天气查询>> 设为首页 | 加入收藏
机构职能
·商务办主要职责
·卫计局
·鄄城县市场监管局职能(工商)…
·鄄城县中小企业管理办公室主要…
·政府办
·审计局
·水务局
·环保局
·监察局
·科技局
·药监局
·房产局
·农业局
·财政局
·发改局
  首页 >> 机构职能 >>  
 

计生局

文章来源:本站原创 作者:计生局 发布者:电子政务科 发布日期:1-29
 

鄄城县人口和计划生育局主要职责

(一)贯彻执行党和国家、省、市、县有关人口与计划生育工作的方针、政策和法律、法规;会同有关部门拟定县计划生育工作政策,组织起草人口与计划生育的地方性法规、规章;协助有关部门制定相关的社会经济政策,推动人口与计划生育工作的综合治理。

(二)会同有关部门研究我县人口发展战略,编制全县人口与计划生育事业中长期规划和年度计划;组织协调有关部门对全县人口与计划生育工作目标管理责任制执行情况进行检查指导和考核评估。

(三)加强人口规模、趋势、素质、结构等人口和计划生育重大问题的战略性、前瞻性研究,推动人口和计划生育工作的综合治理,促进人口与经济社会协调发展和可持续发展。

(四)制定全县人口与计划生育宣传教育工作规划,组织开展全民性人口与计划生育宣传教育。会同有关部门制订计划生育科学研究规划;综合管理计划生育技术服务工作,围绕生育、节育、不育组织开展科学研究、新技术推广和生殖保健服务;制定人口发展规划和政策,协调有关部门做好出生人口性别比治理,指导和监督计划生育药具发放。

(五)编制上级拨付和县级计划生育事业经费和基本建设经费的预算;检查指导计划生育系统事业经费的管理和使用;编制计划生育药具需求计划;管理所属单位财务和国有资产。

(六)监测人口和计划生育发展动态,提出发布人口和计划生育安全预警预报建议,负责计划生育的信息综合、统计及信息化建设工作,参与全县人口统计数据分析研究。

(七)制定人口和计划生育系统干部队伍建设和教育培训规划并组织实施,指导人口和计划生育公共服务网络体系建设。

(八)指导有关人口与计划生育群众组织、社会团体的工作。

(九)统筹规划全县“计生工作与发展农村经济相结合,与帮助群众勤劳致 富奔小康相结合,与建设文明幸福家庭相结合”的“三结合”工作目标,组织协调各有关部门参与“三结合”工作。

(十)负责全县计划生育信访案件的查处工作。

(十一) 负责全县流动人口计划生育管理,并协调有关职能部门做好综合管理工作。

(十二) 协调有关部门推动政治利益与经济利益相结合、鼓励与制约并举的人口和计划生育利益导向政策体系建设;承办计划生育利益导向具体工作。

(十三)承办县委、县政府交办的其他事项。

电话:2421721

 

 
 

上一篇 】 【 下一篇

 【 相关信息 】
·全县经济社会发展奖惩兑现大会召开
·全县经济社会发展奖惩兑现大会召开
·市人大常委会副主任、县委书记谷瑞灵现场调度部分企业节后建设工作
·县委副书记、县长袁红兵调研黄河滩区脱贫迁建工作
·副县长殷占彩调度禁止燃放烟花爆竹工作

网站首页 政府机构 政府信息公开 工业立县 商贸兴县 旅游强县·生态靓县·县情概况 政民互动 网上办事 热点专题
山东省鄄城县人民政府网站 [鲁ICP备07002583号]
策划:鄄城县人民政府办公室
技术支持、制作:中国联合网络通信有限公司菏泽市分公司 菏泽信息港
联系:0530-2421365  E-mail:jczfxxk@126.com