天气查询>> 设为首页 | 加入收藏
年度报告
·鄄城县农机局2016年度信息公开…
·鄄城县人社局2016年政府信息公…
·鄄城县人社局2016年信息公开工…
·鄄城县商务办2016年政府信息公…
·凤凰镇2016年政府信息公开工作…
·鄄城县老龄办2016年政府信息公…
·鄄城县临濮镇2016年度政府信息…
·董口镇2016年政府信息公开工作…
·阎什镇2016年政府信息公开工作…
·鄄城县民政局2016年度政府信息…
·2016年度彭楼镇政府信息公开年…
·大埝镇政府2016年度信息公开工…
·鄄城县什集镇2016年政府信息公…
·鄄城县旧城镇2016年度政府信息…
·鄄城县文体局2016年信息公开工…
  首页 >> 年度报告 >>  
 

国税局2014年政务信息公开年度报告

文章来源:本站原创 作者:国税局 发布者:电子政务科 发布日期:1-16
 

一、提高认识,成立组织

为加强对政务信息公开工作的组织领导,县局成立了由局长任组长,分管领导任副组长,办公室、监察室、信息中心、税政科为成员的信息公开领导小组,认真学习总局、省市局有关政务信息公开文件精神,制定信息公开实施方案,明确专人负责,搞好科室协调配合,积极运用系统内外各种载体,使信息公开工作做到及时、准确、高效。

二、梳理公开内容,切实搞好信息公开工作

国税机关既是国家的执法机关,同时又是管理和服务机关,根据国税部门的自身特点,在信息公开过程中,我们将公开的事项和内容划分为内部行政管理和外部税收管理两大部分,公开的内容包括:事项、时限、载体、形式等。

(一)税收征管类

1、税负公开。每月和税负调整执行前公开,公开的形式包括发布张贴公告、通过宣传栏公开、召开发布会公开等。承担公开的单位包括:7个基层分局和县局办税服务厅,今年以来,县局和各分局共发布税负公开信息8期,信息量1304条。

2、税收政策公开。对国家出台的税收政策及时予以公开。主要包括税收法律法规、政策法令规定、减免优惠、发票管理等事项,发布的形式包括:下发纸质文件、通过内网公开、通过外网公开、张贴公告等。承办单位主要是县局政策法规科,今年以来先后对总局、省局下发的税收政策调整之类的18条政策通过不同形式予以了公开。

3、办税程序公开。主要包括税务登记、出口退税、发票发售、申报审核、即征即退、税款核定等16个办税程序通过宣传栏、纸质文书公开。

4、税收处罚公开。主要包括税收违法处理,限期整改、罚款、加收滞纳金等,承办单位主要包括稽查局、办税服务厅、评估办等。今年以来,先后对3户违法税收政策的纳税人实行了处罚和加收滞纳金,符合国家有关规定,起到了震慑犯罪的作用。

5、纳税服务公开。主要是指县局办税服务厅和基层分局。公开服务事项、公开服务电话,实行挂牌服务,推行联系卡制度和首问负责制,倡导“一站式”服务、延时服务。公开形式为电子显示屏及办税服务厅的公开栏。

6、行政收费公开。国家为大力扶持中小企业、个体工商户发展,自2010年起,取消了税务登记(正副本)工本费收取,2011年底对个体业户发票取消了工本费收取,这种税收政策优惠做到了及时兑现。而对需要收费的项目都是经省物价局审核过的,并通过公告、内外网站等形式进行了公开。

(二)行政管理类

1、财务公开。国税实行垂直管理,财务资金的拨付定额定岗,公开透明,办公经费支出大部分实行政府采购,县局成立理财委员会,大额支出集体研究决定,坚持先申请、再预算、后购置的原则,积极推行“公务卡”支付方式,做到了财务管理的公开透明。

2、干部任免公开。严格干部管理条例,对干部任用按照“因事设岗,因岗择人”的原则,确定职数后通过民主推荐、考试、演讲答辩、组织考察、试用任用等程序进行,干部轮岗交流依据工作需要进行。

3、领导干部重大事项公开。对县国税系统副科级以上干部所涉及的婚丧嫁娶、建房等重大事项实行报告审批制度,列明时间、事项、资金来源、参与人数等内容,重大事项报告每年进行一次,由县局监察室牵头统计上报。

4、日常行政管理公开。主要包括(1)岗位目标管理月份、季度、年度考核结果公开,责任科室为考核办。(2)督察督办事项公开,责任科室为办公室每月落实公开一次。(3)签到、请消减事项公开。(4)车辆运转、机物料、油耗、办公耗材公开。责任科室为办公室、财务中心等。

三、信息公开中存在的问题

1、部分科室、分局对政务公开不够重视,存在应付思想。

2、有些事项公开不及时,个别存在滞后现象,影响了事项公开的效果。

3、个别公开事项的公开手段和形式落后,公开速度慢,接受信息对象对信息的感知度不高。

四、认真总结经验教训,切实做好政务信息公开工作

实行政务信息公开是民心所向,大事所趋,提高政务公开水平,对于树立国税部门形象、提高办事效率、预防腐败,杜绝职务犯罪,建设和谐社会都具有积极的现实意识。作为县区局更应对政务信息公开引起足够的重视,我们一定要进一步查找在政务信息公开过程中存在的问题和薄弱环节,认真分析原因,明晰岗位职责,加强整改,落实工作责任,按照上级局的要求,立足工作实际,以政务公开促进国税工作公开透明,提高税收征管质量和水平,提高纳税服务力量,树立国税部门的良好形象,为国税事业的又好又快发展,为地方社会经济的和谐稳定做出更大的贡献。

 

 

                                       鄄城县国税局

                                   2015114 

 
 

上一篇 】 【 下一篇

 【 相关信息 】
·全县经济社会发展奖惩兑现大会召开
·全县经济社会发展奖惩兑现大会召开
·市人大常委会副主任、县委书记谷瑞灵现场调度部分企业节后建设工作
·县委副书记、县长袁红兵调研黄河滩区脱贫迁建工作
·副县长殷占彩调度禁止燃放烟花爆竹工作

网站首页 政府机构 政府信息公开 工业立县 商贸兴县 旅游强县·生态靓县·县情概况 政民互动 网上办事 热点专题
山东省鄄城县人民政府网站 [鲁ICP备07002583号]
策划:鄄城县人民政府办公室
技术支持、制作:中国联合网络通信有限公司菏泽市分公司 菏泽信息港
联系:0530-2421365  E-mail:jczfxxk@126.com