天气查询>> 设为首页 | 加入收藏
政府工作报告
·2018年政府工作报告
·2017年政府工作报告
·2016年政府工作报告
·2015年政府工作报告(上)
·2015年政府工作报告(中)
·2015年政府工作报告(下)
·2014年政府工作报告(附件)
·2014年政府工作报告(下篇)
·2014年政府工作报告(中篇)
·2014年政府工作报告(上篇)
·2013年政府工作报告(下篇)
·2013年政府工作报告(中篇)
·2013年政府工作报告(上篇)
·2012年政府工作报告
·2011年政府工作报告
  首页 >> 政府工作报告 >>  
 

2014年政府工作报告(附件)

文章来源:本站原创 作者:佚名 发布者:admin 发布日期:3-4
 

附件            

  名  词  解  释

 

1.“四三二一”工作思路:即推进“四大战略”、突出“三个重点、弘扬“两个导向”、抓住“一个根本”。四大战略是工业立县、商贸兴县、旅游强县、生态靓县。三个重点是以招商引资为抓手的大项目建设,以重点工程为抓手的城市建设,以土地综合整治为抓手的新农村建设。两个导向是弘扬创先争优的工作导向和弘扬干事创业的用人导向。一个根本是着力保障和改善民生,是我们一切工作的根本出发点和落脚点。

2.德商高速:指德商高速鄄城段北起鄄城县李进士堂镇(与鄄城黄河大桥相接),南至彭楼镇,全长37公里。

3.农村公路网化工程:是指在原村村通基础上,再把自然村之间进行连接,形成公路网。

4.我县3A级以上景区山禅寺、沙土庙两处3A级景区,孙膑旅游城、亿城寺两处4A级景区。

5.四家被列为文物保护单位:刘垓刘氏家族墓北王召苏氏家祠孙老家祠堂宋孝子堂

6.两打两建:严厉打击药品违法生产行为,严厉打击药品违法经营行为,加强药品生产经营规范建设,加强药品监管机制建设

7.“五百万元”、“千万元”俱乐部:即由纳税超过500万元和纳税超过1000万元企业组成的两个优秀企业家俱乐部,充分发挥俱乐部自身优势,定期组织活动,加强交流沟通,群策群力,共扶同进。

8.六比六看:是比投资,看新上项目投资大、建设速度快;二是比创新,看项目科技含量高低;三是比加工,看项目链条长、附加值大;四是比合作,看招商引资、招才引智、合资合作等方面效果;五是比管理,看企业效益;六是比贡献,看企业缴纳税收多少

9. 三馆:档案馆、图书馆、艺术馆。

10. 数字化城市综合管理:综合应用现代信息技术、多种数据资源和各类业务平台,形成完整、闭合、互通互联的城市综合管理系统。在此基础上,使城市管理的区域达到精细化、管理部件的内容数字化、管理事件的处置精确化,实现城市管理由粗放型到集约型的转变,全面提高城市管理的效率、质量和水平。

11.扩权强镇:一部分属于县(区)的经济社会管理权通过适当途径赋予乡镇,着力提升乡镇公共服务和管理职能。

12.两区两化:农村住宅小区化、农业生产园区化。

13.乡村文明行动:山东省委、省政府在全省农村实施为期五年的“乡村文明行动”,总的要求和工作目标是,围绕推进社会主义新农村建设,以行政村和新型农村社区为基本单位,以社会主义核心价值体系建设为根本,以营造新环境、培育新农民、倡导新风尚、发展新文化、实现新发展为目标,针对当前群众反映强烈的农村精神文明建设存在的突出问题,重点抓好六个建设:一是村容村貌建设;二是村风民俗建设;三是乡村道德建设;四是生活方式建设;五是平安村庄建设;六是文化惠民建设。

14.省院士工作站是指以省内创新型企业、高新技术企业、有条件的专业镇及高新区等科技园区为依托,以产业发展的技术需求为导向,以省内外中国科学院院士中国工程院院士及其创新团队为技术核心,联合攻克产业关键、共性技术,促进科技成果转化及产业化的一种组织形式和载体。

15.省工程技术研究中心是科技发展计划的重要组成部分,面向企业规模生产的需要,推动集成、配套的工程化成果向相关行业辐射、转移与扩散,促进新兴产业的崛起和传统产业的升级改造;促进科技体制改革,培养工程技术人才,建设工程化实验条件,形成科研开发、技术创新和产业化基地。

16.863计划:国家高技术研究发展计划,是中华人民共和国的一项高技术发展计划。以政府为主导,以一些有限的领域为研究目标的一个基础研究的国家性计划。

17.火炬计划:是一项发展中国高新技术产业的指导性计划,于1988年8月经国务院批准,由科学技术部(原国家科委)组织实施。

18.星火计划:我国批准实施的第一个依靠科学技术促进农村经济发展的计划。

19.国际科技合作项目是由中央或省级政府引导,地主政府和部门、项目承担单位(企业或事业单位)与国外机构(科研机构、企业等)开展的科技合作项目,对于引进国外先进技术或模式具有重要作用。

20.能效对标:指企业为提高节能水平,与国际国内同行先进企业能效指标进行对比分析,确定标杆,通过管理和技术措施,达到标杆或更高能效水平的节能实践活动。

21.环保“三同时”制度:我国《环境保护法》第26条规定:“建设项目中防止污染的设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用”。

22.流域治污体系:主要包括“治、用、保、防、控”五项措施,“治”即污染治理;“用”即实现再生水资源的循环利用;“保”即生态修复和保护;“防” 即加强防范和环境监测;“控”即加强环境管理,源头防止污染。

23.县医院新院区:总投资7亿元,建筑面积15万平方米、开放床位1600张。主要有门急诊医技综合楼、外科病房楼、内科病房楼以及实习生教科研楼等计划2015年底完工并投入使用。

24.城乡网格化管理:在全县范围内划分106个警务区、440个网格,配备了106名民警和440名“网格员”,实现“一区一警+协勤+网格员”人员配备模式,并实行以网定格、以格定人、以人定责、以绩定奖的工作机制。

25.三公经费:又叫三公消费,指政府部门人员因公出国(境)经费、公务车购置及运行费、公务招待费。

 
 

上一篇 】 【 下一篇

 【 相关信息 】
·全县经济社会发展奖惩兑现大会召开
·全县经济社会发展奖惩兑现大会召开
·市人大常委会副主任、县委书记谷瑞灵现场调度部分企业节后建设工作
·县委副书记、县长袁红兵调研黄河滩区脱贫迁建工作
·副县长殷占彩调度禁止燃放烟花爆竹工作

网站首页 政府机构 政府信息公开 工业立县 商贸兴县 旅游强县·生态靓县·县情概况 政民互动 网上办事 热点专题
山东省鄄城县人民政府网站 [鲁ICP备07002583号]
策划:鄄城县人民政府办公室
技术支持、制作:中国联合网络通信有限公司菏泽市分公司 菏泽信息港
联系:0530-2421365  E-mail:jczfxxk@126.com