天气查询>> 设为首页 | 加入收藏
政府工作报告
·2018年政府工作报告
·2017年政府工作报告
·2016年政府工作报告
·2015年政府工作报告(上)
·2015年政府工作报告(中)
·2015年政府工作报告(下)
·2014年政府工作报告(附件)
·2014年政府工作报告(下篇)
·2014年政府工作报告(中篇)
·2014年政府工作报告(上篇)
·2013年政府工作报告(下篇)
·2013年政府工作报告(中篇)
·2013年政府工作报告(上篇)
·2012年政府工作报告
·2011年政府工作报告
  首页 >> 政府工作报告 >>  
 

2014年政府工作报告(中篇)

文章来源:本站原创 作者:佚名 发布者:admin 发布日期:3-4
 

成绩令人欣慰,但审视当前工作,我们也清醒地看到,在发展的进程中还存在不少困难与问题:经济总量小、企业规模小,大项目少、好项目少,城镇化水平低、产业层次低的“两小、两少、两低”状况尚未根本改变,转型发展仍需加快;融资、用地、房屋征收和企业经营困难等矛盾比较突出,加快发展的压力依然较大;财政保障能力不强,社会事业发展相对滞后,民生领域一些亟需解决的问题,受财力限制还未能得到有效解决;有些工作人员的服务意识、工作作风、思想观念与当前的形势发展要求相比,与人民群众的期盼相比都还有一定差距,等等。对于这些矛盾和问题,我们将深入研究,采取有力措施,逐一加以解决。 

二、2014年政府工作重点

2014年是全面贯彻落实十八届三中全会精神的开局之年,也是推进“十二五”规划实施的重要一年。今年政府工作的总体思路是:深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,坚持“四三二一”工作思路,继续以大项目建设、城镇建设、新农村建设为重点,加快推进新型工业化城镇化和农业现代化,提高经济增长质量与速度,着力保障和改善民生,推进社会和谐进步,努力实现经济社会科学发展、跨越发展。主要预期目标是:地区生产总值增长12%,达到153.6亿元;规模以上固定资产投资增长18%,达到64.9亿元;公共财政预算收入增长8%,达到7.9亿元;社会消费品零售总额增长15%,达到102亿元;城乡居民人均可支配收入增长13%,达到10563元;外贸进出口增长15%,达到2.5亿美元;人口自然增长率控制在6‰以内。今年主要经济指标速比往年有所调低,主要基于个方面原因:一是当前我国经济正处于增长速度换挡期,保持中低速发展成为常态,国家和省市都调低了增长指标;二是经过近几年的快速发展,全市经济进入适度调整阶段,调低增长指标符合发展规律,切合我实际;三是调低增长指标有利于实实在在的发展,有利于干部群众真正得实惠的发展,有利于追求质量和效益得到提高又不会带来后遗症的发展

围绕实现上述目标,重点做好以下个方面工作:

(一)全力抓好经济总量扩张和效益提升,坚定不移地推进新型工业化。大力实施“工业立县”战略,突出招商引资、大项目建设、骨干企业膨胀、主导产业培育等重点,快速壮大工业经济实力。

 继续抓好招商引资推进招商引资向招商选资转变,重点在招引大项目、好项目上功夫。紧盯世界500强、中国500强、大集团、大公司,开展定向招商、登门招商,着力引进一批市场前景好、带动能力强的大项目、好项目围绕盐化工、人发、医药、农副产品等产业和资源优势,抓好产业招商、项目招商、以商招商,积极引进高科技、无污染、后劲足的项目,扩大产业规模,促进集群发展。充分发挥企业的主体作用,引导企业开展对外合资合作,把现有企业进一步做大做强。加强签约项目的跟踪落实,定期调度,努力提高项目的履约率,增加招商实效。

强力推进大项目建设继续实行县级领导和乡镇部门包项目责任制,一个项目,一套班子,一线服务,一抓到底,全面加快项目建设进度。对稼禾生物、金沃泰化工、中天圣荣、健元生物、浙江工业园南片区等在建项目,倒排工期,加强督导,加快建设,力争早建成早投产早达效;对光伏发电、雨润养殖加工等签约项目,做好前期工作,争取尽快开工建设。严把项目落地关,对拟落地项目进行严格审查,凡达不到标准要求的一律不准建设,确保项目质量。除县重点项目外,其他项目在产业园区或清理整合项目进行建设不再提供新的建设用地进一步健全大项目推进机制,继续实行周调度、月检查、季观摩制度,完善考核奖惩办法,充分调度各级各部门加快项目建设的积极性和主动性。

做大做强产业园区。围绕建设500亿级、百亿级产业园,加快推进第二、第三、第四发制品产业园、中药产业园、服装产业园、第二浙江工业园等园区建设,完善园区道路、供排水、供电、供气、管网、绿化亮化等基础设施配套,加快污水处理厂建设,逐步提升园区的承载能力发制品、化工、纺织服装、医药等产业以产业园区为载体,加快新项目建设,不断壮大产业规模,以项目促园区建设,以园区建设带动产业发展。进一步加大盐化工项目招商力度,加快推进盐化工产业园建设,着力打造500亿级园区

膨胀壮大骨干企业。积极开展企业“再创业年”活动,落实好扶持企业发展的各项政策和措施,组织开展“六比六看”活动,鼓励企业新上项目,扩大规模,比学赶超,竞相发展。深入实施重点企业成长计划,对进入县“五百万元”、“千万元”俱乐部的企业,从建设用地、融资担保、环境指标、技改投入、项目争取等方面给予重点支持,扶持企业做大做强,确保52户重点企业三年实现税收倍增目标。年内规模以上工业企业主营业收入达到420亿元,增长11%,实现利税77亿元,增长10%;纳税过百万元的企业达到80家、过千万元的企业达到10家。

加强经济运行服务。继续实行工业经济分析例会制度加强工业运行的监测、预警和指导。坚持政企联席会议制度,定期组织企业与政府部门进行交流沟通,切实解决企业生产经营中遇到的困难和问题。实行部门联系重点企业制度,帮助企业制定规划,加强管理,推动发展。深入开展“为企业排忧解难办实事”活动,对部门承诺办理的事项跟落实切实为企业发展营造良好环境。

加快城市和城镇建设,坚定不移地推进新型城镇化。紧紧围绕完善设施、增强功能、提升品位,加大基础设施投入,努力提高城镇建设水平,城镇化率力争提高2个百分点

高标准建设城市。强化城建精品意识,提速推进新城区建设。加快箕颍湖水库、“三馆”等重点工程建设,加快长江大街、陈王路南段、金山街等道路基础设施建设,努力打造新城区亮点工程。加大老城区开发建设力度,强力推进中盛华府片区征收和建设,加快御翠上府、金剑御景园、帝景首府、中央华府等在建片区建设进度,积极推进广场西片区开发,做好味精厂东、中央华府南、御翠上府东、汽车站南、粮食局等片区的征收启动工作。加快新老城区衔接区域的综合开发,重点对黄河街以南、泰山街以北、古泉路以东、陈王路以西这一区域进行集中开发建设,加大城中村整合改造力度,完善路网、管网等基础设施。对黄河街进行升级改造,完成孙膑路、舜王路、舜耕路、舜陶路四条道路的南延,建设运河街,打通淮河街;抓好禹王路、尧王路、孙膑路三条道路南延路段和泰山街、西环路道路的污水管网建设完成黄河公园建设,加快孙膑公园、濮水公园、历山公园二期、护城河改造景观工程建设,美化城市环境,提升城市品位

高效能管理城市加快推进城市精细化、网格化管理,建设数字化城市管理体系,实现城市管理无缝隙、全覆盖。加大城市环境整治力度,重点抓好店外经营、流动摊点、马路市场、乱贴乱画、车辆乱停乱放等市容环境专项整治,加强地埋式垃圾箱管理,加快街头公厕的布局建设,确保城市干净整洁、市容美观、交通畅通,管理有序。继续保持对违法建设的高压态势,强化属地管理,加强源头防控,坚决遏制违法建设。大力实施“增绿补绿”工程,城区凡能硬化的地块全部进行硬化,对不能硬化的裸露土地全部进行绿化;同时,对古泉路南段、孙膑路南段、潍坊路北段、舜陶路长城街东段等15条道路进行绿化,新增绿化面积85万平方米建成区绿化覆盖率达到38.5%。

高起点建设城镇。以加快发展人发产业、中药产业和盐化工产业为依托,加快郑营省级示范镇及彭楼、阎什两个市级重点镇建设,扩权强镇,以产业带动城镇建设,以城镇建设促进产业发展。深入开展城乡环境综合整治,加大对乡镇驻地的环境治理力度,重点治理“脏乱差,组建乡镇保洁队伍,加强日常监管,建成长效机制,净化城镇环境。对城镇街道进行硬化、绿化、美化、亮化,完善城镇功能,提高载体能力,积极引导有条件的农民向小城镇集中,扩大城镇规模,加快推进城乡一体化进程。

高档次建设道路。进一步完善城乡路网,完成济董路(城区至董口段)升级改造,抓好济董路(城区至红船段)路肩绿化美化等附属工程,拓宽并绿化临商路(城区至旧城段)路肩,争取临商路复线(城区至旧城段)开工建设,加快火车站至临商路道路建设。加强县乡道路的养护和管理,对损毁路肩进行整修,对没绿化的路段全部进行绿化,明确路段,配备专职人员,加强护管,确保道路整洁畅通。

力发展现代农业,坚定不移地推进新农村建设坚持统筹城乡发展理念,突出生态文明乡村建设,调整农业产业结构提高综合产出效益,改善农民生活条件,促进农民持续增收。

积极推进农业产业化。大力发展中药材、油用牡丹、林业、瓜菜、畜牧等主导产业,建设一批特色农业生产基地。加大对油用牡丹和中药材种植的扶持力度,新增中药材面积1.5万亩,油用牡丹2万亩;大力开展植树造林,加快发展绿色通道和农田林网,新增造林2万亩;加小尾寒羊、青山羊、斗鸡、鲁西黄牛等优良畜禽品种的保护利用与开发,新发展标准化规模养殖场20个。加快农产品质量安全示范区建设,着力培育无公害、绿色、有机农产品品牌基地,新发展生态农业示范园5000亩,确保年内有2个农产品基地和3个产品通过无公害认证。积极招商引资,高起点引进建设一批农产品精深加工项目,新增规模以上农副产品加工企业10家

增强农业综合生产能力。继续实施国家新增千亿斤粮食产业项目和现代农业项目建设,加大资金投入,加快农田水利基本建设,重点抓好南北总干渠、兰庄输沙渠、杨楼输沙渠、旧城南输沙渠等6条骨干河道的清淤和三分干河、箕山河中小河道的治理,新打机井300眼,改善灌溉面积35.7万亩。积极开展农村土地承包确权办证工作,完善农村土地经营权流转机制,推动土地逐步向合作经济组织和家庭农场转变,促进农业规模发展继续做好农业政策性保险工作,扩大保险覆盖面。加快农机专业合作社建设农业机械化率达到84%。

加快农村新型社区建设全县439个行政村规划整合为108个新型农村社区,每个社区不少于3000人,年内各乡镇(街道)完成社区控制性详细规划,并启动建设个新型社区。进一步加大对新型社区建设的扶持力度,拓宽融资渠道,有效整合各项涉农资金,重点向新型社区建设倾斜。本着“科学规划合理布局、规模开发、稳步推进”的原则,加快新型社区建设。对建成新村,逐步完善基础设施和公益设施配套,加快“两区两化”建设,改善群众居住环境,方便群众生产生活,提高群众经济收入。继续实施“乡村文明行动”,在完善提高现有示范村的基础上,以点带面,逐步展开,争取年内使50%的行政村达到县级文明村标准,102个县级文明村达到市级文明村标准。

    (四)进一步优化产业结构坚定不移发展现代服务业。坚持把服务业作为新的经济增长点,发挥优势,强力突破,服务业增加值增长11%。

大力发展商贸流通业。积极引进知名零售企业进驻鄄城,加快推进银座商城、大型家具超市、电器超市建设,不断提升商业服务水平。加快舜王城中药材市场建设,完善基础设施,规范市场管理,着力打造“舜王城、无假”这一品牌,提高舜王城中药材市场的知名度。加快舜耕国际商贸城二期工程建设,使其尽快成为县最大的商贸物流集散地。积极发展物流园和现代物流企业,重点抓好菏泽物流园信息化产业园建设,逐步建立以电子商务、终端配送、物流中转为主导的现代物流体系。加快水邑嘉年华大酒店建设,确保上半年建成启用。大力发展农村日用品超市和农资连锁店,加快农村集贸市场规范和改造,进一步繁荣农村消费市场。

加快发展文化旅游业。按照旅游发展规划,进一步完善孙膑旅游城配套设施,抓好将军碑林、羊左结义区孙膑故里等景点建设,尽快开发建设帝尧陵文化旅游区,形成鄄城“一日游”旅游环线。大力发展乡村旅游、特色旅游,着力打造湖上人家、黄河人家、圣地人家等乡村旅游品牌。加大旅游宣传力度,利用多种形式搞好旅游资源及旅游景点的对外推介,吸引更多游客来鄄观光旅游力争旅游收入达到9.4亿元。

加快发展金融服务业。加快推进农村信用社改制,积极外地商业银行到鄄城设立分支机构进一步大财政投入,增加贷款担保金、助保金和还贷周转金规模,切实解决企业担保难问题。加大监管力度,规范引导民间融资行为,激活民间金融市场。进一步优化金融生态环境,定期开展银企对接活动,扩大信贷规模确保新增贷款12亿元以上。

积极发展新兴服务业。深化医疗卫生体制改革,吸引社会资金进入健康服务业各领域鼓励发展民办医院、民办养老机构等,为群众提供健全便利的公共服务。强化政策扶持,积极发展社区商业、物业、保健等便民服务业,加快发展家政、家教、维修、护理等家庭服务业。

 
 

上一篇 】 【 下一篇

 【 相关信息 】
·鄄城县农业局发布2018年小麦春季管理技术意见
·全县经济社会发展奖惩兑现大会召开
·全县经济社会发展奖惩兑现大会召开
·市人大常委会副主任、县委书记谷瑞灵现场调度部分企业节后建设工作
·县委副书记、县长袁红兵调研黄河滩区脱贫迁建工作

网站首页 政府机构 政府信息公开 工业立县 商贸兴县 旅游强县·生态靓县·县情概况 政民互动 网上办事 热点专题
山东省鄄城县人民政府网站 [鲁ICP备07002583号]
策划:鄄城县人民政府办公室
技术支持、制作:中国联合网络通信有限公司菏泽市分公司 菏泽信息港
联系:0530-2421365  E-mail:jczfxxk@126.com