天气查询>> 设为首页 | 加入收藏
财税信息
·鄄城地税局办税公开指南
·支持和推进新旧动能转换相关税…
·山东省人民政府关于印发山东省…
·中华人民共和国环境保护税法
·“大众创业 万众创新”税收优惠…
·保障和改善民生税收优惠政策
·中华人民共和国环境保护税法
·财政部 税务总局 水利部关于印…
·纳税信用等级评定情况表
·地税服务事项目录和指南(三)…
·地税服务事项目录和指南(二)…
·地税服务事项目录和指南(一)…
·税收优惠和减免政策
·统筹整合涉农资金
·鄄城县人民政府关于2016年上半…
  首页 >> 财税信息 >>  
 

鄄城县人民政府关于2016年上半年财政预算执行情况的报告

文章来源:本站原创 作者:佚名 发布者:财政局 发布日期:8-25
 

 

鄄城县人民政府

关于2016年上半年财政预算执行情况的

     

 

——201689日在县十七届人大常委会第34次会议上

县财政局局长  李保东

 

主任、各位副主任、各位委员:

我受县人民政府委托,向县人大常委会作鄄城县2016年上半年财政预算执行情况的报告,请予审议,并请列席人员提出意见。

一、上半年预算执行情况

(一)全县预算执行情况。上半年,全县共实现地方公共财政预算收入52192万元,完成年度预算的59.44%,较上年同期增长5.87%。其中税收收入完成39026万元,占地方公共财政预算收入的74.77%,同比增长18.65%,增收6135万元。其中,主体税种完成24858万元,同比增长23.08%,增收4661万元,占地方税收收入的63.7%,较上年同期提高2.29个百分点;非税收入完成13166万元,同比减收3212万元,降低19.58%

上半年,全县地方公共财政预算支出累计完成163742万元,较上年同期增长11.11%,增支16368万元,完成年度预算的51.12%

(二)政府性基金预算执行情况。上半年,政府性基金收入完成 16765万元,完成预算的31.59%,比上年同期减少21055万元,降低55.67%。政府性基金支出完成 22204万元,完成预算37.6 %,比上年减少 14581万元,降低39.64%

上半年政府性基金收入下降的主要原因是土地使用出让金收入减收影响所致。

(三)社保基金收支情况。上半年,社保基金社会保险基金收入52338万元,下降4.54%,占年度预算的44.46%。社会保险基金支出55145万元,增长24.06%,占年度预算53.83%

从全县上半年预算执行情况来看,主要有以下特点:

(一)财政收入平稳增长。各级各部门按照县委年初制定的工作目标,争时间、抢进度、拼发展,狠抓工作落实,确保了全县财政收入平稳增长,上半年财政收入增长5.87%完成年度预算的59.44%,超过时间进度9.44个百分点。

(二)重点支出保障有力。财政综合保障能力进一步增强,主要表现在:公共安全支出完成5702万元,增长41.31%;教育支出完成33834万元,增长10.44%;社保和就业支出完成37495万元,增长27.75%

二、上半年重点工作开展情况

今年以来,全县财政收支矛盾空前严峻。一方面,随着国家去库存、化产能、调结构进程继续深化,供给侧结构性改革、“营改增”全面扩围的实施,对地方税收都形成重大减收压力,地方财政收入增收将更加困难今年5月份“营改增”改革实施后,对财政收入影响较大,部分房地产、建筑企业于4月份前集中缴纳了营业税,导致后期的税收同比降低,增长乏力,完成年初财政预算收入增长9%的目标比较困难,据国税部门测算,“营改增”后,预计减少税收9000多万元。另一方面,财政刚性、民生性、福利性、改革性支出越来越多、要求越来越高。财政部门既要千方百计筹措资金,合理调度,保证全县干部职工工资、离退休人员离退休费、津补贴的按时足额发放,保障机关的正常运转,又要及时拨付民生项目资金和重点项目资金,完善基础设施建设。越是情况复杂,越是矛盾突出,越是任务艰巨,越要财政部门敢于正视困难和问题,在困难、矛盾和风险面前敢作敢为,积极担当。

(一)聚财能力不断增强。一是每月月初都提前预测财政收入情况,及时分析、整理全县财政收入增收潜力和不利因素,及时跟踪全市及兄弟县区的财政收入情况,为领导当好参谋。二是每月与国、地税召开联席会议,分析研究收入中存在的问题;随时调度县直有关非税收入单位,掌握第一手资料,为领导决策提供准确依据。三是及时将县委、县政府及我局做好财政收入工作的意见、措施准确传达到各乡镇、街道办事处及县直有关部门。每月后十天,采取日调度办法,每天将收入进度情况及存在的问题,向县委、县政府领导进行报告,以便领导及时采取措施。

(二)民生支出优先保障。继续把工作着力点放在解决人民群众最关心、最直接、最现实的民生问题上。一是加大对三农扶持力度,以促进农民增收、农业增效、农村发展为核心,充分运用财政政策、财政资金、财政管理、财政服务等手段,千方百计将国家的支农惠农政策落到实处,实现直接化、信息化、透明化。二是建立起统筹城乡、惠民高效、公共可及、网络统一、制度科学、运行规范、监管到位的城乡居民基本医疗保险制度。2016年参保居民达到68万余人,农民缴费9539万元,县财政配套8200万元。截至目前共支出城乡居民医疗保险基金1.7亿元,有效缓解了农民看不起病、有病不愿治、不敢治的问题。三是加大政府扶持力度,根据市政府要求2016年城市低保月保障标准由380元提高到400元,人均月补差240元,截至目前共发放城市最低生活保障金220万元。四是支持教育事业发展,保障义务教育经费按时足额到位,落实各项补助救助政策,加大“改薄”和师资培训投入,改善办学条件。五是支持技能培训和再就业培训,促进就业再就业,认真落实岗位补贴、培训补贴和社保补贴等各项就业扶持政策,截止目前,财政支付就业专项资金73万元。

)支持发展灵活高效。不断创新资本合作方式,大力推广政府与社会资本合作(PPP),吸引社会资本参与我县基础设施建设和投资公共事业,实现政府和企业双赢。一是利用恒源城市开发有限公司和清源城市开发有限公司两个融资平台,积极与国开行和农发行对接,今年上半年,我县共申请棚户区改造、教育“大班额”、农村公路、光伏发电等11个融资项目,国开行也多次来我县调研,为推进融资项目建设,给予了大力支持,目前这些项目正在积极筹备办理各项申请手续。二是全力推进棚户区改造项目。2016年棚户区改造项目共涉及12个棚户区,安置居民6100户,拆迁土地面积615300平方米。三是高效推进PPP项目建设。鄄城县户外休闲用品产业园基础设施建设项目、鄄城县电商产业园项目、鄄城县帝尧陵文化旅游风景区项目、鄄城县城乡信息化产业园项目前期手续的办理、物有所值和财政承受能力论证报告编撰、社会资本方的筛选等工作已经完成;申报了鄄城县人民医院新院区建设项目、鄄城县管道燃气建设项目参加2016年山东省第二批省级示范项目评比;申报了12PPP项目参与2016年山东省“政府和社会资本合作”项目奖补资金活动。

(四)财政改革纵深推进。一是进一步加大预决算公开力度,全方位推进预算公开,使政府预算在阳光下运行,自觉接受各个方面的监督。根据新《预算法》有关规定和省市财政部门工作要求,结合实际情况,我县于2016419日全面完成了预算公开工作。财政部门负责公开了一般公共财政预算、政府性基金预算、县本级公共财政预算、“三公”经费预算;各部门单位负责公开了本单位部门预算及“三公”经费预算(2016年共计76个部门)。二是继续推进国库集中支付改革,积极协调人民银行鄄城支行、各参与国库集中支付商业银行及各相关部门,于2016412日通过国库集中支付系统支付了一笔资金,标志着我县国库集中支付正式启动。三是贯彻落实中央八项规定和省、市实施意见,严格预算约束,强化制度建设,加强社会监督,建立厉行勤俭节约,反对铺张浪费长效机制,从严控制“三公”经费,节约政府运行成本。四是强化资金监管和预算绩效评价管理,切实保障资金使用的合理合法、安全高效。上半年,共对57个财政投资项目进行了实地评审和资金审核,申报资金14367万元,审定资金13930万元,核减资金437万元,核减率为3.04%

 三、下半年财政工作重点

下半年,财政部门将按照县委决策部署,敢于担当,攻坚克难,坚持不懈保增收、促发展、推改革,确保全年各项财政工作任务圆满完成。

(一)严格征管保增收。认真分析财政收入的经济结构、宏观政策,及时掌握相关政策与动向,加强税收征管力度,对税源实行动态管理,千方百计挖掘财源,着力提高税收质量,促进财政收入稳定增长。一是不断优化收入结构,强化对行业和税种管理,进一步加强各部门之间的协调联系,努力实现财税信息资源共享;二是深入开展调查研究,挖掘增收潜力,坚持依法治税;了解国家宏观调控政策及全县经济走势对税收的影响,及时采取应对措施,趋利避害,力争主动;三是全方位立体式强化社会综合治税,最大限度减少税收流失。实现税收监控经常化、制度化、法治化,确保各项税收应收尽收。四是进一步加大非税收入征收管理力度,规范非税收入征缴入库管理,实行票款分离,确保非税收入及时足额入库。

(二)统筹资金促发展。一是以项目建设为中心,始终把项目建设作为工作的重中之重来对待。充分发挥利用恒源城市开发有限公司和清源城市开发有限公司两个融资平台的作用,依托政府政策支持与市场运作并举,抓紧项目建设。二是进一步加强与金融机构合作,力争今年在省国开行、农发行申请的贷款项目资金尽快到位,同时做好各项申报手续的办理工作,严格办理融资资金支付手续,加强资金监管,确保按期完成棚户区改造任务。三是继续完善上半年PPP项目的手续及PPP合同的签订;推动鄄城县集中供热工程建设项目、县供销社电子商务产业园项目、什集商贸物流中心项目、为农服务中心项目、生活垃圾焚烧发电项目、四馆(体育馆、大剧院、城市展览馆、博物馆)等项目相关手续的办理;继续与相关部门密切沟通,做好配合工作,促进全县PPP工作更好更快的开展。

(三)激流勇进推改革。把坚定不移推进改革作为一项重要任务,主动转变观念。一是进一步加大预决算公开力度,全方位推进预算公开,使政府预算在阳光下运行,自觉接受各个方面的监督。二是继续推进国库集中支付改革,预算内外资金全部通过系统网上支付,并把国库集中支付推行到乡镇一级,达到国库集中支付在资金上、单位上的全覆盖。三是完善科学合理、符合实际的公共支出标准体系,从严控制“三公”经费,大力压减一般性支出,节约政府运行成本。四是强化资金监管和预算绩效评价管理,切实保障资金使用的合理合法、安全高效,同时加大民生资金监管力度,切实将好事办好,惠及广大群众。

主任、各位副主任、各位委员,我们将在县委的正确领导和县人大及其常委会的监督支持下,认真贯彻落实党的十八届五中全会精神,紧紧围绕全县工作大局,坚定信心、迎难而上、锐意进取、扎实工作,努力完成全年预算任务,努力为全县经济社会又好又快发展做出新的贡献!

 
 

上一篇 】 【 下一篇

 【 相关信息 】
·鄄城县农业局发布2018年小麦春季管理技术意见
·全县经济社会发展奖惩兑现大会召开
·全县经济社会发展奖惩兑现大会召开
·市人大常委会副主任、县委书记谷瑞灵现场调度部分企业节后建设工作
·县委副书记、县长袁红兵调研黄河滩区脱贫迁建工作

网站首页 政府机构 政府信息公开 工业立县 商贸兴县 旅游强县·生态靓县·县情概况 政民互动 网上办事 热点专题
山东省鄄城县人民政府网站 [鲁ICP备07002583号]
策划:鄄城县人民政府办公室
技术支持、制作:中国联合网络通信有限公司菏泽市分公司 菏泽信息港
联系:0530-2421365  E-mail:jczfxxk@126.com