天气查询>> 设为首页 | 加入收藏
政府工作报告
·2018年政府工作报告
·2017年政府工作报告
·2016年政府工作报告
·2015年政府工作报告(上)
·2015年政府工作报告(中)
·2015年政府工作报告(下)
·2014年政府工作报告(附件)
·2014年政府工作报告(下篇)
·2014年政府工作报告(中篇)
·2014年政府工作报告(上篇)
·2013年政府工作报告(下篇)
·2013年政府工作报告(中篇)
·2013年政府工作报告(上篇)
·2012年政府工作报告
·2011年政府工作报告
  首页 >> 政府工作报告 >>  
 

2014年政府工作报告(上篇)

文章来源:本站原创 作者:佚名 发布者:admin 发布日期:3-4
 

政 府 工 作 报 告

——2014年1月5日在鄄城县第十七届

人民代表大会第三次会议上

鄄城县人民政府县长   张乾山

讨论稿)

 

各位代表:

现在,我代表县人民政府向大会作工作报告,请予审议,并请各位政协委员、特邀人员和其他列席会议的同志提出意见。

一、2013年政府工作

刚刚过去的一年,县政府在县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,坚持“四三二一”工作思路,紧紧抓住大项目建设、城市建设、新农村建设三项重点工作,着力保障改善民生,加强政府自身建设,凝心聚力,攻坚克难,完成了县十七届人大二次会议确定的各项任务目标。预计实现地区生产总值137.2亿元,同比增长12%;三次产业比调整为16.3:51.5:32.2,二、三产业比重提高了2.2个百分点完成规模以上固定资产投资55亿元,同比增长22%;完成公共财政预算收入7.33亿元,同比增长11.4%;农民人均纯收入9200元,同比增长15.8%。预计金融机构年末存款余额145亿元、贷款余额73亿元,分别比年初增加26.5亿元11亿元。财政收入增幅、主体税种占税收的比重、居民存款增幅、居民存款人均额均居全市前列。

(一)全力加快大项目建设,发展后劲明显加强。先后组织开展了百日集中招商和长三角、珠三角、福建、胶东半岛等四大区域招商活动,签约项目70个,签约资金265.2亿元全县新建续建过亿元项目45个,总投资126亿元,其中投资6.8亿元的金沃泰化工、投资6亿元的稼禾生物、投资3.2亿元的健元生物、投资2.6亿元的中天圣荣、投资2亿元的鲁药工业园二期等项目正在建设投资25亿元的光伏发电、投资10亿元的雨润养殖加工等一批签约项目正在积极推进。产业园区顺利建设投资6亿元建筑面积30万平方米的第一发制品产业园基本建成投产,投资15亿元建筑面积80万平方米的第二发制品产业园进展顺利,园内28个项目完成主体工程,第三发制品产业园基础设施正在建设。浙江工业园中药产业园、服装产业园主要道路已入园项目正在建设。盐矿开发有序推进,第二眼勘探井转化为生产井,正积极争取探矿权。通过近几年坚定不移地抓招商、上项目,工业经济总量不断增加,企业运行质量明显提高。全县规模以上工业企业发展到 282家,预计实现主营业务收入380亿元,同比增长11%,实现利税70亿元,同比增长10 %完成外贸进出口2.2亿美元,同比增长10%年纳税过百万元的企业达到64家,其中纳税过千万元的企业5家。

)加快城市和基础设施建设,城乡面貌日趋改善。新城区建设全面启动,县医院新院区、信息产业园、图书馆、档案馆、艺术、金山街等重点工程正在建设。城市开发有序推进中央华府、上上城、御翠上府、帝景首府、金剑御景园等开发目进展顺利,广场西片区集中征收工作已经启动。不断加大基础设施投入多年没有打通的禹王路、尧王路进行了南延,对温泉路北段、古泉路北段、孙膑路南段等道路进行了升级改造;新建污水管网18公里;黄河升级改造及黄河公园正在建设投资2000多万元,对城区新建道路进行了绿化,新增绿化面积40万平方米。进一步加强城市管理购置了大型清扫车、垃圾收集车等环卫车辆增加了环卫力量,新增保洁面积90万平方米,城区基本实现了环卫保洁全覆盖。道路建设步伐加快。按一级路标准建设的济董路(城区至红船段)除高速公路下穿段外全部建成通车德商高速公路建设基本完成土方和结构物工程,黄河公路大桥完成了桥面铺油;农村公路网化工程顺利通过省验收,网化合格率达到100%旧城至大埝、临濮至白虎两条县道建成通车,农村道路竣工35公里,县乡道路路域环境整治取得明显成效。

(三)积极发展农业经济新农村建设扎实推进粮食总产达到59万吨,实现十连增,首次荣获全国粮食生产先进县称号农业结构调整步伐加快,新种植中药材1.5万亩、油用牡丹2.2万亩,新增造林2.2万亩新发展各类规模养殖场62个规模以上农副产品加工企业达到102家,市级以上农民专业合作示范社达到11家,有4个农产品生产基地9种产品通过无公害认证;治理县乡沟渠280公里,改善灌溉面积15万亩。全县启动建设新村49个,建成和在建房屋6794套,拆迁3676户,复垦土地1562亩。积极开展乡村文明行动,加大城乡环境综合整治力度,全县有52个村达到市级文明村标准引马镇被评为乡村文明行动首批省级示范乡镇,郑营镇冯付庄、引马镇大黄庄被评为乡村文明家园省级示范点

(四)加大三产投入力度,服务业日趋繁荣。预计全县实现服务业增加值41.2亿元,同比增长12%发展大型超市19家,新型商业网点1500家,新型标准“农家店”357个社会消费品零售总额达到89.4亿元,同比增长20%加快推进市场建设,舜王城中药材市场顺利搬迁,新市场全面启动,营业额明显增加;投资20亿元的舜耕国际商贸城完成一期工程建设。着力实施“旅游强县”战略,加快孙膑旅游城、帝尧陵等项目开发建设,东山禅寺、沙土庙晋升为国家3A级旅游景区,我县3A级以上景区在全市最多

)着力保障改善民生,社会事业全面进步。财政支持民生的力度不断加大,实现民生支出18.64亿元,同比增长15.63%,占财政总支出的74.7%。认真落实就业再就业优惠政策,强化就业培训,新增城镇就业1.36万人,新增农村劳动力转移就业3.19万人。加强社会保障体系建设,全县各类保险参保人数达到67.8万人,征缴各类保险费4.88亿元。加大困难群众救助力度,城乡低保人数分别达到3774人和3.37万人,发放低保金5357.5万元,实现了应保尽保。加强社会福利事业,投资2000万元的凤凰中心敬老院建成并投入使用。大力发展教育事业,投资1.85亿元实施校安工程项目53个,建筑面积12.8万平方米;完成了第二发制品产业园幼儿园、东城幼儿园和19个村办幼儿园建设;投资1.6亿元的寄宿制学校育才中学在校生达到3200人,受到省市领导高度评价。教育质量不断提高,高考本科上线人数突破2500人,再创新高;职业教育本科录取人数占全市总数的40%以上。进一步深化医疗卫生体制改革,乡镇卫生院和一体化村卫生室全部实行了国家基本药物制度,农民参合率达到99.9%,为群众报销医药费2.35亿元。大力发展文化事业,16处乡镇综合文化站全部建成并投入使用,建设农家书屋106所。文物普查和非遗申报成果明显,刘垓刘氏家族墓等四家单位被列为省级文物保护单位;孙膑传说、坠子被纳入省级非物质文化遗产名录深入开展计划生育专项治理活动,加强基层基础工作,强化服务管理,人口自然增长率控制在5.32,合法生育率达到92.58%深入开展大气和水污染工作,督企业改造治污设施,关停治污不达标企业14家,拆除土小企业5家,全县河流和空气质量明显改善。积极开展农村环境连片整治,13处乡镇污水处理站和15处垃圾中转站全部建成启用。大力实施土地综合整治和增减挂钩项目,新增耕地3034亩,实现了耕地占补平衡。深入开展社会矛盾纠纷大排查大化解活动,受理群众来信来访339件,办结332件,办结率达到98%;积极开展“心系民生、福进万家”活动,切实为群众解决了一些实际困难和问题;加强社会治安防控体系建设,大力开展严打集中行动,刑事发案率同比下降24%,社会治安群众测评满意度达到98.15%。加强食品药品监管,积极开展“两打两建”专项行动查处违法案件30起;深化重点行业、重点领域专项整治,全县安全形势持续好转。民兵预备役、广播电视、妇女儿童、老龄、残疾人等事业不断进步,审计、统计、科技、物价、人防、气象、档案、史志、民族宗教等工作取得新成绩。

各位代表,为实施好去年人代会上承诺十件实事,县政府专门成立了领导班子,明确任务,落实责任,定期督导目前,西城小学投入使用;13处乡镇污水处理厂和垃圾中转站建成启用;济董路(城区至红船段)已基本建成通车;农村电网改造工程已完成建设任务;箕山河净水厂二期工程基本完工;护城河清淤基本完成,下步进行景观改造建设经济适用房220套造棚户区300套发放廉租房补贴400户;县医院新院区综合福利服务中心彭楼、凤凰卫生院病房楼等项目正在建设;全民健身活动中心,由于体育场片区列入开发规划现建设

(六)加强政府自身建设,行政效能进一步提升。自觉接受人大法律监督、工作监督和政协民主监督,认真办理人大议案、建议48件,办理政协提案、建议114件,办复率达到100%。积极推进行政审批制度改革,精简审批事项57项,服务质量和办事效率不断提高。积极开展“为企业排忧解难办实事”活动,63个部门为企业办实事593件,帮助企业融资3.69亿元,受到企业一致好评深入开展优化经济发展环境、机关作风整顿、政风行风评议等活动,对干扰和影响经济发展的行为进行严厉打击。认真落实中央“八项规定”精神,坚决反对“四风”,扎实开展干部纪律作风集中整顿和“庸懒散”专项治理活动,责任追究208人,查处违纪违规案件103起,处理干部105人。认真落实党风廉政建设责任制,强化行政监察和审计监督,政府系统廉政建设得到加强。

各位代表,一各级干部按照争先创优的目标要求,发扬“五加二”“白加黑”的工作精神,团结进取扎实工作,全县上下形成了浓厚的干事创业氛围在全市组织的两次科学发展观摩评比中,我县均前移一位市委、市政府先后在我县召开乡村文明建设现场会基层组织建设现场会、职业教育现场会、道路建设综合整治现场会,最近还将在我县召开乡村环境综合整治现场会、网格化建设现场会等,这六个方面的工作经验在全市推广。我县还先后被评为全国群众体育先进单位、全省信访工作先进县区、全省计划生育优质服务县、全省农机推广工作先进县等,食品药品监管、社会治安体系建设等工作也走在全市的前列。

在宏观环境趋紧、国内经济下行压力较大的复杂形势下取得的这样的成绩确实不易。这是县委正确领导、科学决策的结果,是县人大、县政协监督支持的结果,凝聚着全县广大干部群众的心血和汗水。在此,我代表县人民政府,向给予政府工作大力支持的县人大代表、政协委员和社会各界人士表示衷心的感谢!向为鄄城经济社会发展做出积极贡献的广大干部群众致以崇高的敬意! 

 
 

上一篇 】 【 下一篇

 【 相关信息 】
·县委副书记、县长袁红兵调度拟落地项目推进工作
·县委副书记、县长袁红兵调度拟落地项目推进工作
·2018年政府工作报告
·鄄城县2月中旬肉、菜、蛋、水果价格市场运行情况分析
·省人社厅领导到第一书记帮包村扶贫慰问调研

网站首页 政府机构 政府信息公开 工业立县 商贸兴县 旅游强县·生态靓县·县情概况 政民互动 网上办事 热点专题
山东省鄄城县人民政府网站 [鲁ICP备07002583号]
策划:鄄城县人民政府办公室
技术支持、制作:中国联合网络通信有限公司菏泽市分公司 菏泽信息港
联系:0530-2421365  E-mail:jczfxxk@126.com