天气查询>> 设为首页 | 加入收藏
年度报告
·鄄城县农机局2016年度信息公开…
·鄄城县人社局2016年政府信息公…
·鄄城县人社局2016年信息公开工…
·鄄城县商务办2016年政府信息公…
·凤凰镇2016年政府信息公开工作…
·鄄城县老龄办2016年政府信息公…
·鄄城县临濮镇2016年度政府信息…
·董口镇2016年政府信息公开工作…
·阎什镇2016年政府信息公开工作…
·鄄城县民政局2016年度政府信息…
·2016年度彭楼镇政府信息公开年…
·大埝镇政府2016年度信息公开工…
·鄄城县什集镇2016年政府信息公…
·鄄城县旧城镇2016年度政府信息…
·鄄城县文体局2016年信息公开工…
  首页 >> 年度报告 >>  
 

鄄城县农业局2014年政府信息公开工作年度报告

文章来源:本站原创 作者:农业局 发布者:农业局 发布日期:1-22
 

 在县委县政府的正确领导下,我们认真贯彻落实政府信息公开的有关规定,不断完善信息公开内容,强化农业信息网络建设,规范办事行为,提高工作水平,先后公开各类信息162多条,最大限度地为群众提供了服务。

一、强化领导,建立制度。为进一步做好政务信息公开工作,我局着眼于建立信息公开长效机制,使信息公开成为一种自觉的意识和行为。 一是加强和完善了领导机制。由于人员变动和工作需要,我们进一步充实调整了农业局政府信息公开工作领导小组,由党组副书记、副局长刘朝阳任组长,党组成员张明任副组长,有关站股负责人为成员,进一步强化了信息公开工作的领导。各站股和基层单位实行目标责任管理,一把手挂帅,分管领导具体抓,责任到人,做到了领导、机构、人员“三到位”,形成纵到底、横到边、上下联动、整体推进的工作体系。二是建立健全了各项制度。我局始终把制度建设贯穿于政府信息公开工作全过程,健全和完善了《鄄城县农业局政府信息公开审核制度》、《鄄城县农业局政府信息公开依法申请公开制度》、《鄄城县农业局政府信息公开保密审查制度》、《鄄城县农业局政府信息公开内部考核制度》、《鄄城县农业局政府信息公开责任追究制度》等规章制度,使政务信息公开工作走上制度化、规范化的轨道。

二、规范管理,提高信息公开水平 在政府信息公开工作中,我们突出重点,讲求实效,创新形式,注重强化信息公开法规学习和内容审核,使信息工作人员明确了解政府信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序、监督和保障等,增强了贯彻落实的自觉性、主动性,政务信息公开工作水平不断提高。 一是公开的内容更加充实。我们严格按照《政府信息公开规定》的范围和内容,主动公开组织机构、政务信息、行政管理、法律法规、新闻动态、廉政建设12类群众最关心的信息,计400多条,在省市县级等信息网站刊登信息105篇,各级媒体采用信息36篇,使社会各界及时了解我局办事流程和工作动态,极大的方便了群众。二是公开的时间更加及时。针对公开内容的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。对于网上咨询建议,政策咨询类的在1个工作日内给予答复,一般性问题在2个工作日内答复,涉及面广和疑难问题在5个工作日办理答复,对无法办理或不在工作范围内的及时说明原因进行解释。 三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为信息公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行公开的力度。 四是信息内容审核更加严格。严把公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,又防止不该公开的乱公开。所有拟公开的信息都经主管领导审核后才予以发布,确保无泄密事件发生。

一年来,我局未收到涉及政府信息公开工作的举报、投诉,也未发生行政复议和行政诉讼事项。政府信息的及时公开,对加强政府自身建设,转变政府职能,推行阳光政务,增强政府公信力,推进依法行政,构建和谐社会起到了积极的推动作用。

三、强化督查,提高信息公开主动性。为了提升我局信息公开工作水平,为群众提供优质便捷的服务,我们在不断加强信息服务网络建设的同时,加大了督促检查力度,使系统各科室、各单位信息公开更加主动。 一是信息报送主动性加强。局里将信息报送工作纳入各基层单位年度目标任务考评之中,明确了任务、时限和要求;在单位选定了1名有强烈责任心、工作能力强、能熟练操作计算机的人担任信息员,负责本单位信息的编写报送工作,保证了信息公开的及时性;加大了督促检查力度,每季度通报一次各单位信息报送及采用情况,年终进行奖优罚劣,各单位信息报送数量和质量均有了很大提高。二是结合农业局实际,编制了《鄄城县农业局政府信息公开指南》,明确我局信息公开的职责、公开栏目、公开范围、公开内容、公开方式、公开时限和申请公开受理程序等,便于群众及时了解最新信息和依法申请信息公开。三是实行首问负责制,对电话咨询、来人咨询进行耐心解答。

四、2015年工作计划 

2014年,我局在政府信息公开方面做了大量的工作,取得了较好的成绩,但与县委县政府要求还有一定的差距,今年我局将进一步加强领导,落实信息公开工作各项规章制度,健全信息公开机制,强化监督管理和考核,深入推进政府信息公开工作,努力塑造亲民、务实、高效的政府形象。 

一是抓考核促提高。把信息公开工作作为各单位年度考核的重要内容,积极鼓励职工多写信息,写出高质量信息,切实抓紧抓好信息公开工作。加大工作检查力度,对工作不力、不履行主动公开义务的单位和个人进行通报批评。 

二是抓制度促规范。进一步健全和完善政务信息公开制度,规范公开内容,提高公开质量,促使我局政府信息公开工作朝规范化、制度化方向发展。  

三是抓监督促落实。自觉接受人民群众的监督,听取工作意见和建议,不断改进政务信息公开工作。   

四是抓重点促深化。在深化完善和巩固提高上下功夫,加大公开力度,力争全年在网公开信息400条以上。

目前,我局工作动态公开较多,廉政信息和业务信息公开较少。新的一年里将在做好其他版块信息公开的同时,加大廉政信息、业务信息主动公开力度,进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,不断增强工作透明度,使我局的政府信息公开工作得到进一步深化。

           0一五年一月十一日

 

 
 

上一篇 】 【 下一篇

 【 相关信息 】
·鄄城县扎实做好“春节”期间防范非法集资宣传教育工作
·全县农村工作会议召开
·我县召开县政府安委会全体(扩大)成员会议
·我县召开全县环境保护重点工作会议
·润通国际新城和啤酒小镇规划方案汇报会召开

网站首页 政府机构 政府信息公开 工业立县 商贸兴县 旅游强县·生态靓县·县情概况 政民互动 网上办事 热点专题
山东省鄄城县人民政府网站 [鲁ICP备07002583号]
策划:鄄城县人民政府办公室
技术支持、制作:中国联合网络通信有限公司菏泽市分公司 菏泽信息港
联系:0530-2421365  E-mail:jczfxxk@126.com