天气查询>> 设为首页 | 加入收藏
政府工作报告
·2017年政府工作报告
·2016年政府工作报告
·2015年政府工作报告(上)
·2015年政府工作报告(中)
·2015年政府工作报告(下)
·2014年政府工作报告(附件)
·2014年政府工作报告(下篇)
·2014年政府工作报告(中篇)
·2014年政府工作报告(上篇)
·2013年政府工作报告(下篇)
·2013年政府工作报告(中篇)
·2013年政府工作报告(上篇)
·2012年政府工作报告
·2011年政府工作报告
·2010年政府工作报告
  首页 >> 政府工作报告 >>  
 

2013年政府工作报告(下篇)

文章来源:本站原创 作者:佚名 发布者:admin 发布日期:3-4
 

(四)以农民增收、新农村建设为核心,迈出农业发展新步伐

认真落实各项强农惠农政策,积极发展高效、生态农业,促进农业增效、农民增收、农村繁荣。

推进农业结构调整。认真组织实施国家新增千亿斤粮食产能规划,积极开展粮食高产创建活动,确保粮食稳定增产进一步优化产业结构,大力发展中药材、油用牡丹、林业、瓜菜、畜牧等主导产业,增中药材面积2万亩,新增油用牡丹2万亩,新增造林2万亩,蔬菜面积稳定在30万亩高效经济作物面积达到50万亩。以鲁西黄牛、青山羊、小尾寒羊、中国斗鸡四大特色畜禽品种为重点,新发展标准化规模养殖场34处。以雨润集团10万头商品猪基地建设为依托,大力发展生猪生产,年出栏生猪65万头以上,实现建设全国生猪生产大县的目标。

提升农业产业化水平。扶持汇康食品、泰丰纺织舜生堂中药饮片等现有龙头企业扩大规模、提升档次;积极招商引资,高起点引进建设一批农产品精深加工项目,加快稼禾生物、面粉饲料加工等项目建设,尽快发挥龙头带动作用。大力推广“龙头企业+合作社+基地+农户”的产业化模式,推进订单农业,努力提高农产品加工水平。新发展规模以上农产品加工企业8家,总数达到109家;新增农民专业合作社30家,总数达到233家。

加强农田水利设施建设。完善多元化投入机制,强化以水利为重点的农村基础设施建设。投资4800万元,完成三分干渠、箕山河下游的治理,抓好华佗庙输沙渠、南北总干渠等5条骨干渠道和100条乡村沟渠的清淤。大力发展节水灌溉工程,建桥涵闸50座,打机井300眼新增有效灌溉面积10万亩逐步形成“旱能浇、涝能排”的排灌体系,增强防汛抗旱能力。高标准完成1万亩中低产田土地治理项目。积极推进玉米收获保护性耕作机械化确保农业机械化水平达到82%。

加快推进新农村建设。坚持科学规划,完成全县168个新型社区的布局。通过完善政府引导、金融支持、社会参与投入机制,多渠道筹集资金,加大对新型农村社区建设的扶持力度。以农村土地综合整治为抓手,加快推进新农村建设,每个乡镇至少建设一个聚集5000人左右的新型农村社区。同时,对建成的村庄,完善基础设施配套,进行硬化、绿化、美化、亮化,切实改善农民的居住生活环境。

   (五)以商贸物流、文化旅游为依托,实现服务业发展新突破

坚持把服务业作为新的经济增长点,发挥优势,强力突破,促进第三产业发展提速、结构提升、比重提高。

发展提升商贸物流业。加快推进舜王城中药科技园建设,年内成中心交易商城,尽快繁荣发展市场;加强舜王城中药科技园规范化管理,健全完善质量管理体系,着力把科技园建成“山东省中药质量安全示范园”。加快舜耕商贸城建设,年内完成一期并启动二期。进一步加强对鲁西南商贸城、人发专业市场、服装批发市场等现有市场的管理,积极引入外地商户入驻经营,扩大市场规模。依托我县铁路专用线,推进菏泽物流园区尽快落地建设加快温泉大酒店、国际大酒店等三所星级酒店建设,不断提高我县接待水平。吸引国内大型超市、连锁店等知名企业进驻鄄城,增加商场数量,提高经营档次,不断满足群众的购物需求。

加快发展文化旅游业。加强对历史古迹和文化遗址的保护,积极开展旅游招商,逐步开发建设。继续加大对孙膑旅游城的投入,完善基础设施配套,增设娱乐项目,增加游客接待量。加快推进帝尧陵、沙河湿地公园、温泉度假村等项目的招商启动,尽快形成“鄄城一日游”旅游线路。进一步扩大旅游宣传,组织开展好“贺年会、休闲汇”等各种形式的旅游活动,不断提高鄄城旅游的知名度。

积极发展新兴服务业。拓展延伸家政、家教、维修、物业等社区服务业,培育壮大休闲娱乐、教育培训、卫生保健等公众服务业,积极发展保险、担保等商务服务业,加快发展法律、会计、人力资源等中介服务业,健全完善新兴服务业体系,满足社会多样化、个性化消费需求。

(六)以节约资源、环境保护为抓手,推进发展方式新转变

进一步加快推进节能降耗、治污减排、土地节约集约利用,加强生态文明建设,保障经济社会永续发展。

突出抓好节能降耗。严格落实节能目标责任制,强化节能监管,推行固定资产投资项目节能评估和审核制度,从源头上控制能耗不合理增长。在56家重点耗能企业中继续开展好对标节能活动,加大淘汰落后产能力度,淘汰落后高耗能设备150(台)套。严格执行国家能评标准,严控高耗能项目进入,形成有利于生态建设的增长模式。

扎实推进治污减排。严格执行环境影响评价法,实行环保一票否决,确保新上项目环评率、三同时执行率达到100%全面做好迎接淮河流域水污染检查工作,深入开展环保整治专项行动,加快企业治污再提高工程建设,确保出境河流断面水质达到类水标准。高度重视大气污染防治,加大工业废气治理力度,确保大气质量得到明显改善。

坚持节约集约用地严格耕地保护制度,时刻绷紧依法用地这根弦,高度重视土地卫片执法检查,进一步提高依法用地水平。严格用地管理,加大土地违法违规问题查处力度,严肃责任追究,坚决杜绝新的违法用地行为。坚持“节流”与“开源”并重,充分利用城乡建设用地增减挂钩政策,推进新农村建设,搞好建设用地置换,千方百计破解项目用地难题,进一步拓宽用地空间。

    )以执政为民、保障民生为根本,开创和谐稳定新局面

始终把保障和改善民生放在政府工作的首位,以深入开展访民情、汇民智、释民惑、解民忧、惠民生活动为契机,努力解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。
    切实加强社会保障。继续实施积极的就业政策,确保新增城镇就业1.2万人,转移农村劳动力2万人,登记失业率控制在3.2%以内;加强社会保障体系建设,不断完善城乡低保、农村五保供养、特困户救助、大病救助、灾民救助等制度,加快四处中心敬老院建设,进一步扩大基本养老、基本医疗和失业、工伤、生育保险覆盖面,努力提高社会保障水平

    大力发展社会事业。加强教育基础设施建设,继续实施农村中小学校舍安全工程,加快城区学校和乡镇中心幼儿园建设,启动县实验小学新建工程,筹建东城幼儿园和工业园幼儿园。深化医药卫生体制改革,完善基本药物制度,加强重大疾病防控和突发公共卫生事件应急处置,确保新农合参合率达到99%以上;深入开展计划生育服务建设年活动,完善计划生育利益导向体系,有效遏止违法生育完善文体基础设施,启动图书馆、文化馆、物馆建设;实施好文化惠民工程,年内送戏下乡400场,放映电影5000场以上,建设农村文化广场100处。切实加强国防动员、民兵预备役工作,进一步做好统计、地震、气象、人防、民族宗教、外事侨务、档案史志等工作,确保各项社会事业全面发展。

加强创新社会管理。全面推进“平安鄄城”建设,强化社会治安综合治理,加大社区警务工作力度,深入开展严打整治活动,切实增强广大群众的安全感。进一步健全信访工作长效机制,及时排查化解各类矛盾和问题,最大限度地减少不和谐因素。严格落实安全生产责任制和责任追究制,强化企业从业人员安全培训,加大对食品、药品、危化品、交通、消防等重点领域的安全监管力度,消除各种安全隐患,严防各类安全事故发生。扎实推进依法治县,提高全社会法治化管理水平。

加强基层政权建设。进一步加强乡镇政府、村(居)班子队伍建设发挥好基层组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用。拓宽民主渠道,提高基层自我管理、自我服务、自我教育、自我监督水平全面推进政务、村务公开

各位代表,改善民生、增进福祉是群众的期盼,更是政府的职责。今年,我们将继续为民办好十件实事:新建西城小学。投资1200万元,年内建成使用。加快保障性住房建设。建设经济适用房220套,公租房150套,棚户区改造100套,发放廉租住房补贴不少于400户,逐步解决城市困难群众的住房难问题。加快乡镇污水处理厂和垃圾中转站建设。投资6000万元,13处乡镇污水处理厂和垃圾中转站全部建成启用。建设全民健身活动中心。投资600多万元,在县体育场新建全民健身活动中心,年内建成使用。启动箕山河净水厂二期工程。投资3300万元,解决城区及周边村庄20万人的安全饮水问题。开工建设临商复线北延工程。投资1亿元,力争完成清障和路基建设。加快综合福利服务中心建设。投资2000多万元,力争完成综合楼和两栋老年公寓楼建设。加强县乡卫生医疗机构建设。加快建设县医院新院区,完成县中医院推拿康复中心、县疾控中心业务楼卫生监督所业务楼及凤凰、彭楼、引马、大埝、李进士堂、古泉社区卫生院病房楼建设。加快农村电网改造。投资7636万元,建设110千伏陈王输变电工程,架设10千伏线路86.26公里,架设0.4千伏线路100.3公里,安装变压器83台,改造电表2万户。清淤治理护城河。加快引黄入城工程建设,对护城河进行清淤治理,不断改善老城区环境面貌。

    三、切实加强政府自身建设

发展的重任、竞争的态势、人民的期盼,对政府工作提出了新的更高的要求。我们将以更加饱满的热情、更加勤勉的态度、更加务实的作风,勤政爱民,开拓创新,努力打造法治、服务、效能、廉洁政府。

建设依法行政、科学决策的法治政府。强化依法治县理念,把依法行政贯穿到政府工作全过程。严格按照法定权限和程序行使权力、履行职责,做到规范执法、公正执法。积极推进政务公开,进一步完善重大事项集体决策、专家咨询、征求意见、公示听证等制度,提高政府决策的科学化和民主化。严格执行向人大及其常委会报告工作、向人民政协通报情况制度,自觉接受人大的法律监督和政协的民主监督,认真办理人大代表建议和政协提案,主动接受新闻舆论监督和社会监督,虚心听取各方面意见,努力建设让人民信赖的政府。

建设心系群众、情系基层的服务政府。坚持把为百姓谋福祉作为政府一切工作的出发点和落脚点,时刻把群众的安危冷暖放在心上。大兴亲民、为民、爱民之风,在群众盼望时安民心,在群众急迫时见真情,在群众需要时下功夫,为人民群众提供更加优质的公共服务。深入开展大走访、大排查、大化解活动,完善群众信访渠道,认真听取群众的呼声,切实解决群众的合理诉求,坚决打击损害群众利益的突出问题,维护群众的合法权益,努力建设让人民拥护的政府。

建设求真务实、勤政高效的效能政府。始终保持奋发有为、开拓进取的精神状态,大力弘扬求真务实、真抓实干的工作作风,创新工作思路,提高工作效率。大力精简会议和文件,改进会风文风,把更多的精力和时间用在扎扎实实抓工作落实上。紧紧围绕经济发展、项目建设、城市建设、民生工程等重点工作,落实工作责任,加强督促检查,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。强化效能建设,严格行政问责,严肃查处不作为、慢作为、乱作为行为,确保令行禁止、政令畅通,努力提高政府公信力和执行力。加强学习更新观念,做到在管理中服务、在服务中管理,实现管理与服务的有机结合,努力建设让人民满意的政府。

建设治政从严、行为规范的廉洁政府。深入推进教育、制度、监督并重的预防和惩治腐败体系建设,从源头上、制度上规范行政行为。加强行政监察审计监督认真落实工作责任制和责任追究制,做到有权必有责、用权受监督、违法要追究。切实加强政府组成人员的廉政建设认真落实党风廉政建设责任制,严格遵守各项廉政规定,严禁政府工作人员插手工程建设、参与工程招投标坚决纠正部门和行业不正之风,真正做到清正廉洁,夙夜在公,勤勉工作,努力建设让人民放心的政府。

各位代表,新的形势催人奋进,新的任务光荣艰巨。让我们在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,以永不疲倦的工作激情、永不畏难的顽强斗志、永不满足的进取精神,励精图治,发愤图强,务实创新团结奋进,为建设富裕和谐、美丽、幸福的新鄄城、到2020年与全省、全国同步进入小康社会而努力奋斗!

 
 

上一篇 】 【 下一篇

 【 相关信息 】
·鄄城县扎实做好“春节”期间防范非法集资宣传教育工作
·全县农村工作会议召开
·我县召开县政府安委会全体(扩大)成员会议
·我县召开全县环境保护重点工作会议
·润通国际新城和啤酒小镇规划方案汇报会召开

网站首页 政府机构 政府信息公开 工业立县 商贸兴县 旅游强县·生态靓县·县情概况 政民互动 网上办事 热点专题
山东省鄄城县人民政府网站 [鲁ICP备07002583号]
策划:鄄城县人民政府办公室
技术支持、制作:中国联合网络通信有限公司菏泽市分公司 菏泽信息港
联系:0530-2421365  E-mail:jczfxxk@126.com