天气查询>> 设为首页 | 加入收藏
年度报告
·鄄城县农机局2016年度信息公开…
·鄄城县人社局2016年政府信息公…
·鄄城县人社局2016年信息公开工…
·鄄城县商务办2016年政府信息公…
·凤凰镇2016年政府信息公开工作…
·鄄城县老龄办2016年政府信息公…
·鄄城县临濮镇2016年度政府信息…
·董口镇2016年政府信息公开工作…
·阎什镇2016年政府信息公开工作…
·鄄城县民政局2016年度政府信息…
·2016年度彭楼镇政府信息公开年…
·大埝镇政府2016年度信息公开工…
·鄄城县什集镇2016年政府信息公…
·鄄城县旧城镇2016年度政府信息…
·鄄城县文体局2016年信息公开工…
  首页 >> 年度报告 >>  
 

鄄城县人社局2014年度信息报告

文章来源:本站原创 作者:人社局 发布者:人社局 发布日期:1-30
 

鄄城县人社局2014年信息公开工作报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省人民政府办公厅关于贯彻国办发201432号文件切实做好政府信息公开情况统计报送工作的通知和县政府有关通知要求,为贯彻落实《菏泽市人民政府办公室关于做好2014年政府信息公开工作年度报告编制工作的通知精神,我局组织人员编制了2014年度政府信息公开工作年度报告。

一、概述

为扎实有效地开展好政府信息公开工作,根据县政府要求,结合人力资源和社会保障工作实际,我局专门选拔了1名专职工作人员,配备专用电脑等办公设备开展工作。截止2014年底,我局的政府信息公开工作进展比较顺利、取得十分明显的成效。

二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

(一)建立了政务公开领导小组。建立了信息公开管理工作领导小组,主要领导亲自抓,分管领导长期抓,办公室负责有关科室信息公开工作,各负其职、大力配合、密切协作将政务公开工作作为一项政治任务来抓,列入有关科室的重点督查考核体系,确保政府信息公开工作有人抓、有人管、见实效。

(二)制定了政务公开相关制度。编制了《鄄城县人社局政府信息公开目录》、《鄄城县人社局政府信息公开指南》,有效地保障了政府信息公开工作的顺利开展。严格执行信息依申请公开办法、公开审核办法、公开保密管理暂行规定、信息公开规定行为责任追究办法等政府信息公开工作制度,同时建立了政府信息发布的保密审查机制和程序。对局涉密计算机全部安装了隔离卡,做到了保密信息与互联网的物理隔离。

三、重点领域政府信息公开工作推进情况

(一)政府信息主动公开工作情况。结合本局实际,制定了《鄄城县人社局政府信息公开工作实施方案》,明确了政府信息公开工作的指导思想、公开原则、组织机构、工作职责、工作目标、工作要求等。编制了《鄄城县人社局政府信息公开目录》、《鄄城县人社局政府信息公开指南》,有效地保障了政府信息公开工作的顺利开展。召开政府信息公开会议4次,全年免费就业培训人员9888人,占年度任务的111.1%,城镇新增就业完成9635人,新增劳动力转移就业19610人。积极组织养老保险费征收,截止到2014年12月底,参保人员共20000人,征缴养老保险费26838万元,发放离退休养老金26199万元,滚存结余5878万元。2014年全县新增工伤参保人数2878人,基金征缴1113万元,支出工伤保险基金1087万元,基金累计滚存结余681万元。职工医疗保险参保人数48409人,完成目标任务的100%。城镇居民医疗保险参保人数76868人,合计参保125277人。城镇职工基本医疗保险费收入5265万元。生育保险参保人数14971人,目标任务12303人,完成目标任务的121.6%。生育保险费收入168万元,全年目标任务157万,完成目标任务的107%。

(二)加强信息公开载体建设。一是将政府信息公开的内容通过政府信息公开平台公布,使政府信息公开的途径更快捷,透明度更高,使公开的内容渗透到社会生活的各个方面;二是编制办事指南,并在各办公场所设置了宣传栏、公开栏,可以查询有关制度和办事程序;三是积极抓好新闻宣传信息调研工作,大力宣传人力资源和社会保障法规,及时报道我局重大活动的开展情况。

四、政府信息公开申请办理情况

    2014年,主动公开政府信息43条。一是通过举办或参与大型活动宣传与城镇、农村居民有关的文件和政策;二是在社保服务中心公布详尽的办事指南;三是在政府信息公开网及时分类更新了人社重点工作信息;四是新增热点栏目。

五、申诉情况

本局2014年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

六、政府支出和收费

本局政府信息公开受理的工作人员主要是来源于本局办公室。政府信息公开事务的财政纳入本局机关的财政管理。由于本局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,因此未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。2014年度,本局未发生政府信息公开申请,因此未发生收费情况。

七、存在的主要问题和改进措施

(一)存在的主要问题。2014年在政府信息公开工作方面主要存在以下问题:一是信息公开的内容需要进一步深化;二是公开形式的便民性需要进一步提高;三是宣传和引导工作需要进一步加强涉及面有待进一步拓广;二是信息公开平台有待进一步加强。

(二)改进措施。一是完善信息公开配套工作。按照县政府政务公开要求,结合我局工作实际,全面规范政务公开制度,更新信息公开指南和目录,制定相应的政府信息公开实施细则、管理办法、奖惩办法,全力推进政府信息公开工作,更好地向公众提供政府信息公开服务;二是扩展政府信息公开途径。在继续做好鄄城县人民政府网站和政务公开栏政府信息公开的基础上,不断扩大公开途径,加大新闻媒体、服务窗口等方面的政府信息公开力度;三是提升政务公开整体水平。按照县政府政务公开的工作要求,组织开展政务公开和政府信息公开业务培训,不断提高政府信息公开意识和业务水平,推动政府信息公开工作深入发展。

2015年1月15

 
 

上一篇 】 【 下一篇

 【 相关信息 】
·全县经济社会发展奖惩兑现大会召开
·全县经济社会发展奖惩兑现大会召开
·市人大常委会副主任、县委书记谷瑞灵现场调度部分企业节后建设工作
·县委副书记、县长袁红兵调研黄河滩区脱贫迁建工作
·副县长殷占彩调度禁止燃放烟花爆竹工作

网站首页 政府机构 政府信息公开 工业立县 商贸兴县 旅游强县·生态靓县·县情概况 政民互动 网上办事 热点专题
山东省鄄城县人民政府网站 [鲁ICP备07002583号]
策划:鄄城县人民政府办公室
技术支持、制作:中国联合网络通信有限公司菏泽市分公司 菏泽信息港
联系:0530-2421365  E-mail:jczfxxk@126.com