天气查询>> 设为首页 | 加入收藏
机构职能
·商务办主要职责
·卫计局
·鄄城县市场监管局职能(工商)…
·鄄城县中小企业管理办公室主要…
·政府办
·审计局
·水务局
·环保局
·监察局
·科技局
·药监局
·房产局
·农业局
·财政局
·发改局
  首页 >> 机构职能 >>  
 

政府办

文章来源:本站原创 作者:县政府办公室 发布者:电子政务科 发布日期:1-29
 

一、单位名称:鄄城县政府办公室

二、主要职责

()协助县政府领导审核或组织起草以县政府、县政府办公室名义发布的各类文电,承办国务院、省政府办公厅及市政府办公室、上级部门来文来电。

()负责县政府会议的准备和会务工作,协助县政府领导组织会议决定事项的实施。

()承办县政府各部门和各乡镇人民政府请示县政府的事项,提出审核处理意见,报县政府领导审批。

()根据县政府领导的指示,对县政府部门间出现的争议问题提出处理意见,报县政府领导决定。

()督促检查县政府各部门和各乡镇人民政府对县政府公文、会议决定事项及县政府领导有关指示的执行落实情况并跟踪调研,及时向县政府领导报告。

()协助县政府领导组织处理需由县政府直接处理的突发事件和重大事故。

()负责收集、整理、分析、报送重要信息;根据县政府领导的指示,组织有关调查研究工作,及时反馈情况,提出建议。

()负责县政府值班工作和县政府领导政务活动的组织安排、县政府重大活动的组织筹备工作,及时向县政府领导报告重要情况,协助处理各部门和各乡镇向县政府反映的重要问题,负责有关重大接待活动的组织协调工作。

()负责组织协调、督促检查人大代表建议、政协提案的办理工作。

()负责全县政府系统办公自动化建设和应用工作。

(十一)负责行政事务工作,为县政府领导服务。

(十二)承办县委、县政府交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,县政府办公室设置6个职能股室。

(一)值班室(挂县政府应急管理办公室牌子)

负责县政府应急管理和值班工作;负责县政府及办公室领导的有关服务工作;对需要县政府处理的突发事件和重大事故进行协调联络;组织安排县政府及县政府办公室召开的各种会议,并搞好会务服务;负责县政府及政府办公室的印鉴管理工作;负责与县委办公室、县人大办公室、县政协办公室的有关工作联系;协助主任组织协调机关日常工作。负责县政府机关办公区、生活区的安全保卫工作;参与突发事件和应急事项的协调处理;负责履行值守应急、信息汇总和综合协调职责,发挥运转枢纽作用。负责可能发生、即将发生的突发公共事件的监测、报告工作。建立突发公共事件预测预警网络体系,对常规监测信息和突发事件征兆动态进行收集、汇总和分析,及时获取预警性信息并做出预警、处警。保持与市政府应急管理办公室、相邻各县区应急管理办公室及县内各应急机构的联系、对突发事件后期处置做好事件调查、总结备案,负责完成县应急领导小组交办的其他事项。

(二)信息股

负责全县经济和社会发展重要信息及国内外重要经济动态的收集、整理、报送工作;指导全县政府系统政务信息网络建设;负责编辑《政务信息》《昨日要情》等。

(三)电子政务股

负责全县政府系统及县政府办公室的政府信息公开工作;负责推进县政府系统政务信息化建设和办公自动化建设工作;负责政府网站建设;负责上级政府、部门来文来电的分阅和组织办理;负责文件保管、机要与保密、档案资料等工作;承担县电子政务建设工作领导小组办公室的具体工作。

(四)人事股

负责办公室机关和管理单位的人事管理、机构编制及离退休人员管理服务工作;负责政治学习及宣传教育工作。

(五)计生股

负责政府口有关单位的计划生育工作。

(六)行政股

负责办公室的财务工作;负责办公物品的购置与管理;负责办公室车辆的保障和调配工作;做好政府机关的房产维修和管理工作;负责县政府和办公室内外来宾的接待工作。

县政府综合调研室

综合全县经济发展的重要情况,组织起草《政府工作报告》和县政府领导讲话等综合性文稿;负责综合重要政务工作情况和县政府办公室工作情况。研究分析国内外经济形势和周边县区经济社会发展动态,提出政策建议;组织开展调查研究,及时总结推广典型经验。负责县政府、县政府办公室文电审核、送签和制发;负责县长办公会纪要整理工作;负责全县政府系统公文处理工作的业务指导。负责涉及全县政府工作舆情的收集、整理,起草县政府新闻发布文稿;负责县政府会议决定事项的新闻宣传工作。承办县委、县政府和县政府办公室交办的其他工作。县政府综合调研室内设综合股、调研股、文秘股、宣传股四个股室。

县政府督查办公室

负责县政府重大决策和会议决定事项、重要文件、领导批示件的督办工作和重大问题的跟踪督办和协调处理;承担市政府交办的督查事项;组织、协调、督促检查人大代表建议、政协委员提案的办理工作;负责编印《政务督查》《县长公开电话周报》;受理群众通过电话、县长信箱、网站、传真等途径反映的事项,进行登记、分类、答复、转办、反馈等工作;负责县领导同志批办事项和重大问题的跟踪督办和协调处理。县政府督查室内设政务督查股、两案办理股、县长公开电话受理中心三个股室。

县城市建设开发办公室

贯彻落实国家、省、市关于城市房地产开发经营的法律、法规、规章和政策。编制房地产开发项目的长远规划和年度规划。会同有关部门对房地产开发项目进行可行性论证。负责编制全县经济适用住房计划及项目审批、监督、管理和协调工作。负责城区主要路段街区的整治工作;负责对具体实施征地、房屋拆迁单位的督查和考核,负责房地产开发经营的监督检查、整顿,规范房地产市场秩序,承办县政府交办的其他事项。县城市建设开发办公室下设秘书股、综合开发股两个股室。

县政府法制办公室

(一)调查研究依法行政和政府法制建设中出现的新情况、新问题,提出推进依法行政的具体措施和工作意见,承担县政府推进依法行政日常工作,负责权限及依法行政的综合协调、督促检查和政策研究。(二)统筹规划县政府规范文件的制定工作;拟定县政府的依法行政规划,报经县政府批准,组织、督促、指导有关部门实施;审查修改各部门代县政府起草规范性文件草案,组织起草县政府重要的规范性文件,协调部门之间在制定规范性文件过程中出现的矛盾和争议;负责乡镇政府和县政府部门规范性文件的备案审查工作,审查其是否同法律法规规章相抵触以及它们之间是否相互矛盾,根据不同情况提出处理意见;承办县政府规范性文件的解释工作;负责县政府规范性文件实施情况的评估工作;对县政府规范性文件进行清理和汇编,对政府部门规范性文件的汇编进行指导;承担乡镇人民政府和县政府各部门规范性文件备案审查工作,承担县政府规范性文件报送备案工作。(三)研究行政诉讼、行政复议、行政赔偿、行政处罚、行政许可、行政收费、行政执法等涉及政府共同行为的法律法规规章实施以及行政执法中带有普遍性的问题,向县政府提出完善制度和解决问题的意见,负责推行行政执法责任制;(四)负责对行政执法人员进行法律知识的培训,负责对行政执法人员、行政处罚听证主持人和行政复议人员进行资格认证及证件管理,组织或者参与对法律法规规章执行情况的监督检查,对行政执法错案实施责任追究;(五)协调裁决部门在执法过程中出现的矛盾和争议,会同有关部门推进相对集中行政处罚权工作;(六)办理县政府管辖的行政复议事项;受县政府委托代理行政诉讼和其他诉讼案件,负责县级行政赔偿的有关协调工作;(七)参与推进县行政审批改革和相对集中行政许可权工作,负责行政审批事项的清理和公示工作;(八)开展政府法制理论、政府法制工作研究和学术交流,承担县政府领导集体学法讲座和政府法制宣传教育工作,为县政府领导和各部门提供法律咨询和法制信息服务。县政府法制办公室内设法规股、法制监督股、复议应诉股三个股室。

县民族宗教事务办公室

贯彻执行国家、省、市关于民族宗教工作的方针政策和法律法规,掌握全县民族、宗教情况和动态,协助处理民族、宗教方面的重大事宜,努力维护国家统一、民族团结和社会稳定;协助有关部门研究制定全县少数民族经济和社会发展规划,会同有关部门做好少数民族扶贫事宜,监督办理少数民族权益保障事宜;协助有关部门做好少数民族干部的培养教育和使用工作,组织全县民族团结进步活动的开展;依法加强对宗教事务的管理,保护公民宗教信仰自由,保护宗教教职人员履行正常的教务活动,保护信教群众正常的宗教活动,保护宗教团体和宗教活动场所的合法权益,制止和打击非法宗教活动;指导宗教团体在宪法和法律许可的范围内按照各教特点开展工作。办理宗教团体由政府机关协助或协调办理的各项事务;协助有关部门及时处理民族、宗教方面的突发事件和影响社会稳定的问题;推动民族宗教人士进行爱国主义、社会主义、维护祖国统一和民族团结的自我教育、巩固和发展同民族宗教界的爱国统一战线。团结和动员少数民族和信教群众为我县经济发展和社会进步服务;配合有关部门揭露打击利用宗教进行的违法活动;协助有关部门抵制境外敌对势力的宗教渗透活动和在民族问题上的分裂活动;会同有关部门处理有关民族、宗教方面的对外事务;组织协调民族领域的对外交流与合作;协助宗教团体开展正常的对外友好交流活动;承办县委、县政府交办的其它事宜。县民族宗教事务办公室内设民族股、宗教股两个股室。

联系电话:2421365

 
 

上一篇 】 【 下一篇

 【 相关信息 】
·全县经济社会发展奖惩兑现大会召开
·全县经济社会发展奖惩兑现大会召开
·市人大常委会副主任、县委书记谷瑞灵现场调度部分企业节后建设工作
·县委副书记、县长袁红兵调研黄河滩区脱贫迁建工作
·副县长殷占彩调度禁止燃放烟花爆竹工作

网站首页 政府机构 政府信息公开 工业立县 商贸兴县 旅游强县·生态靓县·县情概况 政民互动 网上办事 热点专题
山东省鄄城县人民政府网站 [鲁ICP备07002583号]
策划:鄄城县人民政府办公室
技术支持、制作:中国联合网络通信有限公司菏泽市分公司 菏泽信息港
联系:0530-2421365  E-mail:jczfxxk@126.com