天气查询>> 设为首页 | 加入收藏
年度报告
·鄄城县农机局2016年度信息公开…
·鄄城县人社局2016年政府信息公…
·鄄城县人社局2016年信息公开工…
·鄄城县商务办2016年政府信息公…
·凤凰镇2016年政府信息公开工作…
·鄄城县老龄办2016年政府信息公…
·鄄城县临濮镇2016年度政府信息…
·董口镇2016年政府信息公开工作…
·阎什镇2016年政府信息公开工作…
·鄄城县民政局2016年度政府信息…
·2016年度彭楼镇政府信息公开年…
·大埝镇政府2016年度信息公开工…
·鄄城县什集镇2016年政府信息公…
·鄄城县旧城镇2016年度政府信息…
·鄄城县文体局2016年信息公开工…
  首页 >> 年度报告 >>  
 

阎什镇2015年政府信息公开工作年度报告

文章来源:本站原创 作者:佚名 发布者:闫什镇 发布日期:3-30
 

阎什镇

2015年政府信息公开工作年度报告

 

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《菏泽市人民政府办公室关于印发当前政府信息公开工作要点的通知》(菏政办字〔201540号)要求,由我镇政务公开工作领导小组负责编写。全文主要包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,以及存在的主要问题和改进措施。本报告中所列数据的统计期限自201511日起至20151231日止。

一、概述

2015年,在县委、县政府的正确领导下,阎什镇党委高度重视政府信息公开工作,坚持以党的十八大、十八届四中、中全会精神为指导,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省政府信息公开办法》等文件精神,深入推进政府信息公开工作,本着“规范、明了、方便、实用”的原则,坚持把政府信息公开作为加强党风廉政建设、提高工作效能的重要举措,坚持以信息公开取信于民,突出推进重点领域政府信息公开和政府决策公开,不断创新政府信息公开载体形式,稳步推进了政府信息公开工作的扎实有效开展。

二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

(一)健全工作机构。为确保信息公开工作落到实处,成立了阎什镇政府信息公开领导小组,下设办公室,设在党政办公室,并指定专门人员管理此项工作,负责推进、指导、协调、监督全镇政府信息公开工作,积极与上级对接,形成了上下联动、覆盖面广的信息公开网络体系,保证工作的顺利开展。

(二)严格工作制度。结合实际完善各项信息公开工作相关制度,对新进或新调整工作人员进行培训,要求按照信息公开工作流程办事,确保政府信息公开工作有效开展。

(三)落实工作目标。公开工作领导小组办公室及时将工作动态、群众办事指南等最新信息及其他符合公开原则的信息及时公开,圆满完成年度工作目标。

三、主动公开政府信息情况

政府信息公开数量及内容按照《条例》规定,2015年我镇主动公开政府信息16条,内容涵盖法规公文、行政执法、社会救助、农业补贴、承诺事项、其他信息等与人民群众生产、生活以及经济社会发展紧密相关的各类信息。镇信息公开主要采用政府文件和信息的形式发布,积极开展政策解读工作。此外,各站所、各村还根据需要,结合实际通过短信平台、便民手册、公开栏等形式,及时公开了需要社会公众广泛知晓的相关信息。

四、政府信息公开申请办理情况

2015年度我镇没有接到群众主动要求公开政府信息的申请。目前尚无发现应主动公开政府信息而未予公开的情况。

五、政府信息公开收费及减免情况

2015年度,阎什镇未收取任何政府信息公开费用。

六、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况。

2015年,未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

七、政府信息公开保密审查及监督检查情况

阎什镇严格按照《保密法》及相关规定,严格执行政府信息公开前保密审查制度,明确审查工作程序和责任,确保了政府信息公开工作规范化、标准化。截止目前,在我镇对外公开的政府信息中未发现涉密信息。

八、政府信息公开工作存在的问题及改进情况

2015年,全镇政府信息公开工作虽取得了积极成效,但也存在政府信息公开意识有待加强;信息公开的全面性、及时性有待提升;政府信息公开制度建设方面还不够全面。2016年,将重点从以下几个方面改进提升。

一是加强组织领导,完善公开机制。细化目标责任,精心组织实施,在深化完善和巩固提高上下功夫。使政务公开工作在改善群利政务环境,服务群利经济社会发展发挥更大的作用。

二是抓好载体建设,创新公开形式。认真创新政务公开工作的新形式、新途径、新方法,结合党委、政府的中心工作,适时选取热点问题,利用专栏等形式,深化公开内容。

三是突破难点重点,深化公开内容。借鉴本县其他乡镇的做法,结合我镇实际,做好重点工程进度、统计数据信息、应急管理、行政性规范文件等内容的公开,深化公开内容。

四是注重公开实效,强化监督考核。严格按照有关规定,建立健全政务公开监督制约机制,明确政务公开工作责任,加强对政务公开的监督考核,建立健全政府信息公开责任追究制度和社会评议制度。


 
 

上一篇 】 【 下一篇

 【 相关信息 】
·全县经济社会发展奖惩兑现大会召开
·全县经济社会发展奖惩兑现大会召开
·市人大常委会副主任、县委书记谷瑞灵现场调度部分企业节后建设工作
·县委副书记、县长袁红兵调研黄河滩区脱贫迁建工作
·副县长殷占彩调度禁止燃放烟花爆竹工作

网站首页 政府机构 政府信息公开 工业立县 商贸兴县 旅游强县·生态靓县·县情概况 政民互动 网上办事 热点专题
山东省鄄城县人民政府网站 [鲁ICP备07002583号]
策划:鄄城县人民政府办公室
技术支持、制作:中国联合网络通信有限公司菏泽市分公司 菏泽信息港
联系:0530-2421365  E-mail:jczfxxk@126.com