天气查询>> 设为首页 | 加入收藏
年度报告
·鄄城县农机局2016年度信息公开…
·鄄城县人社局2016年政府信息公…
·鄄城县人社局2016年信息公开工…
·鄄城县商务办2016年政府信息公…
·凤凰镇2016年政府信息公开工作…
·鄄城县老龄办2016年政府信息公…
·鄄城县临濮镇2016年度政府信息…
·董口镇2016年政府信息公开工作…
·阎什镇2016年政府信息公开工作…
·鄄城县民政局2016年度政府信息…
·2016年度彭楼镇政府信息公开年…
·大埝镇政府2016年度信息公开工…
·鄄城县什集镇2016年政府信息公…
·鄄城县旧城镇2016年度政府信息…
·鄄城县文体局2016年信息公开工…
  首页 >> 年度报告 >>  
 

2015年度古泉街道办事处政府信息公开工作

文章来源:本站原创 作者:党政办 发布者:古泉街道办事处 发布日期:4-7
 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布2015年古泉街道办事处政府信息公开工作年度报告,内容涵盖办事处201511日至1231日期间的政府信息公开工作情况。

一、概述

    2015年,我政府信息公开工作在街道党委、办事处的正确领导下,按照省、市、县有关要求,在完善政府信息公开制度、建立健全政府信息公开保障机制、规范梳理政府信息公开目录和指南取得了较好的效果。

二、组织领导和制度建设情况

   (一)加强领导,精心实施,扎实做好公开载体建设。

    一是制定《2015年全处政务公开工作计划》。2015年年初,为更好地推动我处政务公开工作深入开展,根据中央、省、市、县关于推进政务公开的工作部署,我们制定了《2015年全处政务公开工作计划》,发至各村居、各部门。

    二是建立政府信息公开宣传栏。办事处设立办事处信息公开宣传栏。将年度工作计划和工作台帐、要点等信息公布上墙,打造阳光政务,推动政府信息公开工作。

   (二)制定完善的政府信息公开制度。

    认真按要求编制《古泉街道办事处信息公开指南》和《古泉街道办事处信息公开编制目录》。

   (三)加强学习培训。根据工作需要,我处于2015年初举办了电子政务培训班,办事处各办(室)10余名工作人员进行了业务培训。

  (四)强化目标考核。我处把政府信息公开工作列入2015年政府工作目标考核。我处将信息公开任务数分配至各办(室)、各村(居)、处直各单位,年终对各单位信息上报信息数进行汇总考核评分,并将考核结果进行通报。      

三、主动公开政府信息情况

   通过办事处宣传栏、广播、电视等方式主动公开政府信息。

   2015年办事处政务宣传栏共出版了15期。刊登内容主要为工作方案、政策规章、机构职能、政府公告公示、城镇规划、新农保、新农合、村居低保等。

四、政府信息公开申请的办理情况

    2015年我处共受理政府信息公开申请10宗,申请主要涉及办事指南、办事流程、政策法规等方面有关信息。

五、政府信息公开的收费及减免情况

    全年依申请公开政府信息支出0元,没有收取申请人任何费用。

六、申请提起行政复议、行政诉讼的情况

    全年没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

七、政府信息公开保密审查及监督检查情况

    对拟公开的一般性政府信息,进行保密初审,无异议后再交由街道办事处政府信息公开工作领导小组办公室予以公开;对拟公开的重要信息,信息提供部门应先征询街道办事处政府信息公开领导小组负责人的意见。对涉及公民、法人和其他组织的重大利益,或者公开后可能引起重大社会影响的政府信息,除履行以上程序外,需报街道办事处政府信息公开保密工作领导小组负责人进行保密审查。经批准后,交由街道办事处政府信息公开工作领导小组办公室予以公开。

八、存在的主要问题及改进情况

    一年来,全处政府信息公开工作有了较大的进步,但与公众的需求还存在差距,一是公开内容的及时性、全面性以及公开形式的便民性等都还需要在今后工作中改进;二是依法公开、主动公开意识需进一步提升;三是政府信息公开的深度和平台建设还待进一步拓展和完善。下一步工作计划

   (一)加强组织领导,完善公开机制。认真制定2016年全处政务公开工作计划,细化目标责任,精心组织实施,在深化完善和巩固提高上下功夫。按照中央、省、市、县关于政务公开工作要求和部署,指导各村居、各部门严格按照规范要求做好公开工作,使全处政务公开工作更加制度化、规范化,使政务公开工作在改善群利政务环境,服务群利经济社会发展发挥更大的作用。

   (二)抓好载体建设,创新公开形式。认真创新政务公开工作的新形式、新途径、新方法,充分发挥报刊、广播、电视、网络、网站等媒体作用,进一步扩大政务公开的覆盖面,增强政务公开的实效性。结合街道党委、办事处的中心工作,适时选取热点问题,利用专刊、专版等形式,深化公开内容。

   (三)突破难点重点,深化公开内容。借鉴本县其他乡镇、办事处的做法,结合我处实际情况,做好重点工程进度、统计数据信息、应急管理、行政性规范文件等内容的公开,突破工作瓶颈,深化公开内容。继续抓好主动公开和依申请公开工作,规范公开的内容、时限和程序。加快信息服务与投诉处理功能,充分发挥政务公开的监察作用。按照省、市、县关于进一步推进公共职能单位办事公开的实施意见,全面推行办事公开制度,重点编制好办事公开目录,抓好公开载体建设,提高公开水平。

   (四)注重公开实效,强化监督考核。严格按照有关规定,建立健全政务公开监督制约机制,明确政务公开工作责任,加强对政务公开的监督考核,建立健全政府信息公开责任追究制度和社会评议制度,对各村居、各部门信息公开子页进行监督,督促及时更新政务信息,提高公开质量和公开实效。

    (五)加强多方联动,提高公开水平。政务公开工作涉及面广,协调性强,新的一年,我们将加强多方联动,畅通沟通渠道,加强与上级部门、其他乡镇、各村居、各部门单位的联系,及时掌握在推进政务公开、政府信息公开和公共企事业单位办事公开工作方面的好经验,增强工作针对性,提高政务公开工作水平。

 
 

上一篇 】 【 下一篇

 【 相关信息 】
·鄄城县农业局发布2018年小麦春季管理技术意见
·全县经济社会发展奖惩兑现大会召开
·全县经济社会发展奖惩兑现大会召开
·市人大常委会副主任、县委书记谷瑞灵现场调度部分企业节后建设工作
·县委副书记、县长袁红兵调研黄河滩区脱贫迁建工作

网站首页 政府机构 政府信息公开 工业立县 商贸兴县 旅游强县·生态靓县·县情概况 政民互动 网上办事 热点专题
山东省鄄城县人民政府网站 [鲁ICP备07002583号]
策划:鄄城县人民政府办公室
技术支持、制作:中国联合网络通信有限公司菏泽市分公司 菏泽信息港
联系:0530-2421365  E-mail:jczfxxk@126.com