天气查询>> 设为首页 | 加入收藏
年度报告
·鄄城县农机局2016年度信息公开…
·鄄城县人社局2016年政府信息公…
·鄄城县人社局2016年信息公开工…
·鄄城县商务办2016年政府信息公…
·凤凰镇2016年政府信息公开工作…
·鄄城县老龄办2016年政府信息公…
·鄄城县临濮镇2016年度政府信息…
·董口镇2016年政府信息公开工作…
·阎什镇2016年政府信息公开工作…
·鄄城县民政局2016年度政府信息…
·2016年度彭楼镇政府信息公开年…
·大埝镇政府2016年度信息公开工…
·鄄城县什集镇2016年政府信息公…
·鄄城县旧城镇2016年度政府信息…
·鄄城县文体局2016年信息公开工…
  首页 >> 年度报告 >>  
 

鄄城县环保局2014年政府信息公开工作年度报告

文章来源:本站原创 作者:佚名 发布者:环保局 发布日期:1-26
 

    为保障广大人民群众获取政府信息,提高环境保护行政机关工作透明度,促进依法行政,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)以及《环境信息公开办法(试行)》(下称《办法》)的有关规定,县环保局按照依法公开、客观真实、全面公开、注重实效、方便群众的原则,统计2014度我局政府信息公开工作情况,现将我局2014年政务公开工作情况汇报如下:

一、概述

我局结合环保工作实际,坚持依法行政、廉洁行政,不断深化政府信息公开的内容,拓宽政府信息公开的形式,健全政府信息公开机制,规范权力运行,有效保障公民的环境知情权、参与权、表达权和监督权,使环保工作更加透明,更贴近民意。

(一)领导重视,确保信息化工作的顺利开展

坚持一把手亲自抓、负总责,及时调整充实了以局长为组长,分管领导及其它班子成员为副组长的信息公开工作领导小组。领导小组下设办公室,各股、站、大队负责人为成员,具体负责环保局的政府信息公开工作,确保政府信息公开工作的顺利开展。

(二) 加强信息化建设与管理

为了全方位宣传我局环境保护工作,营造全社会关注环保、参与环保的良好氛围,在进一步坚持和完善政务信息公开栏、简报这一公开形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务信息公开的形式呈现灵活多样。我局积极推进网上政府信息公开建设,今年以来通过县政府政务公开网站公开环保信息9条,全文电子化达100%。 今年年底还建立了鄄城县环境保护局网络机构红页。通过我局建立和完善网站,不仅增加了环保工作的透明度,促进勤政廉政建设和提高办事效率,而且极大地鼓舞了群众关注环保、参与环保的积极性。

同时,大力提高信息化对业务系统的应用。今年,我局和省、市环保专线进行了联网,通过联网,我局直接将排污收费情况上报省、市环保部门,极大提高了工作效率。

(三)深入推进重点领域政府信息公开

一是推进行政审批信息公开,及时梳理行政审批目录,将行政许可办理信息及时通过县行政服务中心电子显示网络平台进行公开。2014年共受理建设项目环境影响评价审批165件(登记表69件、报告表96件),建设项目环保设施竣工验收7件,排污许可证35个(新办5个,换证30个)。二是推进财政资金信息公开。在本单位机构网站政府信息公开栏公开了《2013年鄄城县环保局决算说明》及《2014年鄄城县环保局预算说明》。三是加强环境信息公开。继续推进空气和水环境信息公开,成立了鄄城县大气和废水污染防治工作指挥部,编发简报45期,向全县各有关乡镇、县直有关部门及县领导等50多个单位及个人寄送。

(四)加强环境舆情收集、回应工作

为提高环境舆情收集、研判和回应的工作能力,我局全面加强环境舆情收集、回应工作。一是完善环境信访机制建设,通过12369环保举报热线、市长公开电话、网上投诉等方式,多方面接听群众投诉。2014年共收到来信、来访246件,其中废气污染136件、水污染92件、噪声污染13件,固废(其它)5件,信访处理率达100%,处理结案率达100%,做到信访、投诉事事有落实,件件有回音,得到了群众的好评。二是安排专人每天通过“大众论坛”、“牡丹杂谈”等网络平台,密切关注重要环保舆情,及时敏锐捕捉外界对环保工作的疑虑、误解,加强对热点舆情、突发环境事件舆情等的引导和社会情绪的疏导。

        二、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

     本年度政府信息公开主要包括单位简介、机构职能、业务工作和其它信息等方面。其中,环境业务宣传信息达107篇,主要通过国家环保网、山东环境网、菏泽环境网、鄄城县政府网站、鄄城环保局政务网及其它渠道发布政府信息。

2014年,县环保局进一步明确了政务公开的指导思想和工作目标,结合环保部门的工作重点,确定了以环保行政职权公开为重点的政务公开的主要内容、公开的形式和时限等,确保政务公开有计划、有步骤地向前推进。县环保局以高效、快捷、便民为原则,积极拓展政府信息公开渠道,完善操作规范和程序,不断加强规范统一的政务公开平台建设,进一步规范我局政务公开程序,健全和完善政务信息网络体系。建立以网上政务公开为主,积极开展其他形式开展政务公开,对涉及重要环保政策调整、老百姓关心的环保民生问题,积极与社会公众进行沟通。

三、政府信息公开申请的办理情况

本年度未发生申请公开政府信息的情况。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本年度无针对本部门有关政府信息公开事务申请行政复议和提起行政诉讼的情况。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

     (一)存在的主要问题及原因分析。一年来,经过全局干部职工的努力,虽然取得了一定成绩,可也存在一些不容忽视的问题,主要表现在:1、公开形式的便民性需要进一步提高。虽然本局通过网站公开政府信息的同时,着力其它形式进行信息公开,但公开的形式比较单一,不够丰富,需要进一步加强。2、宣传和引导工作需要进一步加强。实践证明,工作重点是提高公众的知晓度,虽然一年来取得了一定成效,但还存在不少工作人员和社会公众对政府信息公开尚不熟悉的问题,需要进一步加强宣传和引导工作。3、长效工作机制建设需要进一步完善。公开信息在更新维护、文件报备、监督约束等方面还存在着工作机制不健全的问题,需要进一步完善。 

(二)改进情况 。1、拓展公开形式。加强网上政府信息公开工作,把信息公开工作重心从栏目建设转变为内容建设,最大范围主动公开政府信息;做好政府信息目录的更新维护,为广大人民群众的需求提供了便利。 2、加大普及宣传。充分利用电视、网站等宣传媒体,加大了力度宣传政府信息公开,扩大了政府信息公开工作的知晓率。3、建设长效工作机制。进一步健全政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传等工作制度,不断完善信息公开审查制度,将政府信息公开的各项工作落到了实处。 

 
 

上一篇 】 【 下一篇

 【 相关信息 】
·县委副书记、县长袁红兵调度拟落地项目推进工作
·县委副书记、县长袁红兵调度拟落地项目推进工作
·2018年政府工作报告
·鄄城县2月中旬肉、菜、蛋、水果价格市场运行情况分析
·省人社厅领导到第一书记帮包村扶贫慰问调研

网站首页 政府机构 政府信息公开 工业立县 商贸兴县 旅游强县·生态靓县·县情概况 政民互动 网上办事 热点专题
山东省鄄城县人民政府网站 [鲁ICP备07002583号]
策划:鄄城县人民政府办公室
技术支持、制作:中国联合网络通信有限公司菏泽市分公司 菏泽信息港
联系:0530-2421365  E-mail:jczfxxk@126.com