天气查询>> 设为首页 | 加入收藏
政府文件
·中华人民共和国突发事件应对法…
·山东省突发事件应对条例
·关于印发2017年鄄城县政务公开…
·鄄城县人民政府办公室关于公布…
·鄄城县人民政府关于法治政府建…
·2016年度政务公开实施方案
·鄄城县人民政府关于印发鄄城县…
·关于印发县政府领导班子成员20…
·关于印发《解决城镇中小学校大…
·关于认真做好2015年1%人口抽样…
·关于成立鄄城县土地评价委员会…
·关于印发鄄城县行政复议答复和…
·关于成立粮棉油高产创建工作领…
·关于印发2015年鄄城县农村电子…
·鄄城县老龄事业发展“十二五”…
  首页 >> 政府文件 >>  
 

鄄城县人民政府关于法治政府建设情况的报告

文章来源:本站原创 作者:佚名 发布者:admin 发布日期:3-31
 

鄄城县人民政府

关于法治政府建设情况的报告

 

2016年,在市委、市政府的正确领导下,我县全面贯彻落实党的十八大和十八届系列全会精神和中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,严格按照市政府关于法治政府建设的工作部署,坚持把法治政府建设作为贯穿政府工作的主线,不断完善工作机制,规范行政行为,增强政府公信力和执行力,有效促进了全县经济社会持续快速发展。现将2016年度法治政府建设工作开展情况报告如下:

一、依法全面履行政府职能。一是依法明确政府职能定位。着重解决部门职责交叉、推诿扯皮问题,理顺职能,明确职责,完善管理体制。完成了责任清单编制,县级40个部门共梳理主要职责330条、厘清部门职责边界144条、制定事中事后监管制度330条、明确公共服务事项147条。不断解决政府职能缺位、错位和越位问题,把公共服务和社会管理放在更加突出的位置,减少对市场主体行政干预,严禁包办代替。完善了公共财政体制,严格管理政府投资行为,合理分配公共资源,逐步建立了统一、公开、公平、公正的现代公共服务体制。更加注重社会公平和社会管理,强化政府促进就业和调节收入分配职能,维护社会公平正义。新增城镇就业6968人,新转移农村劳动力16476人次。加快完善了社会保障体系,大力发展社会保险、社会求助、社会福利等事业。全县各类保险参保达到124万人次,征缴各类社保基金7.9亿元。救助大病困难群众7500余人,资助参保参合16万人次,发放资金3700余万元。二是不断深化行政审批制度改革。全县按照建设服务型政府的要求,深入贯彻落实国务院、省、市关于深化行政审批制度改革、转变政府职能的部署,加快推进简政放权、放管结合、优化服务各项改革,进一步创新政府管理方式,提高依法行政质量和效率,营造了公平竞争的发展环境,助推了大众创业、万众创新。承接下放审批事项34项,取消审批事项31项。完成了行政权力清单编制工作,县级57个部门共保留行政权力事项3997项。加强行政审批事中事后监管,探索实施“双随机、一公开”监管。三是积极推进商事制度改革。降低市场准入门槛,放宽名称登记条件、简化住所登记手续、实行注册资本认缴登记制度、推进“五证合一”登记管理制度,不断优化营商环境,有效激发了市场活力。全县新增各类市场主体12099户,同比增长120%。四是深入推进实施“两集中、两到位”。审批事项、审批权限逐步向行政服务中心集中。整合县保密局、档案局等15个业务办理量较少的单位,设立了综合服务窗口;把县公安局、县国土局、县地税局等5个单位的便民服务大厅纳入了统一管理,设立了县政务服务中心分中心。加强乡镇便民服务中心建设,17个乡镇(街道)基本建立了便民服务中心,构建起县、乡、村三级联动、运转协调、高效便民的行政服务网络。

    二、不断规范完善依法决策机制。一是文件制定程序不断规范。科学安排规范性文件制定计划,紧紧围绕政府中心工作,重点抓好事关发展全局、当前工作急需的规范性文件制定工作,充分发挥制度对经济社会的调节作用。进一步扩大制定规范性文件的公众参与度,拓宽民主渠道,完善公众参与制度建设的程序,所有与群众利益密切相关的规范性文件都通过政府网站、媒体向社会公开征求意见。切实做好规范性文件审查把关工作,部门起草的规范性文件在提交县长办公会议研究之前,都主动接受法制部门的审查,确保制定的规范性文件符合法律法规规章。共制发备案规范性文件6件。不断清理失效规范性文件,按照《山东省行政程序规定》及《菏泽市人民政府关于公布规范性文件清理结果的通知》要求,对2012年1月1日前的规范性文件进行了梳理,共清理《鄄城县水资源费征收使用管理办法》等9件失效规范性文件,并在县政府网站予以公布。二是民主决策程序不断完善。为了规范重大行政决策行为,科学民主依法决策,全县认真落实重大行政决策听取意见、听证、合法性审查、集体决定等一系列制度。对专业性和技术性强、复杂疑难的重大行政决策,组织专家对决策方案的科学性、合理性、可行性进行论证,为科学决策提供依据。健全重大行政决策风险评估制度,对涉及经济社会发展和人民群众切身利益的重大行政决策,进行社会稳定、环境、经济等方面的风险评估。深入实施县长办公会集体决策制度,重要事项决策、规范性文件、重大项目合同等均提交县长办公会集体研究,并要求法制部门全程列席。共召开县长办公会22次,研究事项114个。三是建立了政府法律顾问制度。出台了《鄄城县政府法律顾问工作规则》、《鄄城县政府法律顾问工作报酬支付办法》,聘请了中国人民大学许尚豪等七名专家和鄄城亘古律师事务所作为县政府法律顾问县政府法律顾问委员会办公室在重大法律事务处理时通过法律咨询、讨论论证的方式主动征求法律顾问的意见并组织实施。四是切实落实重大行政决策责任追究制度。对超越决策权限或违反决策程序进行决策、决策出现重大失误或者依法应当作出决策而不作出决策,造成重大损失的,按照“谁决策、谁负责”的原则,严格追究有关责任人的责任。

三、严格规范公正文明执法。一是行政执法体制机制不断完善。大力推进相对集中行政处罚权制度,不断扩大实施领域。整合执法资源,积极推进行政综合执法。切实减少执法层级,适当下移行政执法重心,努力提高基层执法能力。二要行政执法行为不断规范。全县把规范行政执法作为依法行政工作的重中之重,出台了《鄄城县行政执法规范》,指导各乡镇各部门建立健全行政执法制度。积极开展了行政执法主体、行政处罚主体、行政许可主体清理活动,依法界定行政执法机关行政执法、行政处罚、行政许可、行政审批的依据、职责、权限、程序,避免了职责不明、职权交叉、重复执法或执法真空现象的发生。严格执行行政执法人员资格管理制度,加强对行政执法人员执法证件申请办理、资格认定、培训考试、申报批准的严格审查管理,建立健全了行政执法人员文书档案和电子档案,实行以证管人,实现了网络化、动态化管理。进一步细化了执法流程,明确执法步骤、环节和时限,保证程序公正。严格规范行政裁量权的行使,建立健全了行政裁量权基准制度,依法细化、量化自由裁量权。有效规范了自由裁量权的行使,减少了行政执法的随意性,使行政处罚更加公开、公正。健全了行政执法取证规则,规范取证活动,杜绝违法取证行为。三是行政执法责任不断强化。切实加强案件质量考核、错案责任追究等工作,加强对行政执法活动的监督检查。深化行政执法责任制,健全了责任追究和奖励机制,真正做到有权必有责、用权受监督、违法要追究。加强对行政执法人员的评议考核,将评议考核结果作为行政执法人员奖励惩处、晋职晋级的重要依据。

四、强化对行政权力的制约和监督。一是重视群众和舆论监督。进一步拓展群众诉求反映渠道,创新表达方式,引导群众以书信、电话、电子邮件等便捷形式表达诉求。全面推进信访信息化建设,建立了网上受理信访制度。强化县长热线督办力度,建立了部门联动机制,畅通群众诉求渠道,在县电视台设立了《民声追踪》栏目,追踪社会热点、解决民声诉求,社会反响良好。二是主动接受人大法律监督和政协民主监督。不断强化“两案”办理,把办好“两案”列入重要工作日程,明确分管领导,落实办理人员,健全工作制度。凡是有条件解决的,集中力量解决;确因条件所限一时难以解决的,制定计划,创造条件逐步解决,并及时向代表或提案者反馈;属于确实不能解决的问题,如实向代表或提案者说明情况,做好解释工作。认真办理人大代表建议38件、政协委员提案108件,办理满意度不断提升。三是强化专门监督。充分发挥监察、审计等专门监督的作用,保障和支持审计、监察等部门依法独立行使监督权。着力加强财政专项资金和预算执行审计、政府投资项目审计、党政主要领导干部经济责任审计等工作,加强社会保障基金、住房公积金、扶贫救灾资金等公共资金的专项审计。全县完成审计和调查项目126个,查出违规金额4660万元、管理不规范金额5520万元。核减工程造价9274.13万元,综合核减率22%。进一步加强行政执法监察,积极推进行政问责和政府绩效管理监察,切实加强政府机关作风整顿,认真落实中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”,不定期开展监督检查活动,严查群众身边的不正之风和腐败问题,共受理信访举报194件,办结180件,查处农村基层腐败案件25起。

五、健全矛盾纠纷多元化化解机制。完善了调解、仲裁、行政裁决、行政复议等有机衔接、相互协调的多元化矛盾纠纷解决机制,形成了化解社会矛盾纠纷工作合力。一是严格贯彻落实行政诉讼法。落实行政机关负责人出庭应诉,对法院受理的行政诉讼案件均能在法定期限内提交答辩状和相关证据材料,尊重并执行人民法院生效裁判,为妥善解决行政争议打下了良好的基础。去年12月16日,菏泽市中级人民法院就5名管理相对人诉鄄城县人民政府房屋征收一案公开开庭审理,我县政府负责人依法出庭应诉,并从不同角度分别就县政府作出征收补偿决定的程序是否合法有效、征收补偿方案是否合情合理、认定补偿事实和证据是否确凿充分、县政府在征收活动中是否存在违法行为等方面,依序进行答辩、举证、质证和辩论。二是稳步推进行政复议规范化建设。进一步完善了行政复议案件办理流程、案件归档査阅、重大疑难案件集体讨论、召开听证会等工作制度。强化行政复议决定执行的监督,发挥行政复议意见书、建议书的延伸监督功能。三是不断改进信访工作。认真开展矛盾纠纷排查化解,将每月1号、15号作为全县矛盾纠纷排查日,同时在重大政治活动期间,按照“属地管理、分级负责”的原则,在全县范围内组织开展社会矛盾纠纷大排查大化解集中活动,边排查、边分析、边化解、边稳控,取得了良好的工作效果和社会效果。扎实开展领导干部公开接访活动,严格按照“谁接访,谁负责落实”的要求,全面实行“首问负责制”,切实做到“件件有着落,事事有回音”,大量信访问题在基层得到及时妥善处理和化解。不断加强《山东信访条例》宣传教育工作,在《鄄城报》发表《新山东省信访条例颁布实施》,在鄄城电视台播出《条例》法规解读,提高了干部职工和群众对《条例》的熟识程度。多措并举化解信访积案,减少信访数量。重点排查影响社会稳定的历史积案、疑难问题和重大隐患,共成功化解两年以上信访积案90起。

六、加强组织领导和落实机制建设。一是严格落实领导责任。全县各级政府和部门都成立了由主要负责同志任组长的依法行政领导小组,定期听取工作汇报,研究解决存在的突出问题,安排部署依法行政工作。二是强化考核评价和督促检查。及时召开全县政务工作会议,总结分析上年度依法行政工作情况,安排部署年度工作任务,明确了各项工作任务要求和责任。把法治政府建设工作纳入全县绩效考评,同部署、同考核,年初有计划,年中有检查,年末有考核,有力推动了法治政府建设工作稳步开展。三是加强法治教育培训。去年,共举办科级以上干部法制讲座、法律知识学习活动3期,组织全县行政执法人员全员法律知识培训3次,参训人员900人次。四是强化法治宣传和信息公开。去年12月4日,组织开展了主题为“大力弘扬宪法精神、共筑伟大中国梦”的国家宪法日暨全国法治宣传日活动,发放宣传资料8000余份,接待群众法律咨询200余次,进一步了强化社会的法治观念,切实增强了全县群众的法治意识,取得了良好效果。不断强化政府网站法制信息公开程度,共发布法制信息83条、法制监督15条。

 

 

                                                             鄄城县人民政府

                                   2017年2月28日

 

 
 

上一篇 】 【 下一篇

 【 相关信息 】
·县委副书记、县长袁红兵调度拟落地项目推进工作
·县委副书记、县长袁红兵调度拟落地项目推进工作
·2018年政府工作报告
·鄄城县2月中旬肉、菜、蛋、水果价格市场运行情况分析
·省人社厅领导到第一书记帮包村扶贫慰问调研

网站首页 政府机构 政府信息公开 工业立县 商贸兴县 旅游强县·生态靓县·县情概况 政民互动 网上办事 热点专题
山东省鄄城县人民政府网站 [鲁ICP备07002583号]
策划:鄄城县人民政府办公室
技术支持、制作:中国联合网络通信有限公司菏泽市分公司 菏泽信息港
联系:0530-2421365  E-mail:jczfxxk@126.com