天气查询>> 设为首页 | 加入收藏
政府工作报告
·2018年政府工作报告
·2017年政府工作报告
·2016年政府工作报告
·2015年政府工作报告(上)
·2015年政府工作报告(中)
·2015年政府工作报告(下)
·2014年政府工作报告(附件)
·2014年政府工作报告(下篇)
·2014年政府工作报告(中篇)
·2014年政府工作报告(上篇)
·2013年政府工作报告(下篇)
·2013年政府工作报告(中篇)
·2013年政府工作报告(上篇)
·2012年政府工作报告
·2011年政府工作报告
  首页 >> 政府工作报告 >>  
 

2015年政府工作报告(上)

文章来源:本站原创 作者:佚名 发布者:电子政务科 发布日期:7-29
 

——2015123日在鄄城县第十七届

人民代表大会第四次会议上

鄄城县人民政府县长  张乾山

 

各位代表:

现在,我代表县人民政府向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和其他列席人员提出意见

一、2014年政府工作回顾

过去的一年,县政府在市委、市政府和县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,紧紧依靠全县人民,积极应对新常态,坚持科学发展,主动作为,攻坚克难,扎实苦干,有力推动了全县经济和社会事业的持续健康发展。预计实现地区生产总值153.6亿元,增长9.8%三次产业比调整为15.751.233.1,二三产业比重提高1.1个百分点。完成全社会规模以上固定资产投资65.9亿元,增长14.5%完成地方财政收入7.5亿元,增长3%,增幅列全市第4位,主体税种占税收收入的68.3%,列全市第2位。公共财政支出26.1亿元,增长4.7%。城镇居民人均可支配收入18203元,增长9.5%。农民人均纯收入达到10160元,增长12.5%,首次突破万元大关。

(一)县域经济协调稳步发展

工业发展后劲明显增强。招商引资和项目建设成效显著。先后举办了13场较高规格的项目对接会、推介会及投资环境说明会,并取得了较好效果。安徽井泉集团投资10亿元、建筑面积35万平方米的中药产业园项目,已开工建设;青岛碱业股份有限公司投资20亿元的纯碱项目,已确定在我县建设,正在做前期工作;上海电力投资27亿元的200兆瓦光伏发电项目、南京中电电气投资7亿元的50兆瓦光伏发电项目、广东长青集团投资3亿元的3万千瓦生物质发电项目,已于今年元旦前获得省发改委正式备案,年内即可动工;江苏雨润控股集团10万头商品猪养殖加工基地项目已落地建设。产业园区快速发展,发制品产业园入园企业达到37家,已有14个项目投产运营;第一浙江工业园落户项目9个,已有4个竣工。工业经济逆势攀升,规模以上工业完成主营业务收入459.2亿元,同比增长11.7%年纳税过百万元工业企业达到48家,其中过千万元5家;化工、生物医药、发制品、农副产品加工四大主导产业纳税额占规模以上工业企业纳税总额的比例达90%,比上年提高5.4个百分点。

农村经济稳步增长。粮食生产再创新高,粮食总产17.9亿斤,实现“十一连增”,我县再次被评为全国粮食生产先进县。全市粮食高产创建示范方建设现场会和全市农村土地承包确权登记颁证工作现场会分别在我县召开。农业结构进一步优化,中药材、瓜菜、林业种植面积稳步增长,新增规模养殖场21家,新增国家级、省级农业示范合作社8家。扶贫开发取得新进展,实现脱贫4万人,贫困村人均纯收入增长15%

服务业快速发展。实现社会消费品零售总额93.6亿元,增长11%。完成外贸进出口总额2.7亿美元,增长18%。中药材市场发展实现重大突破,从亳州引进的116家中药材销售企业,自去年11月份以来新增营业额6.8亿元,新增税收940多万元。旅游业年接待游客突破120万人次、实现旅游总收入9.5亿元,分别增长13.6%12.3%全县金融机构年末存款余额168.8亿元,增长16.2%,贷款余额85.3亿元,增长18.1%

   (二)城乡建设成效显著

城市发展步伐加快。规划编制日趋完善,完成了《鄄城县城市总体规划》成果备案,编制了交通、环卫、消防专项规划,完成了14个乡镇总体规划报批工作。城区环境明显改善,新建了黄河公园,高标准改造二支沟河道10.6公里,并进行了绿化、雨污管网、道路拓宽、弱电入地等配套建设,形成了一道靓丽的滨水景观,成为城市发展的新亮点;实施了济董路、临商路、临泽路、孙膑路等绿化工程,新增绿化面积84.3万平方米。城市开发成效显著,完成房屋征收1000余户、12万平方米;预售楼房5800余套、70万平方米。城市管理迈上新台阶,店外经营、流动摊点、违法建设得到有效治理,拆除各类零星建设280余处、1.3万平方米;新增保洁面积44万平方米,新建改建9处水冲式公厕,基本实现了城区环卫保洁全覆盖。

基础设施不断加强。市政设施投入进一步加大,新修改造人民街东延、建设街东延、孙膑路南段等8条道路,城区“断头路”逐步打通,路网更加完善;铺设西环路、孙膑路、泰山街等道路管网36.7公里;集中供暖工程正式启动,并在全市率先实施地热井回灌;完成天然气长输管线支线建设,实现了管道通气。交通公路快速发展,德商高速公路路基已基本完成;完成济董路(城区至董口段)、黄河大街、备战路(吉山至红船段)、火车站至临商路复线(彭楼西段)及乡村道路建设50公里。水利设施逐步改善,治理县级骨干沟渠及乡村级沟渠153条,新改建桥涵闸549座,新打机井909眼,新修生产路125千米。新建、改造农村低压线路515公里,改造电表20万户

    乡村面貌明显改观。坚持把乡村文明和城乡环卫一体化建设作为最大的民心工程来抓,已累计投入2亿元,大力改善农村居住环境。乡村文明行动扎实推进,全县147个行政村街巷全部进行了硬化,新增绿化面积5.1万平方米,安装路灯5400余盏,村容村貌发生质的变化,全县85%以上的行政村达到县级以上文明村标准,古泉街道常庄、陈王街道西曹等13个村被评为乡村文明家园省级示范点。乡镇驻地环境全面提升,高标准进行硬化、绿化、净化、亮化建设,载体功能明显增强。县乡村道路综合治理成效明显,整修路肩637公里,绿化道路580公里,全市两次农村公路整治现场会均在我县召开。城乡环卫一体化实现历史性突破,为15个乡镇建设了污水处理厂、垃圾中转站,村村配备了环卫设施,建立了保洁员队伍,初步形成了“户集、村收、镇运、县处理”的长效机制,基本实现了城乡环卫一体化全覆盖。新型农村社区建设稳步推进,完成村庄搬迁10个,新建住房60万平方米,改善1.2万人居住条件,净增土地指标1118亩。

(三)发展质量明显提升

科技不断进步。坚持创新驱动发展战略,积极打造科技创新平台,建立了我县首家、全市第三家山东省院士工作站;新获批省级高新技术企业1家,申报省工程技术中心1家、市级高新技术企业6家、国家专利390件,获得市级科技奖励19项,为全县经济社会发展提供了强有力的科技支撑。

生态环境不断改善。全面推行大气污染防治网格化管理,拆除排污不达标燃煤锅炉16台,依法取缔土小企业8家,关停治污不达标企业4家,停产整顿11家;进一步强化重点水污染源监管,大气和水环境质量明显改善。抓好节能降耗,万元GDP能耗下降3.1%以上,规模以上工业万元增加值能耗下降4.9%以上。

节约集约用地不断加强。严格执行用地准入标准,对超出用地标准的坚决核减面积,对投资额达不到标准的坚决不予单独供地;推进低效用地再次开发,对批而未供土地盘活利用。开发区清理整合项目38个,其中4个项目实现“腾笼换鸟”,11个项目扩大规模,9个上了新项目,14家低效企业得到盘活,新增税收增长117%,有效利用土地450亩。

   (四)民生社会事业全面进步。全力保障和改善民生,县财政用于民生支出达19.8亿元,占财政总支出的76%

    社会保障能力持续提升。全年新增城镇就业9635人,转移农村劳动力19610人。企业离退休人员养老金实现“十一连增”,月均增加养老金221.3元,为9099周岁老人发放了高龄补贴,城乡居民养老保险金、失业保险金进一步增加,医疗保险报销比例逐年加大,机关事业单位人均增资336元。开展了“阳光低保”专项行动,发放低保金5800万元。进一步加大救助力度,救助大病患者1356名,发放医疗救助金600余万元,发放临时救助和慈善救助金370余万元。扎实推进社会福利事业,凤凰中心敬老院已投入使用,县社会福利服务中心和古泉、彭楼、旧城等中心敬老院正在加紧建设。

    社会事业稳步发展。教育事业健康发展,投资8507万元,实施教育“三项工程”建设项目27个,建筑面积6.9万平方米,其中新建农村幼儿园28处,县一中初中部教学楼、南城完小教学综合楼等已投入使用。普通高考和职业高考再创佳绩,我县被省教育厅推荐为全市第一个全国农村职业教育和成人教育示范县。卫生事业取得新进展,大力推进卫生惠民工程建设,启动公立医院综合改革,乡镇卫生院建设得到加强,县乡医疗机构和一体化村卫生室全面实行国家基本药物制度,药品销售实现零差价。人口计生服务管理水平不断提高,综合成绩位居全市第三。大力实施“文化惠民”工程,建成农村文化广场346处,组建秧歌队、文艺队1000多支,举办了全县秧歌舞、广场舞大赛,完成送戏、送电影下乡5600多场次,基本实现了所有行政村文化大院、文化健身广场全覆盖。

    十件民生实事有效落实。目前,黄河公园已基本竣工;孙膑公园建设工程前期准备工作已基本完成;县实验小学迁建工程竣工并投入使用;180套经济适用房、160套公租房的建设任务已完成,廉租房补贴已发放完毕,棚户区改造按照调整计划已完成施工200户;济董路(城区至董口段)改造提前竣工;县经济开发区污水处理厂主体工程已完成,正在安装设备;县医院新院区门诊楼已完成主体和二次结构施工,正在进行装修和管道安装;图书馆、档案馆、艺术馆建设主体工程已完工,正在进行装修;县箕山河净水厂主体建筑物和设备安装工程已完成,正在调试;陈王110KV变电站10千伏配套送出工程已提前完成。

社会更加和谐稳定。平安创建工作扎实推进,刑事发案率同比下降23%,在全省社会治安群众满意度调查中荣获全市第一名。深入开展社会矛盾纠纷大排查大化解活动,调处各类矛盾纠纷363件,调解成功率95%以上;受理群众来信来访840件起,办结率90.2%严格落实安全生产、食品药品安全责任制,深化重点行业、重点领域专项整治,全县未发生一起重大安全生产责任事故。基层武装部、民兵连规范化建设扎实推进,广播电视、妇女儿童、残疾人等事业不断进步,物价、粮食、档案、史志、农机、水产、气象、防震减灾、民族宗教等工作取得新成绩。

 (五)政府建设不断加强

依法行政有效推进。自觉接受县人大及其常委会的法律监督,认真执行人大常委会的决议、决定,主动接受县政协的民主监督,认真听取民主党派、无党派人士、各人民团体的意见和建议,依法办理人大代表议案、建议、意见37件,政协委员提案128件。加强审计监督,健全了重点项目资金监管机制。坚持把建立和完善行政程序作为推进依法行政的重点任务,公众参与、专家论证和政府集体决策相结合的决策体系进一步完善。

干部作风明显转变。深入开展党的群众路线教育实践活动,机关干部的群众观念进一步增强。大力开展为企业服务、教育卫生不正之风、文风会风等20项专项治理活动,扎实开展八项规定落实情况、“庸懒散”治理等多项检查,问责516人,其中党政纪处分131,其他组织处理35人。坚持高压反腐,共立案查处违纪案件214起,党政纪处分214人,其中移交司法机关12人,起到了极大的震慑效果。

服务效能不断提升。大力开展“企业再创业三年倍增计划”“为企业排忧解难办实事”等活动,多次召开政企联席会、银企对接会,为企业办结实事893件。全力推进简政放权,规范行政权力运行,清理规范行政审批事项387项。县政务服务中心新大厅顺利启用,工作效率和服务质量明显提高。

各位代表,一年来,面对宏观环境趋紧、国内经济下行压力较大的复杂形势,我们始终按照争先创优的目标要求,发扬奋发有为的工作精神,不懈怠、不动摇,出实招、重实干、求实效,促进全县经济和社会事业向前迈出了坚实的一步,赢得了广大干部群众的充分信任和大力支持。在2014年全市群众满意度调查中,我县取得了第二名的好成绩。所有成绩的取得,主要得益于县委的坚强领导和科学决策,得益于县人大、县政协的全力支持,凝结着全县广大干部群众的心血和汗水。在此,我代表县人民政府,向给予政府工作大力支持的县人大代表、政协委员、老领导、老同志和社会各界人士表示衷心的感谢!向为鄄城经济社会发展做出积极贡献的广大干部群众致以崇高的敬意!

各位代表,一年来,虽然我们做了大量工作,但面对新形势、新要求和人民群众的新期盼,我们清醒地认识到工作中还存在着不少困难和问题:一是经济总量偏小,缺乏具有支撑作用的大企业、大项目,加快发展的压力依然很大;二是经济结构性矛盾依然突出,产业转型升级面临较大压力,适应经济新常态的任务还很艰巨;三是在融资、用地、房屋征收和企业经营等方面还存在不少困难和问题,经济发展还有较多制约因素;四是财政收支差距较大,财政自给保障能力较弱,社会事业发展受到财力制约;五是发展环境还需进一步优化,干部作风建设有待于进一步加强。对此,我们一定高度重视,在今后的工作中努力加以解决。
 
 

上一篇 】 【 下一篇

 【 相关信息 】
·全县经济社会发展奖惩兑现大会召开
·全县经济社会发展奖惩兑现大会召开
·市人大常委会副主任、县委书记谷瑞灵现场调度部分企业节后建设工作
·县委副书记、县长袁红兵调研黄河滩区脱贫迁建工作
·副县长殷占彩调度禁止燃放烟花爆竹工作

网站首页 政府机构 政府信息公开 工业立县 商贸兴县 旅游强县·生态靓县·县情概况 政民互动 网上办事 热点专题
山东省鄄城县人民政府网站 [鲁ICP备07002583号]
策划:鄄城县人民政府办公室
技术支持、制作:中国联合网络通信有限公司菏泽市分公司 菏泽信息港
联系:0530-2421365  E-mail:jczfxxk@126.com