天气查询>> 设为首页 | 加入收藏
年度报告
·鄄城县农机局2016年度信息公开…
·鄄城县人社局2016年政府信息公…
·鄄城县人社局2016年信息公开工…
·鄄城县商务办2016年政府信息公…
·凤凰镇2016年政府信息公开工作…
·鄄城县老龄办2016年政府信息公…
·鄄城县临濮镇2016年度政府信息…
·董口镇2016年政府信息公开工作…
·阎什镇2016年政府信息公开工作…
·鄄城县民政局2016年度政府信息…
·2016年度彭楼镇政府信息公开年…
·大埝镇政府2016年度信息公开工…
·鄄城县什集镇2016年政府信息公…
·鄄城县旧城镇2016年度政府信息…
·鄄城县文体局2016年信息公开工…
  首页 >> 年度报告 >>  
 

鄄城县卫生局2014年政府信息公开工作年度报告

文章来源:本站原创 作者:卫生局 发布者:卫生局 发布日期:1-22
 

今年以来,我局在县委、县政府的正确领导下,根据《山东省人民政府办公厅关于印发当前全省政府信息公开工作要点的通知》(鲁政办发〔201422号)和《菏泽市人民政府办公室关于印发当前全市政府信息公开工作要点的通知》(菏政办发〔201445号)等文件安排,扎实认真开展了信息公开工作。现将有关情况汇报如下:

 一、工作开展概况
   2014年我局政府信息公开工作,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,扎实开展党的群众路线教育实践活动,加强作风建设,遵循公开、公平、便民的原则,推进政府信息公开,进一步完善政府信息公开的制度,深化政府信息公开的内容,规范政府信息公开工作。在切实保障群众的知情权、参与权和监督权和促进机关事务工作健康发展等方面取得了成效,主要体现在以下几个方面:
  (一)加强组织领导,明确工作责任。县卫生局高度重视政府信息公开工作,党组在全县医疗机构工作会议上多次强调政府信息公开工作,要求全体人员严格执行有关卫生工作的政策规定,把做好政府信息公开工作作为实践科学发展观,依法行政,提高行政能力的重要手段,办好人民满意的卫生。为使政府信息公开工作真正落到实处,我局建立了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能部门抓落实”的工作机制,成立了政府信息公开工作领导小组,领导小组由郭兆路局长任组长,领导小组下设办公室,由局办公室主任曹仰华任领导小组办公室主任,具体负责政府信息公开的日常工作。

(二)完善制度建设。根据《条例》及县政府信息公开工作的相关要求,并结合工作实际,我局制定了《关于加强卫生信息工作的意见》,进一步推进了我局政府信息公开工作的制度化和规范化,保证了信息公开工作有序推进。

 (三)健全工作机制。一是进一步完善公文信息审核机制。修订公文信息拟搞单,各科室在起草文件时,要对信息进行全面审查,并提出主动公开、依申请公开和不公开的建议,同时说明理由;局办公室在核稿时,把政府信息公开情况作为一项重要审核内容;最后签发文件的局领导负责对是否公开进行审核把关。二是加强科室沟通协调。对政府信息涉及县卫生局内多个科室的,相互协调达成一致意见后进行公开。
  (四)落实相关配套措施。一是配合《条例》和鲁政办发〔201422号、菏政办发〔201445号等文件的实施,明确了政府信息重点公开的范围,对于重点公开的内容进行梳理整合。二是对县政府网站部门动态栏信息公开的内容进行梳理,尽量加大公开力度,充实相关内容,便于公众查阅。三是开展培训。组织县卫生局各科室学习政府信息公开有关文件法规,并进行相关培训,解读《条例》等,促进依法管理和服务。

 二、政府信息公开及公开平台建设情况

 2014年我局在县政府门户网站公开信息69条、市卫计局信息网公开信息108条、《鄄城宣传》、《鄄城卫生》及其他新闻媒体公开信息40余条。在公开内容上,我们紧紧把握住卫生事业发展的关键工作、关键环节,确定群众关心、社会关注、与群众利益最密切相关的重要事项作为主动公开的重点内容。一是公开办事程序。医生(护士)资格证书、医疗机构执业许可证、继续医学教育及人民群众来信来访办理等正常工作的办理或办事程序及时间都在服务大厅进行了公布。二是公开重大卫生建设项目工程,如县医院新院区建设、卫生院病房楼建设以及公共卫生服务项目、药品采购等全部按照程序公开招投标。三是加大医疗服务收费信息公开力度,对医疗服务收费等公众关切的问题,主动、及时、全面、准确地公开发布。四是公开违规违纪行为的举报渠道和查处违法违纪案件处理结果。五是我们积极接待群众的来访,对群众反映的问题都及时进行了反馈,群众满意度达到100%。在公开方式上,主要采取了市县电子政务平台和县政府、宣传部主办的媒体及局机关主办的媒体等形式实行政府信息公开,方便了群众及时完整地获取政务信息,我们还通过设立政府信息公开栏、印发办事指南20余万份、宣传明白纸等方式,长期公开政务信息,同时有效发挥咨询电话、行政服务大厅的作用,进一步提高行政服务水平,使政府信息公开工作进一步规范有序。同时,为防止泄密事件的发生,我局进一步健全了保密审查和信息沟通协调机制,加强对拟公开政府信息的逐级保密审查,坚决防止失泄密事件发生。

 三、政府信息公开申请的办理情况   

 2014年,我局未收到政府信息公开申请。

 四、复议、诉讼和申请情况 

 2014年,我局未接到有关政府信息公开方面的行政复议和提起行政诉讼。

 五、政府信息公开的收费及减免情况

 我局信息公开均无收费。

 六、政府信息工作存在的问题及整改措施

(一)工作中存在的主要问题。一是主动公开的力度和深度有待进一步加大,涉及面有待进一步拓广;二是公开的时效、更新频率等方面还需进一步改进。

(二)具体的解决办法和改进措施。一是及时公开相关信息。进一步完善信息公开内容,继续梳理提炼本局工作进展、政务动态、领导活动等信息,尽可能以最大范围公布,并按规定及时录入发布在网上。二是进一步提高公开信息更新频率。按照《条例》和相关文件规定,根据工作实际,提高公开信息的更新频率。三是进一步规范主动公开和依申请公开信息范围、标准和程序,使政府信息公开工作进一步常态化,提高工作层次,确保信息的规范、准确、完整。

 

201519

 
 

上一篇 】 【 下一篇

 【 相关信息 】
·全县经济社会发展奖惩兑现大会召开
·全县经济社会发展奖惩兑现大会召开
·市人大常委会副主任、县委书记谷瑞灵现场调度部分企业节后建设工作
·县委副书记、县长袁红兵调研黄河滩区脱贫迁建工作
·副县长殷占彩调度禁止燃放烟花爆竹工作

网站首页 政府机构 政府信息公开 工业立县 商贸兴县 旅游强县·生态靓县·县情概况 政民互动 网上办事 热点专题
山东省鄄城县人民政府网站 [鲁ICP备07002583号]
策划:鄄城县人民政府办公室
技术支持、制作:中国联合网络通信有限公司菏泽市分公司 菏泽信息港
联系:0530-2421365  E-mail:jczfxxk@126.com