,工业企业继续保持良好的发展势头。全县规模以上工业企业到261家,比年增加44家;完成主营业务收入312亿元、实现利税60.8亿元,同比分别增长24%和33%;完成工业用电量2.2亿千瓦时,增长27.9%,增幅在全市居第三位骨干企业效益明显增加,全县税收过百万的企业85家,比上年增加36家;税收过千万元的企业5家,增加2加大企业技改投入,新上技改项目32个,完成投资16亿元,同比增长17%,新发展市以上企业技术中心4银企关系日趋融洽,先后组织四次银企对接活动,签约资金14.6亿元,到位率达到96%,有力地支持了企业的发展。

城乡面貌明显改善。大力实施“16276”工程,16条城区道路、27个片区、6大环境提升工程扎实推进,城市功能进一步完善。编制完成了新城区控制性详细规划,对文化馆、图书馆、博物馆、城市规划展览馆等公共建筑及景观河进行了设计论证修建了长江街、金山街、凤凰路等八条新区道路,启动了箕山河风景带建设。新开发房产面积280万平方米,竣工200万平方米;占地150亩的君悦嘉苑保障房小区正在建设。不断加大基础设施投入,对温泉路、尧王路、潍坊路、建设街东段、黄河大街(古泉路—孙膑路)、古泉路南段、老城区南大街、东大街进行升级改造;投资6000余万元,对临商路复线、东环路、北环路、人民街东段等道路进行高标准绿化,新增绿地面积120万平方米,新增保洁面积55万平方米投资5000万元的垃圾处理场建成使用;修建西环路、二支沟、三支沟、舜耕路污水管网26公里,城区污水收集率达到95%以上。强化城市管理,加大对违法违规建设的查处力度,共拆除违章建筑260处。道路建设取得明显成效全面实施了村级公路网化工程,对济董路按一级路标准进行加宽改造,全县新建改建道路510公里,完成投资4.3亿元,是近年来我县道路建设投资最大、建设里程最多的一年。完善景设施配套,提升管理服务水平,东山禅寺、沙土庙被评为国家3A级旅游景区

农业基础更加稳固。大力实施国家新增千亿斤粮食产能计划,粮食总产首次突破10亿斤大关,实现“九连增”。产业结构进一步优化,新增造林面积2万亩;新发展规模养殖场20个,林下养殖场区达到238处;加大中药材种植力度,新增油用牡丹1.5万亩。规模以上农产品加工企业发展到98家,其中国家级1家,省级4家,市级17家,汇康食品有限公司被列为国家级农业产业化龙头企业;新增农民专业合作经济组织25个,总数达到203个。农业标准化基地达25万亩,有8种产品通过无公害认证。加强农田水利基本建设,治理骨干河道、乡村沟渠671公里,增加有效灌溉面积25万亩大力推广农机节本增效技术,耕种收综合机械化水平达到80%。新农村建设扎实推进,启动建设村庄37个,建设房屋4680套,拆迁2320户,腾出和复垦面积2790亩。

民生保障更加有力。城乡办学条件持续改善。实施校安工程项目26个,建筑面积3.5万平方米;新建乡镇中心幼儿园15处,建筑面积2.1万平方米;投资1.6亿元的育才实验学校全面建设,东城完小建成启用。教学质量不断提高,高考本科录取2122人,再创历史新高。深化医疗卫生体制改革,208个村卫生室全部实了基本药物制度,新农合补助标准、年筹资标准分别提高到240元、300元,参合率达到99.9%,新农合报销金额达到1.9亿元。社会保障能力进一步增强,积极实施大病救助及特困群体救助工作,城乡低保人数分别达到3768人、3.3万人,低保金全部发放到位;新增城镇就业2.9万人,转移农村劳动力就业4.1万人,社会保险参保人员达到61万人,支付各类保险基金3.3亿元,同比增长23%。文体事业全面发展,17处乡镇(街道)综合文化站建使用, 新建农家书屋100所,建设农村体育活动场46处。加大土地综合整治力度,新增耕地3692亩,实现了耕地占补平衡。加强水环境综合整治,严格落实“河长”负责制,出境河流水质明显改善。深入开展计划生育专项治理活动,人口自然增长率控制在3.6‰,合法生育率达到87%。积极开展矛盾纠纷大排查大化解“百日会战”活动,重点案件结案率达到98.9%,居全市第一名加快推进“天网工程”建设,积极构建城乡一体化监控体系,刑事破案率大幅提升,群众安全感和满意度明显增强。加强纪律作风建设,严肃查处违法违纪案件,惩处不作为、乱作为人员190余人,经济发展环境进一步改善。深入开展打非治违专项行动,安全生产形势持续稳定。积极实施小餐饮服务提升改造工程,群众饮食用药安全得到有效保障。国防教育和双拥工作有序开展,军政军民关系更加密切。广播电视、外事侨务、妇女儿童、老龄、残疾人等事业不断进步,审计、统计、物价、史志、档案、气象、民族宗教、人防等工作取得新成绩。

争先创优成效明显。各级各部门按照“单项工作争第一、整体工作创一流”的目标要求,发扬“五加二、白加黑”的工作精神积极开展争先创优活动,取得明显成效,全年共获得市级先进集体38个,省级先进集体5个。交通公路、教育、社会治安等工作走在了全市的前列,全市交通公路建设现场会、全市学校建设现场会、全市视频监控体系建设现场会先后在我县召开。市委、市政府安排的富士康招工、油用牡丹种植等阶段性中心工作均居全市前三名。

十件实事顺利实施。一完小扩建工程全部竣工,已交付使用。投资2900万元,完成了68个村庄配电网、25公里10KV进村线路改造工程。建设保障性住房720套,其中公共租赁房200套,经济适用房220套,棚户区改造300户,发放廉租住房补贴427户加快实施农民科技培训工程,免费培训农民2万人。投资1亿元,实施农村公路网络化工程424.2公里。扩大中药材种植面积,新增中药材3.2万亩。箕山河净水厂供水一期工程主体已完工,今年6月份可试通水。济董路(红船—城区)加宽改造完成路基施工,济董路新绕城线基本建成。县医院新院区建设因受地质因素影响,更改规划设计,目前门诊楼正在地基施工。县社会福利综合服务中心由于土地规划变更,影响了工程进度,现已完成实地勘测和规划设计。

各位代表!在经济下行压力加大的严峻形势下,取得这样的成绩,确实不易。这主要得益于县委的科学决策和正确领导,得益于县人大、县政协的监督支持和献计献策;凝聚着全县广大干部和群众的心血和汗水,凝聚着各位人大代表、政协委员的辛勤劳动和过人智慧。在此,我代表县人民政府,向所有关心、支持鄄城发展建设和为鄄城经济社会发展做出贡献的同志们、朋友们,向各位人大代表、政协委员和在座社会各界人士、老领导、老同志表示衷心的感谢并致以崇高的敬意

在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,全县经济社会发展还面临着不少困难和问题:经济总量小,人均水平低,产业结构不够合理;企业融资渠道窄,创新能力不强,自我膨胀依然很慢,缺少大企业、大项目;节能环保压力加大,项目用地矛盾突出,中小企业融资困难;城市基础设施不够完善,城镇化水平低,特别是大项目建设和城镇化建设在全市还处于落后位置。财政收支矛盾突出,保障和投入能力较弱,民生领域一些问题亟需解决;政府机关行政效能、服务质量和依法行政水平有待进一步提高,等等。对此,我们将高度重视,采取有力措施,切实加以解决。

 

 
 

上一篇 】 【 下一篇

 【 相关信息 】
·鄄城县农业局发布2018年小麦春季管理技术意见
·全县经济社会发展奖惩兑现大会召开
·全县经济社会发展奖惩兑现大会召开
·市人大常委会副主任、县委书记谷瑞灵现场调度部分企业节后建设工作
·县委副书记、县长袁红兵调研黄河滩区脱贫迁建工作

网站首页 政府机构 政府信息公开 工业立县 商贸兴县 旅游强县·生态靓县·县情概况 政民互动 网上办事 热点专题
山东省鄄城县人民政府网站 [鲁ICP备07002583号]
策划:鄄城县人民政府办公室
技术支持、制作:中国联合网络通信有限公司菏泽市分公司 菏泽信息港
联系:0530-2421365  E-mail:jczfxxk@126.com