天气查询>> 设为首页 | 加入收藏
财税信息
·鄄城地税局办税公开指南
·支持和推进新旧动能转换相关税…
·山东省人民政府关于印发山东省…
·中华人民共和国环境保护税法
·“大众创业 万众创新”税收优惠…
·保障和改善民生税收优惠政策
·中华人民共和国环境保护税法
·财政部 税务总局 水利部关于印…
·纳税信用等级评定情况表
·地税服务事项目录和指南(三)…
·地税服务事项目录和指南(二)…
·地税服务事项目录和指南(一)…
·税收优惠和减免政策
·统筹整合涉农资金
·鄄城县人民政府关于2016年上半…
  首页 >> 财税信息 >>  
 

鄄城县2014年财政决算报告

文章来源:本站原创 作者:佚名 发布者:财政局 发布日期:10-31
 

鄄城县2014年财政决算报告

 

  2014年财政工作在县委、县政府的正确领导下,在县人大及其常委会的监督及支持下,通过各级各部门的共同努力,积极组织收入,严格收支管理,确保了财政供养人员工资、津贴补贴的按时发放,确保了全县机构的正常运转,确保了民生资金的及时到位,根据县级可用财力情况,及时调整支出结构,确保了建设经费的需求。按照年初制定的收入目标,克服困难,实现了收入任务数,为我县的经济发展、社会进步、民生改善做出了积极的贡献。

一、2014年财政决算情况

   (一)公共财政预算收支决算情况

    2014年,全县公共财政预算收入完成75574万元,比2013年的决算数73372万元增长3%。当年省、市补助收入183858万元,上年结余收入15518万元,地方政府债券收入6100万元和调入资金1331万元,2014年县公共财政预算收入总计282381万元。

    2014年,全县公共财政预算支出完成260514万元,比2013年的决算数248793万元增长4.71%;加上上解省市财政支出7300万元和地方政府债券还本支出1100万元,2014年全县公共财政预算支出共计268914万元。

    2014年,公共财政预算收支相抵后余额13467万元,调出资金444万元,年终预算结余13023万元。

(二)政府性基金收支决算情况

    2014年,全县政府性基金收入37704万元,比2013年决算数77444万元下降51.31%,加上省市补助收入7898万元、上年结余收入20113万元和公共财政预算调入444万元,2014年全县政府性基金共计收入66159万元。

    2014年,全县政府性基金支出55666万元,加上政府性基金上解上级支出816万元,2014年全县政府性基金支出共计56482万元,比2013年度决算数83888万元下降32.67%

    2014年全县政府性基金收支相抵,年终结余9677万元。

(三)社保基金收支决算情况

    2014年,全县各项社会保险基金(资金)收入64992万元,当年支出57310万元,收入减支出再加上上年结余34798万元,年末结余为43480万元,同比增长24.95%

(四)财政专户管理资金收支决算情况

    2014年,财政专户管理资金收入1051万元,加上上年结余95万元,减去当年支出1051万元,年终结余95万元。

二、2014年财政决算的主要特点

(一)全县地方公共财政预算收入平稳增长,但增幅回落,总量小。2014年我县完成地方公共财政预算收入75574万,同比增长3%,公共财政预算收入增幅较上年回落8.4百分点。财政收入总量在全市10个县区中排名第9位,仅略高于10县区平均收入总量149420万元的一半。

(二)全县非税收入增速提高,比例升高。受今年社会抚养费入库较多影响,2014年全县非税收入同比增长41.86%,比上年上升37.79个百分点。全县非税收入占一般预算收入比例为26.94%(与去年同期相比较上升5.98个百分点)。非税收入比例偏高,有待重视和调控,确保收入质量提高。

(三)上级财政体制补助收入规模增大,政府可用财力不断增强。按照省对县的财政专项补助政策,2014年省市财政对我县的决算补助收入183858万元,同比增长7.23%,是当年我县本级公共财政预算收入75574万元的2.43倍。

(四)全县财政支出总量再上新台阶,重点支出保障较好。2014年,全县地方公共财政支出达到26亿,完成260514万元,增长4.71%,比去年增加11721万元。其中一般公共服务20426万元,可比增长8.8%;教育支出57963万元,同比增长5.28%;社会保障和就业4496万元,同比增长10.5%;医疗卫生支出47635万元,可比增长12.68%,其他重点支出也都有不同程度增长,充分体现了在保工资、保运转、保稳定的基础上,按照公共财政的要求,大力压减一般性支出,调整优化财政支出结构,突出重点,加强社会事业发展中的薄弱环节,构建和谐社会建设

(五)受土地出让金影响,政府性基金收支规模变化较大。2014年,我县国有土地使用权出让收入31102万元,同比下降57.16%;国有土地使用权出让收入安排的支出31650万元,同比下降56.74%

(六)社保基金当年收支盈余,保障能力进一步增强。到2014年底我县社保基金累计结余达到43480万元,社保基金大幅度增长。

    三、关于预备费的使用情况

2014年预备费2605万元,全额用于平衡当年的民生事业预算支出。

    2014年,全县财政工作通过各级、各部门的不懈努力,取得了一定成绩,但我们也清醒地看到,当前和今后一段时期我县财政经济还面临着许多困难和问题:一是财政增收的压力大。全县一些工业企业对财政的贡献率还不高,部分招商引资企业不能投产达效,稳定的主体税源不多,剔除一次性入库因素,流转税等主体税种增速相对较低,非经济因素税收比重过高,财政增收的空间仍然有限。二是财政筹资的压力大。随着城区、园区、开发区基础设施建设速度不断加快,需要财政筹措资金的压力将会更加突出。三是财政配套资金的压力大。随着民生工程继续实施,地方配套资金缺口已成为当前县财政巨大压力。同时,财政收支管理的矛盾依然存在,支出管理仍有空间,财政性资金浪费现象还时有发生。四是地方政府债券还本付息较多。这些困难和问题,只有通过改革和发展的办法才能从根本上加以解决。

四、2014年工作措施

2014年面对我市各县区财政收入快速增长的形势,在县委、县政府的正确领导和县人大的监督指导下,我们深入贯彻落实全县经济工作会议精神,坚定信心,下定决心,采取措施, 较好的完成了年初财政总收入目标

(一)强化收入调度分析,密切跟踪全市各县区形势。进入2014年,对全县收入实行月调度的同时,每月中旬起,又实行一天一调度,全力做好各项收入进度的分析、测算和督导工作,确保组织收入工作的针对性、有效性。同时,及时了解、密切跟踪市内各县区收入进展情况,增强工作的预见性,确保我县财政收入总量、增幅在全市达到预期目标。

(二)切实抓好收入专项检查。坚持以查促管、以查促收,全力以赴做好房地产企业检查、重点纳税企业会计质量信息检查,尽可能将成果反映到财政收入上来。同时,结合检查中发现的问题,改进和完善税收征管中的薄弱环节,最大限度堵塞征管漏洞,为财政持续增收奠定良好基础。

(三)合理调度资金,确保了正常资金需求。牢固树立“节支也是财源”、“节支也是增收”的观念,从严控制党政机关出国经费、车辆购置及运行费用、会议接待等支出,大力压缩行政成本等一般性开支,防止了年底突击乱花钱的不正常现象。同时,合理调度好资金,优先保障了教育、医疗卫生、就业、社会保障、农业和各项转方式、调结构、增财源扶持资金等民生项目和重点项目资金需求。

 

 

 

 
 

上一篇 】 【 下一篇

 【 相关信息 】
·全县经济社会发展奖惩兑现大会召开
·全县经济社会发展奖惩兑现大会召开
·市人大常委会副主任、县委书记谷瑞灵现场调度部分企业节后建设工作
·县委副书记、县长袁红兵调研黄河滩区脱贫迁建工作
·副县长殷占彩调度禁止燃放烟花爆竹工作

网站首页 政府机构 政府信息公开 工业立县 商贸兴县 旅游强县·生态靓县·县情概况 政民互动 网上办事 热点专题
山东省鄄城县人民政府网站 [鲁ICP备07002583号]
策划:鄄城县人民政府办公室
技术支持、制作:中国联合网络通信有限公司菏泽市分公司 菏泽信息港
联系:0530-2421365  E-mail:jczfxxk@126.com