天气查询>> 设为首页 | 加入收藏
政府工作报告
·2017年政府工作报告
·2016年政府工作报告
·2015年政府工作报告(上)
·2015年政府工作报告(中)
·2015年政府工作报告(下)
·2014年政府工作报告(附件)
·2014年政府工作报告(下篇)
·2014年政府工作报告(中篇)
·2014年政府工作报告(上篇)
·2013年政府工作报告(下篇)
·2013年政府工作报告(中篇)
·2013年政府工作报告(上篇)
·2012年政府工作报告
·2011年政府工作报告
·2010年政府工作报告
  首页 >> 政府工作报告 >>  
 

2014年政府工作报告(下篇)

文章来源:本站原创 作者:佚名 发布者:admin 发布日期:3-4
 

(五)加快发展方式转变,坚定不移增强可持续发展能力。牢固树立科学发展理念,积极转变发展方式,加强生态文明建设,实现经济社会的永续发展。

着力提升创新驱动发展能力坚持把自主创新作为转方式、调结构的中心环节,大力发挥科技、人才等生产要素作用,促进科技创新、管理创新。大力发展生物医药、新材料、新能源等高新技术产业,创建一批省市级高新技术企业。充分发挥科技专项资金的引导作用,鼓励企业加技改投入,升级改造传统产业,提高经济效益。进一步加强产学研联合,加快科技平台建设,积极申报工程技术研发中心、企业技术中心,力争建设省院士工作站、省工程技术研究中心各一处,申请专利150件,申报国家“863”计划、火炬计划、星火计划、新产品计划和国际合作项目各1项,实现我县在国家级科技项目上的突破。大力实施名牌战略,年内新增2个以上省级名牌或著名商标。

全面加强资源集约节约利用。合理利用土地资源,严格用地审批管理,认真落实投资强度、建筑密度等控制性指标。进一步拓宽土地空间,保持总量,盘活存量,控制增量,确保重点项目用地需要。继续加大对项目清理整合力度,通过合作经营、嫁接改造,盘活闲置资产,提高土地利用率。加强水资源管理,严把水资源论证和取水许可关口,全面提高水资源利用效率。持续开展能效对标活动,加强对66户重点耗能企业的跟踪监督,引导企业进行节能技术改造,加快淘汰高能耗、低效益生产设备,确保万元GDP能耗同比下降3.7%

加大生态环境保护力度。以治污减排为重点,大力实施蓝天碧水工程,加大生态建设力度。严格落实新上项目环评和“三同时”制度,从源头上严格控制新增污染。加大环境执法力度,严厉打击各类环境违法行为。进一步完善“治、用、保、防、控”并举的流域治污体系,加强水环境综合整治,确保河流断面水质稳定达标加强大气污染防治,重点加强工业异味、重点区域扬尘治理,确保空气质量明显改善。扎实推进农村环境连片整治,投资7800万元,完善乡镇污水管网建设,继续实施行政村生活垃圾一体化收集处理项目,争取乡镇驻地污水收集率达到80%以上,农村垃圾收集和无害化处理率达到75%以上。

切实加强安全生产和食品药品安全工作强化政府监管责任,强力推进企业安全生产标准化创建,突出抓好重点行业、重点领域的安全隐患排查整治;进一步加大执法监管力度,严厉打击各类非法违法生产、经营、建设行为,坚决杜绝重大安全事故发生。继续实施食品药品放心工程,建立食品药品监管技术支撑体系,进一步完善监管网络,落实食品药品安全监管责任制和责任追究制,确保人民群众饮食用药安全。

力保障和改善民生,坚定不移地促进社会和谐稳定把改善民生放在更加突出的位置,进一步加大财政投入,统筹发展社会事业,努力为人民群众多办事、办实事、办好事。

健全社会保障体系。加强政策扶持、技能培训、就业指导和服务,千方百计促进就业,城镇登记失业率控制在3.2%以内。加强社会保障体系建设,整合城乡医保,进一步提高城乡低保、农村五保供养、大病救助标准,将城乡居民最低生活保障标准月人均补差提高到230元120元农村五保集中供养标准提高到4000元,分散养标准提高到2800元医疗救助封顶线提高到15000元救助比例达到55%。加快社会福利综合服务中心和古泉中心敬老院建设,确保年内建成使用。加大保险费征缴力度,确保各类保险基金按时足额发放加快保障性住房建设,年内完成君悦嘉苑保障小区期工程建设。

提升完善公共服务。加强教育基础设施建设,实施中小学标准建设工程,建筑面积达到10000平方米;加快县实验小学、南城完小综合楼、县职业技术教育中心实训楼等8处城区学校的新建扩建,使城区中小学逐步达到省规定的标准班额。做好乡镇中心幼儿园、20个村办幼儿园的设施配备建设5处乡镇第二中心幼儿园和第一发制品产业园幼儿园;争取在新城区开工建设一所占地300亩的高标准高级中学。进一步提高新农合筹资标准,优化统筹补偿方案,提高报销水平,确保新农合参合率达到99%以上;积极推进县级医院配备使用基本药物并实行零差价销售,切实减轻群众医疗负担;加快县医院新院区、县中医院康复中心、县疾控中心业务楼、李进士堂镇卫生院、大埝卫生院建设,不断改善群众就医环境。加强计划生育管理,建立计生工作长效机制,有效遏止违法生育,确保合法生育率达到85%以上,性别比控制在116以下。实施好文化惠民工程,年内送戏下乡135场,放映电影5500场,新建农家书屋50家,农村体育健身工程100处。

积极创新社会理。进一步健全社会预警、矛盾调处、权益保障机制,妥善处理社会矛盾。落实信访工作责任,拓宽诉求表达渠道,依法合理解决涉及群众切身利益的问题。全面推进城乡网格化管理,进一步完善社会治安防控体系,严厉打击各类违法犯罪活动,营造良好的社会治安环境,提高群众的安全感和满意度。

用心办好十件民生实事。坚持积极作为、量力而行、注重实效的原则,从群众最关心、最期盼的事着手,着力办好件实事:①投资1.2亿元,建设黄河公园。投资2500万元,建设孙膑公园。投资1600万元,加快实验小学建设完善操场及附属设施配套,秋季开学后投入使用。加快保障性安居房建设建设经济适用房180套,提供公共租赁住房160套,棚户区改造300户,发放廉租住房补贴300户投资8000万元升级改造济董路城区至董口段)。投资4400万元,完成县经济开发区污水处理厂建设。完成县医院新院区门诊楼建设。完成图书馆、档案馆、艺术馆建设并投入使用。加快农村饮水安全工程建设,解决66个村庄5.3万人、19所中小学校2万人的饮水安全问题。投资3610万元,新建陈王110KV变电站10千伏配套送出工程升级改造10kV农网线路24条、全长83公里

同时,进一步加强国防动员、民兵预备役工作,切实做好统计、地震、气象、人防、民族宗教、外事侨务、档案史志等工作,确保各项社会事业全面发展。

(七)本着积极稳妥的原则,坚定不移地推进各项改革。按照党的十八届三中全会精神和省市部署结合我县实际,认真抓好各项改革措施的落实。

深化经济体制方面的改革。出台支持非公有制经济发展政策,鼓励、引导非公有制经济平等参与市场竞争;积极推进工商注册便利化,加快建设城乡统一的建设用地市场,不断完善金融体系建设,健全技术创新市场导向机制和高科技人才引进管理平台,有效激发经济发展活力。

深化城乡一体化方面的改革。加快户籍制度改革,放开县城、建制镇落户限制,逐步把符合条件的农业转移人口转为城镇居民。建立城乡要素平等交换机制,着力推进社会资本参与城市基础设施建设;实施扩权强镇,加快重点小城镇建设,将符合条件的农村新型社区纳入城镇化管理,优化城镇化发展机制;搞好农村综合改革,拓宽农民财产性增收渠道,加快农村产权流转交易平台建设。

深化社会事业方面的改革。推进城乡低保、社会养老、医疗保险整合、教育资源均衡配置等民生领域的改革,整合民政、教育、住房、司法等各类救助资源,建立新型社会救助体系。加快医药卫生事业改革发展,建立统筹城乡的基本医保管理体系。加快推进文化体制改革,推动政府由办文化向管文化转变。同时,按照省市要求,逐步深化行政管理方面的改革。

三、切实加强政府自身建设

面对复杂局面和繁重任务,我们一定按照务实高效、勤政廉洁的要求,全面加强自身建设,努力提高行政能力和水平

转变作风,建设高效政府。牢固树立真抓实干的作风,坚持重实际、说实话、干实事,坚持按规矩、规则办事,健全部门协调配合机制,完善促进工作落实的责任目标考核体系,加大政务督查和行政问责,切实解决督促不力、落实不到位的问题。高标准改造行政服务中心,把所有行政审批事项全部纳入服务中心,公开办事流程,简化办事程序,提高办事效率。坚决贯彻落实中央“八项规定”,切实精简会议、压缩文件,减少事务性活动,把更多时间和精力放在研究解决实际问题上,提高政府的服务效率和行政效能。

依法行政,建设法治政府。严格按照法定权限和程序履行职责,规范政府部门行政行为和运行机制,不断提高依法处理经济社会事务的能力。加大政务公开力度,积极推进政府信息公开,加强电子政务建设,办好政府网站和县长公开电话,增强政府工作的透明度。自觉接受人大的法律监督、工作监督和政协的民主监督,认真办理人大代表建议和政协委员提案,主动听取民主党派和人民团体的意见,进一步提升政府工作科学化、民主化、法制化水平。

勤政为民,建设服务政府。深入开展党的群众路线教育实践活动,牢固树立执政为民的理念,切实强化服务意识、责任意识,把改善民生作为政府一切工作的出发点和落脚点,竭力为群众提供更加优质的公共服务。深入开展“心系民生、福进万家”活动,切实改进群众工作,认真听取群众呼声,积极回应群众诉求,及时解决群众反映的热点难点问题,坚决打击损害群众利益的行为,切实维护群众的合法权益。

从严治政,建设廉洁政府。严格落实党风廉政建设责任制,完善教育、制度、监督并重的惩防体系,加强重点领域、重点部门、重要岗位的审计监督和行政监察,强化执法监察,进一步健全项目审批、土地交易、资产处置、工程招投标、资金监管等重点领域的反腐倡廉长效机制。积极开展政风行风评议活动,创新评议方式,强化结果运用,大力整治部门和行业不正之风。强化效能监察,加大庸懒散治理力度,严防惰政不作为,严惩误政乱作为。坚持厉行节约,反对铺张浪费,严控“三公经费”支出,集中财力保民生、促发展,切实做到干部清正、政事清明、政府清廉。

各位代表,发展责任重大,赶超使命光荣。让我们在市委、市政府和县委的正确领导下,深入贯彻落实党的十八届三中全会精神,以更加昂扬向上的精神迎接挑战,以更加奋发有为的斗志开拓创新,以更加求真务实的作风扎实工作,团结拼搏,积极进取,共同谱写鄄城科学发展、跨越发展的新篇章!

 
 

上一篇 】 【 下一篇

 【 相关信息 】
·鄄城县2月中旬肉、菜、蛋、水果价格市场运行情况分析
·省人社厅领导到第一书记帮包村扶贫慰问调研
·省人社厅书法志愿者向第一书记帮包村送福送春联
·山东中医药大学第一书记携手省教育书协为民写春联
·山东中医药大学第一书记携手省教育书协为民写春联

网站首页 政府机构 政府信息公开 工业立县 商贸兴县 旅游强县·生态靓县·县情概况 政民互动 网上办事 热点专题
山东省鄄城县人民政府网站 [鲁ICP备07002583号]
策划:鄄城县人民政府办公室
技术支持、制作:中国联合网络通信有限公司菏泽市分公司 菏泽信息港
联系:0530-2421365  E-mail:jczfxxk@126.com