天气查询>> 设为首页 | 加入收藏
政府工作报告
·2017年政府工作报告
·2016年政府工作报告
·2015年政府工作报告(上)
·2015年政府工作报告(中)
·2015年政府工作报告(下)
·2014年政府工作报告(附件)
·2014年政府工作报告(下篇)
·2014年政府工作报告(中篇)
·2014年政府工作报告(上篇)
·2013年政府工作报告(下篇)
·2013年政府工作报告(中篇)
·2013年政府工作报告(上篇)
·2012年政府工作报告
·2011年政府工作报告
·2010年政府工作报告
  首页 >> 政府工作报告 >>  
 

2015年政府工作报告(中)

文章来源:本站原创 作者:佚名 发布者:电子政务科 发布日期:7-29
 

二、2015年政府工作任务

2015年,是全面深化改革、推进“十二五”规划全面实施的关键一年,也是我县适应新常态、谋求新突破的重要一年。做好今年的工作意义重大。我们将紧紧围绕市委、市政府提出的“科学赶超、后来居上”的宏伟目标,进一步坚定发展信心,把握发展机遇,以敢于担当、勇于奉献的工作精神,以与时俱进、锐意进取的工作状态,以“踏石留印,抓铁有痕”的工作作风,砥砺奋进,务实创新,努力开创我县经济社会发展的新局面。

今年政府工作的总体要求是:以党的十八届三中、四中全会精神为指导,牢牢把握稳中求进工作总基调,主动适应经济发展新常态,以全面深化改革为动力,以提高发展质量和效益为中心,以投资拉动为引擎,以招商引资和项目建设为抓手,加快推进新型工业化、城镇化和农业现代化,着力培育壮大精细化工、生物医药、发制品、农副产品加工等主导产业,大力发展现代服务业,切实保障和改善民生,推动全县经济社会更好更快发展。

综合考虑多方面的因素,建议今年经济社会发展的主要预期目标为:地区生产总值增长7.5%左右,公共财政预算收入增长5%左右,规模以上固定资产投资增长16%左右,社会消费品零售总额增长13%左右,进出口总额增长15%左右,城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别增长9%10%左右人口自然增长率控制在9.2‰以内,全面完成上级下达的节能减排目标。

围绕实现上述目标,重点抓好以下六个方面的工作:

(一)全力抓好招商引资,切实加快大项目建设。坚持把加大投资作为经济增长的第一驱动力,全力推进招商引资和大项目建设。

坚定不移抓好招商引资。前,制约我县经济社会快速发展最关键、最根本的因素是缺乏大项目、大企业支撑,我们必须在招商引资上求突破。今年我县招商引资的任务不减、措施不变、标准不降,各乡镇(街道)、重点招商部门、招商组至少引进一个投资过亿元的项目,力争全县落地过亿元项目10个以上,全年协议引资150亿元以上,到位资金60亿元以上。始终保持大招商、招大商的劲头和热情,对引进中国500强企业或实际投资在10亿元以上的项目,在科学发展考核中对招商单位给予特殊加分。突出产业招商,重点围绕我县四大主导产业,有针对性地开展招商,着力引进一批对主导产业带动性强的大项目、好项目,促进产业快速集聚。改进招商方式,通过以商招商、企业招商、鼓励成功人士回乡创业等方式,增加招商实效。进一步加大招商引资调度力度,对各乡镇(街道)、各部门招商情况一周一汇总,一月一排名,一季度一考核,将结果全县通报。

全力以赴推进项目建设。对鲁药工业园、稼禾生物、望烨建材、雨润养殖、信息产业园等在建重点项目,倒排工期,加快建设,力争早投产早达效;对上海电力光伏发电、南京中电光伏发电、广东长青生物质发电等签约项目,争取尽快开工建设。加大对青岛碱业股份有限公司纯碱项目的推进力度,确保签约落地。强化项目建设推进措施,继续坚持县级领导和部门、乡镇包项目责任制,坚持每周六现场调度、每月检查排名、每季度大项目观摩,更大范围地公布评比结果,年终严格兑现奖惩。全力服务项目建设,真正做到一个项目,一套班子,一抓到底,确保项目建设按节点推进。建立项目服务终身制,招商单位必须对项目全过程负责到底。优化项目建设环境,严厉打击敲诈勒索、强行阻工、强包强揽等影响项目建设的行为,为项目建设创造良好的外部环境。搞好项目储备,精心策划储备一批产业升级改造项目、产业链延伸项目和战略性新兴产业项目,力争今年策划、储备投资5个以上过10亿元的项目,计划投资80亿元以上,形成项目储备、落地、竣工滚动循环发展的良好局面。

着力提升项目落地质量。围绕项目顺利落地,进一步加快推进四个发制品产业园、两个浙江工业园、中药产业园等专业园区建设。对盐化工产业园进行高标准规划,力争通过区域环评。建立健全园区服务管理机制,完善供排水、供电供气、集中治污等配套建设,增强园区综合承载能力。严把小项目及高污染、高耗能项目入园关,确保园区产业化、聚集化、生态化发展。加强项目落地管理,严格按照落地标准审批,凡达不到标准的一律不准建设,只有规模大、科技含量高的项目,才准予落地新征土地;对引进的一般项目,主要安排在清理整合的项目内建设,确保项目落地质量。加大项目清理整合力度,对停产、半停产及低效益企业,坚决“腾笼换鸟”;对改变土地用途的项目,坚决进行清理。抓好项目集约用地,通过提高容积率、增高厂房,实现“空间换地”,保证为重点项目建设争取更多的发展用地。

(二)加快企业转型升级,培植壮大财源支撑产业

    做大做强骨干企业。继续深入实施“企业再创业三年倍增计划”,认真落实帮扶政策与措施,对100家规模以上重点企业,特别是对华意、康泰、鲁药、奥斯卡、泰丰纺织等30强骨干企业,进一步加大扶持力度,建立发展协调机制,在信贷投入、政策服务、资源配置上予以倾斜,在人才引进、科技创新、市场开拓上予以支持。加强企业家队伍建设,继续选派一批重点企业家到清华大学等高校培训深造,进一步促进企业家解放思想,开拓视野,增强干大事、创大业的能力和魄力。力争年内纳税过百万元的企业达到60家,过千万元的企业达到7家,争取再创业倍增计划提前完成。

培育优化主导产业。大力培植壮大精细化工、生物医药、发制品加工、农副产品加工、新能源等特色产业集群。支持华意、沃蓝、康泰等骨干企业开发新产品,扶持发展金沃泰、三鑫、鼎晟、南港等新建项目迅速崛起,促进化工产业档次大提升、规模大扩张。以中药材市场、中药产业园为平台,以鲁药、鲁西、阳城生物等企业为龙头,做大中药饮片深加工,扩大医药中间体、中成药、谷氨酸生产规模,促进生物医药产业快速膨胀。以四个发制品产业园区为载体,重点扶持奥斯卡、泓亚、百吉利等企业开发高端产品,促进发制品产业提档升级。从推进纺织业向精梳纺和品牌服装转变、提高林产品加工档次、盘活现有食品加工企业等方面入手,增强农副产品加工业的市场竞争力。同时,大力支持上海电力光伏发电、南京中电光伏发电、广东长青生物质发电、曙创电子、华海光电、恒泰机械、泰全汽车配件等项目和企业,加快建设和发展,做大做强新能源、电子机械产业。力争今年各主导产业主营业务收入平均增幅达到20%以上。

不断提升服务企业水平。加快科技创新平台建设,建成1处科技企业孵化器,入孵一批孵化项目。支持企业科技创新,对购买、研发而取得专利及关键技术的企业,县财政给予奖励补贴。加大工业经济运行监测分析与考核,确保企业稳健运营。充分发挥“助保金”“还贷周转金”的作用,支持金融机构创新金融产品,扶持企业开拓资本市场,积极搭建银企对接平台,破解企业融资难题;支持协助企业“招工引才”,破解企业用工难题。继续抓好企业经营环境治理,严厉打击危害企业生产经营行为。完善中小企业服务体系,落实好民营经济发展政策,鼓励全民创业,全面激发经济发展活力。

(三)以农民增收为核心,突出抓好“三农”工作

大力发展“一乡一业、一村一品”。认真研究制定产业兴镇、产品富村的扶持政策,突出现有产业产品特色,积极引进新产业新产品,制定发展规划,强化调度考核,抓好组织实施。统筹推进“一村一品”与扶贫开发、土地流转、乡村旅游等工作,将各项惠农政策、资金捆绑使用,集中支持“一村一品”发展。加快培育油用牡丹、中药材、瓜菜、林果等高效农业示范基地建设,新增千亩油用牡丹示范方3处,新增中药材种植面积1.5万亩、瓜菜3万亩、造林2万亩,新建各类畜禽标准化养殖场20个以上。立足瓜菜种植、畜牧养殖、木材加工、发制品加工、馒头加工、户外家俱编制、中药材一体化经营等产业特色,今年集中抓好5个“一村一品”专业乡镇、50个重点村试点,带动周边及相关产业发展。

强化农业基础设施建设。加快饮水安全工程建设,抓好箕山河水库建设及库区村庄迁建工程,实施好箕山河下游治理工程、小农水重点县项目、千亿斤粮食项目和农村电网改造等重点工程。继续做好农机购置补贴工作,提升农机服务水平,开展好保护性耕作示范园区建设。

推进农业产业化经营。积极培育新型经营主体,促进土地向专业大户、家庭农场、农民合作社和农业企业流转,新增土地流转面积5万亩、200亩以上家庭农场或农业园10个以上。突出抓好农民培训和农业新品种、新技术、新成果的引进推广,确保全年培训农民5万人次。

大力改善农村人居环境。坚定不移地抓好乡村文明和城乡环卫一体化建设,建立健全乡村文明工作督导机制,加大推进力度,确保2015年每个乡镇、街道至少创建5个示范村,实现全县100%的行政村达到县级以上文明村标准。不断巩固扩大城乡环卫一体化成果,建立健全运行监管机制,配足配齐环卫设施和保洁队伍,确保保洁员按标准配备到位、工资发放到位、保洁覆盖到位,垃圾中转站正常运转,真正建立起“户集、村收、镇运、县处理”的垃圾处理长效管理机制。加快推进新农村建设,年内每个乡镇至少启动建设一处农村新型社区,对2013年以前省批准实施的项目,旧村址拆迁复垦达到验收标准;对2014年批准启动的项目,2015年底前完成新村及配套设施建设,净增耕地1500亩。同时,抢抓国家政策机遇,积极争取滩区外迁安置项目试点工作。

   (四)加快城镇建设,大力提升城镇化水平。紧紧围绕完善设施、增强功能、提升品位,加大基础设施投入,努力提高城镇建设水平,年内城镇化率提高1.5个百分点

切实加大规划执行力度。完成供水、燃气等专项规划,做好新建片区修建性详规评审工作。完成各乡镇控制性详规编制,加快编制产业发展、基础设施、公共服务设施等专项规划。严格按程序执行规划审批,不经县规划建设专家审查委员会批准,一律不准建设。加强对规划项目的跟踪监管,项目审批后在规定时间内不开工的,依法收回建设用地;擅自变更规划、不按规划配套建设的,一律予以纠正,坚决追究有关人员的责任。

强化城乡基础设施建设。投资3800万元,新修舜陶路、淮河街、临泽路、人民街东延、建设街东延、北环路等道路雨污管网。投资6215万元,新修淮河街、运河街,升级改造泰山街、孙膑路、舜王路、肖宁街、舜耕路,完成禹王路、尧王路等人行道铺装。做好临商路复线北延手续的完善和审批,力争年内开工建设;积极申报鄄巨路加宽改建工程,升级为一级公路;加强农村公路建设,力争两年内全县自然村都通上公路。按照“应绿尽绿、不留空地”的原则,加快增绿补绿工程建设,完成香山街、亿城街、城濮街、淮河街等道路绿化。加快历山公园二期、孙膑公园建设,力争年内完成清障并开工建设;做好濮水公园建设的前期准备工作;加快黄河公园扫尾工程建设,确保4月底前全面竣工。加快城区集中供暖步伐,尽快实现城区集中供暖

积极推进城市综合开发。继续加大城市开发力度,御翠上府、帝景首府、金剑御景园、上上城等在建片区,重新制定工程计划,倒排工期,加快建设,加强督导,严格奖惩,确保按期完成建设任务。体育场、丛园小学、中央华府东等新建片区,抓紧完善土地手续,尽快开工建设。借鉴体育场片区征收工作成功经验,力争启动人民广场南、商业局、粮食局、汽车站南、老城区等片区征收工作。继续深入推进在建片区征收扫尾工作,上半年全面完成剩余户征收。力争全年房地产开发面积达到160万平方米,竣工面积达到80万平方米。

不断提升城市管理水平。加快构建市县互联的“数字城管”新模式,不断提高城市精细化管理水平。抓好环境卫生综合整治,加大对背街巷、卫生死角、积存垃圾治理力度;健全完善全日制环卫保洁机制,扩大机扫面积,加大渣土运输、扬尘治理力度,保持道路整洁、环境优美。狠抓违法违规建设治理,实行违法建设“零报告”制度,始终保持查处的高压态势。

加快推进小城镇建设。加强小城镇基础设施建设,全面硬化、绿化、美化、亮化主要街道,完善城镇功能,提高载体能力。特别是郑营、彭楼、阎什等省、市级重点镇,抢抓“百镇建设示范行动”机遇,用足用好上级扶持政策,促进人口向小城镇集聚,努力打造有一定人口规模的经济强镇、商贸重镇、旅游名镇。

(五)扩展创新发展空间,加快发展现代服务业。坚持把旅游、商贸发展作为服务业产业结构优化升级的战略重点,构建具有区域特色的现代服务业体系,力争全年服务业增加值达到56亿元,增长9%以上。

突出发展商贸流通业。加快推进舜耕国际商贸城、城乡信息化产业园等重点项目建设,引进和新建一批大型农产品、生资专业市场、购物中心、大型超市、品牌连锁店,推动消费市场多元化发展。重点膨胀中药材市场规模,以更加优越的服务环境吸引更多外来商户入驻,力争实现市场营业额、纳税额的重大历史性突破。努力提升物流现代化水平,力争引进2-3家大型现代化物流仓储企业。大力发展电子商务,积极培育电子商务示范基地、示范企业。加快发展对外贸易,引导和鼓励更多的企业从事进出口或加工贸易,扩大进出口总量,力争完成外贸进出口3亿美元,增长10%以上。

积极发展新兴服务业。加快金融改革步伐,加强对资金互助部、合作社的监管,切实有效防控金融风险,引导各金融机构支持实体经济发展,积极引进外地知名商业银行、大型保险公司到鄄城设立分支机构,扶持发展担保、典当行业,规范发展小贷公司、民间融资,逐步建立多层次的资本市场体系。积极发展家政服务、养老托幼、养生保健等生活性服务业,提升服务业的层次和水平。

着力发展特色旅游业。重点打造孙膑旅游城,加快孙膑书院、兵法堂、游客服务中心建设,提升游客接待功能。大力推进乡村旅游,完成1个旅游强乡镇、5个旅游特色村、100户乡村旅游示范户的创建,争取在全市第一批建成乡村旅游示范县。加大宣传推介力度,争取全县游客接待量突破140万人次,旅游总收入达到 10.2亿元以上。

    (六)统筹协调社会事业发展,着力提升群众幸福指数。坚持民生优先不动摇,让发展成果更多更公平地惠及人民群众。

    大力发展教育卫生事业。进一步加大教育投入,着力优化教育布局,新建、改造农村中小学校舍5万平方米,下大力抓好县一中新校区筹建工作,力争开工建设。深化县级公立医院综合改革,积极推进公共卫生服务项目建设,加快县医院新院区、什集镇卫生院等项目建设,不断提高城乡医疗服务水平。完善计划生育利益导向体系,扎实开展县乡村三级联创活动,有效遏止违法生育,确保合法生育率提高5个百分点,性别比下降5个比值。

着力提升社会保障能力。大力开展“订单式”技能培训,实现劳动力转移就业17000人,新增城镇就业9000人。进一步健全完善基本保险制度,全面提高社会保障能力。认真落实临时救助制度,提高城乡低保标准,城乡大病救助比例标准提高至60%;加快县社会福利服务中心建设,完成古泉、彭楼、旧城、左营中心敬老院建设,新建35处农村幸福院,农村五保集中供养率达到70%以上。全面加快文体惠民步伐,完善文体基础设施,新建100个自然村文化健身广场。积极推行低收入家庭租房补贴制度,加快经济适用房、廉租房建设,逐步缓解城镇低收入家庭的住房难问题。

全面提高和谐发展水平。切实加强“平安鄄城”建设,加大社会治安综合治理力度,保障社会大局持续稳定。进一步拓宽信访渠道,健全完善信访体系,加大矛盾纠纷排查调处力度,依法合理解决矛盾和问题。继续加大武装工作力度,高标准完成基层武装部和民兵连规范化建设。加大违法违规用地查处力度,积极盘活存量,大力推进“空间换地”,提高土地利用率。狠抓大气和水污染整治,扎实推进生态文明建设。严格执行安全生产责任制,健全食品、药品、危化品、交通、消防等重点领域的安全监管体系,消除各种安全隐患,严防各类安全事故发生。健全应急管理体系,完善各类应急预案,强化应急演练,有效提高防灾减灾和应对突发事件能力。

集中力量办好十件惠民实事。⑴开工建设箕山河水库,力争2016年完成。加快爱民养老公寓建设,完成3.5万平方米的综合楼工程。在部分乡镇新建第二中心幼儿园及村级幼儿园;完成县职业技术教育中心实训大楼建设。开工建设县医院新院区外科病房楼,争取两年内完成;完成乡镇数字化预防接种门诊建设;完成古泉社区卫生服务中心建设;开工建设县中医康复中心。加快对农村电网中低压改造;新建110千伏郑营变电站在箕山河下游建设一处800余亩的生态湿地。实施彭楼镇、引马镇全国新增千亿斤粮食田间工程建设项目。开工建设历山公园二期工程。开工建设保障性安居工程800套,发放廉租住房补贴300户。启动社会保障中心和人力市场建设。

 
 

上一篇 】 【 下一篇

 【 相关信息 】
·省人社厅领导到第一书记帮包村扶贫慰问调研
·省人社厅书法志愿者向第一书记帮包村送福送春联
·山东中医药大学第一书记携手省教育书协为民写春联
·山东中医药大学第一书记携手省教育书协为民写春联
·华鲁控股集团党委书记、董事长程广辉一行到彭楼镇第一书记帮包村走访慰问

网站首页 政府机构 政府信息公开 工业立县 商贸兴县 旅游强县·生态靓县·县情概况 政民互动 网上办事 热点专题
山东省鄄城县人民政府网站 [鲁ICP备07002583号]
策划:鄄城县人民政府办公室
技术支持、制作:中国联合网络通信有限公司菏泽市分公司 菏泽信息港
联系:0530-2421365  E-mail:jczfxxk@126.com