天气查询>> 设为首页 | 加入收藏
年度报告
·鄄城县农机局2016年度信息公开…
·鄄城县人社局2016年政府信息公…
·鄄城县人社局2016年信息公开工…
·鄄城县商务办2016年政府信息公…
·凤凰镇2016年政府信息公开工作…
·鄄城县老龄办2016年政府信息公…
·鄄城县临濮镇2016年度政府信息…
·董口镇2016年政府信息公开工作…
·阎什镇2016年政府信息公开工作…
·鄄城县民政局2016年度政府信息…
·2016年度彭楼镇政府信息公开年…
·大埝镇政府2016年度信息公开工…
·鄄城县什集镇2016年政府信息公…
·鄄城县旧城镇2016年度政府信息…
·鄄城县文体局2016年信息公开工…
  首页 >> 年度报告 >>  
 

鄄城县2014年1—11月份政府信息公开工作情况汇报

文章来源:本站原创 作者:县政府办公室 发布者:电子政务科 发布日期:12-5
 

根据《国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔201412号)、《山东省办公厅关于印发当前全省政府信息公开工作要点的通知》(鲁政办发〔201422号)、《菏泽市办公室关于印发当前全市政府信息公开工作要点的通知》(菏政办发〔201445号)等有关文件精神,结合2014年度我县各乡镇人民政府、街道办事处、县政府各部门政府信息公开工作的完成情况,现将我县2014111月份政府信息公开工作情况汇报如下:

一、概述

推进政府信息公开,是加强政府自身建设、促进依法行政的一项重要举措,是建设服务政府、责任政府、法治政府和廉洁政府的一项重要内容。2014年,鄄城县政府及其各部门、各乡镇、街道办事处认真贯彻落实上级关于政府信息公开的各项要求,坚持“以公开为原则、不公开为例外”,以深化公开内容为核心,进一步加强组织领导,健全工作制度,拓宽公开渠道,夯实工作基础,政府信息公开各项工作取得了新进展。 

二、组织领导和制度建设情况

()加强组织领导。2014年,鄄城县政府高度重视政府信息公开工作,不断加强对政府信息公开工作的组织领导。由县委常委、常务副县长作为政府信息公开工作分管领导,县政府办公室作为全县政府系统信息公开工作主管部门,在机构改革中,进一步明确了其“负责推进、指导、协调、监督全县政府系统政府信息公开工作”的职责。各乡镇、街道办事处和县政府各部门也都高度重视政府信息公开工作,明确了本级本部门信息公开工作分管领导、工作机构和工作人员,制定完善制度措施,推动政府信息公开工作深入开展。

()健全制度规范。为进一步完善政府信息公开工作,制定了《鄄城县政府信息公开办法》、《鄄城县政府信息主动公开制度》、《鄄城县政府信息依申请公开制度》、《鄄城县政府信息公开保密审查制度》、《鄄城县政府信息公开责任追究制度》、《鄄城县政府信息公开工作考核评议制度》、《鄄城县政府信息公开举报调查制度》、《鄄城县政府信息公开工作年度报告制度》、《鄄城县行政机关公文类信息公开审核办法》等一系列工作制度,推动了政府信息公开工作的规范化建设,为政府信息公开工作深入开展奠定了坚实的制度基础。各乡镇、街道办和县政府各部门也按照上级有关要求,结合本地本部门实际情况,进一步制定完善了政府信息公开工作制度和措施规范。

三、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

() 主动公开的政府信息情况。各级政府机关对政府信息进行了梳理和编目,111月份主动公开政府信息4115条。其中,机构职能类信息247条,政策法规类信息355条,规划计划、统计数据类信息328条,业务工作类信息2996条,其它类信息189条。

() 政府信息公开平台建设情况。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求和中央、省、市政府的统一部署,2014年鄄城县人民政府网站进行了调整,进一步完善了政府信息公开专栏,设置了鄄城县行政审批制度改革、农机购置补贴信息公开、党的群众路线教育实践活动、凯风山东等栏目,同时对政府信息进行了科学分类,使政府网站信息公开功能更加完善,政府信息公开覆盖面扩大了,透明度增强了。在政府网站上为各乡镇政府、街道办事处和县政府有关职能部门分配了二级用户,及时公开本单位的政府信息,增大了网站信息公开的信息量,提高了更新率。

四、政府信息公开申请的办理情况

2014年度我县及时、全面地发布了各类信息,111月份政府信息公开的申请数166件,其中信函及传真申请32件,网上填表及电子邮件申请98件,当面申请36件。对申请公开的信息全部进行了告知或答复。

五、政府信息公开收费及减免情况

2014111月份,我县未发生政府信息公开收费及减免情况。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2014111月份,我县未发生因政府信息公开申请行政复议和行政诉讼的情况。

七、保密审查及监督检查情况

一是加强组织领导。严格按照保密法和县政府信息公开制度的有关规定,建立健全了县政府信息发布保密审查机制。要求各乡镇、街道办、县政府各部门都要切实提高认识,明确审查职责,做到审查工作有领导分管、有部门负责、有专人实施,确保涉密信息不公开,公开信息不涉密。

二是规范审查程序。将保密审查程序与公文流转程序、信息发布程序结合起来,防止保密审查与县政府信息发布脱节。在制作县政府信息时,明确了该信息是否应当公开。具体工作中,严格遵守“谁公开、谁审查”、“谁审查、谁负责”和“先审查、后公开”的原则,认真处理好“保密与公开”的关系,切实落实政府信息收集、整理、编辑、审核、发布、更新等方面的程序规定。公开信息前,严格执行信息员、科室负责人、分管领导层层把关、层层审核的流程,重要信息经过单位主要负责人审核,切实做到“涉密信息不公开、公开信息不涉密”。对不能确定是否可以公开的政府信息,依照相关规定报请有关部门或保密工作部门进行审查后再作处理。遇有可能涉及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的重大拟公开事项,与有关部门协调会商。

三是加强监督检查。建立了县政府门户网站信息监管机制,加强对县政府信息公开保密审查制度执行情况的监督检查。

 

 

 

 

 

鄄城县人民政府办公室

20141130

 
 

上一篇 】 【 没有下一篇 】

 【 相关信息 】
·全县经济社会发展奖惩兑现大会召开
·全县经济社会发展奖惩兑现大会召开
·市人大常委会副主任、县委书记谷瑞灵现场调度部分企业节后建设工作
·县委副书记、县长袁红兵调研黄河滩区脱贫迁建工作
·副县长殷占彩调度禁止燃放烟花爆竹工作

网站首页 政府机构 政府信息公开 工业立县 商贸兴县 旅游强县·生态靓县·县情概况 政民互动 网上办事 热点专题
山东省鄄城县人民政府网站 [鲁ICP备07002583号]
策划:鄄城县人民政府办公室
技术支持、制作:中国联合网络通信有限公司菏泽市分公司 菏泽信息港
联系:0530-2421365  E-mail:jczfxxk@126.com