天气查询>> 设为首页 | 加入收藏
年度报告
·鄄城县农机局2016年度信息公开…
·鄄城县人社局2016年政府信息公…
·鄄城县人社局2016年信息公开工…
·鄄城县商务办2016年政府信息公…
·凤凰镇2016年政府信息公开工作…
·鄄城县老龄办2016年政府信息公…
·鄄城县临濮镇2016年度政府信息…
·董口镇2016年政府信息公开工作…
·阎什镇2016年政府信息公开工作…
·鄄城县民政局2016年度政府信息…
·2016年度彭楼镇政府信息公开年…
·大埝镇政府2016年度信息公开工…
·鄄城县什集镇2016年政府信息公…
·鄄城县旧城镇2016年度政府信息…
·鄄城县文体局2016年信息公开工…
  首页 >> 年度报告 >>  
 

鄄城县农业局2016年政府信息公开年度报告

文章来源:本站原创 作者:佚名 发布者:农业局 发布日期:2-12
 

 

 

 

   2016年,在县政府的领导下,我局严格执行关于信息公开的有关规定,按照合法、及时、真实、公正和便民的原则,认真做好政府信息公开工作,进一步转变部门职能,推进政务公开,提高工作效率。现将我局政府信息公开工作情况报告如下:

     一、政府信息公开工作基本情况

  1、农业信息公开工作机构和人员设置情况

 根据县政府对信息公开工作的统一部署,我局随着人员变更,及时调整了本局的信息公开工作领导小组,进一步明确了工作分工及职责,组长由党组成员张明担任,成员由局机关各股室主要负责人组成。领导小组设在局秘书股,负责政府信息公开日常工作的组织协调工作。

  2、建立健全政府信息公开工作制度情况

  2016年,我局高度重视信息公开工作,认真贯彻落实《政府信息公开条例》,积极做好政府信息公开各项工作,认真组织广大干部职工认真学习《条例》,落实了专门的信息公开工作人员,进行信息采集、撰写、处理、发布等;制定了工作责任制,由局主要负责同志亲自审核,层层把关,避免虚假,错误信息的上报与下达,以保障公民、法人和其他农业组织的知情权、提高本局机关工作的透明度、促进依法行政为目标,使我局农业和农村信息公开工作做到依法、及时、准确、有序地开展,为社会群众提供了便捷的信息公开服务。

  3、完善政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

按照县政府信息公开指南和目录编制工作方案,结合我局实际,局农业信息公开工作小组及时更新了2015年《鄄城县农业局信息公开指南》、《鄄城县农业局信息公开目录)》,并在鄄城农业信息公开上公布。

  4、政府信息公开载体的建设、运行情况

我局高度重视政府信息公开平台建设工作,认真贯彻落实《条例》,积极做好政府信息公开各项工作,为保证信息公开质量和效率,还设立了信息公开监督电话,主动接受群众监督。2016年,我局通过“鄄城农业信息网”途径主动公开信息152条,其中主动公开政府信息102条,包括规范性文件16份。

          二、推进政府信息公开情况

 我局以“努力提高行政透明度,切实保障群众知情权”为目标,稳步推进政府信息公开工作。根据实际情况,编制了本单位的工作指引或办事指南,详细列明单位机构设置、各项职能、相关政策法规及业务办事流程,方便群众查阅和了解。在规定时限内,及时、主动地把应向公众公开并向信息公开网报送,这些农业信息及时有效地发布,对提高我县农业和农村工作管理效率,指导农民生产,调整产业结构,推动农业产业化发展,增加农民收入,发挥了重要的作用

          三、主动公开政府信息情况

 1、及时澄清虚假、不完整信息情况

 我局制定了一整套政府信息工作管理制度,落实了专门的信息公开工作人员,由局一把手亲自审核,层层把关,避免虚假,错误信息的上报与下达。2016年度,未出现虚假及不完整信息情况发生。

  2、通过鄄城农业信息网、政府网、新闻发布会、广播电视等新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况。根据《条例》要求,我局不断创新政府信息公开载体,运用政务公开宣传栏、广播、大型新闻网站等形式进行公开,及时发布各类农业信息,并加强与县电台、电视台等新闻媒体通力合作,增加农业公开信息在县电台电视台播放的内容、时间和频率。2016年,累计在各级农业信息网站共发布各类农业信息152条。

  3、主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况

  我局紧紧围绕县政府工作重点,积极主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆提供各类农业、农村工作信息130多条。今年以来,我局受理信息公开申请54条,办理答复依申请公开信息54条。不存在不予公开政府信息情况。

       四、存在问题及下一步工作打算

2016年,我局在政府信息公开工作方面进一步强化工作,明确各业务处站的职责,丰富公开内容,取得了一定的成效,但尚存在一些不足和差距,主要表现在:一是业务水平有待进一步提高,工作人员在对制度和规定的学习理解上存有偏差,还不能灵活运用相关制度较好地应对实际工作;并且部分工作人员对信息公开工作尚未理解到位,有一定的畏烦情绪。二是公开信息的内容与群众需求还存在一些差距,政策文件已全部公开,但是农民一般需要农业技术方面的资料,而这些又不是我们仅能用书面资料提供解决的。为此,针对这种情况,我局今年来开展了“农技人员下乡进村入户送服务”等一系列活动,但是全面满足广大农民的需求还有一定的差距。

2017年,我局将按照县委县政府和上级部门的有关要求,进一步加强和深化政府信息公开工作:一是进一步提高公开意识,树立以服务对象为导向的规范化服务型理念,以形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的管理体制;二是继续加大培训力度,通过各类学习培训,提高政府信息工作人员业务水平,更好地理解掌握相关制度规范,改进完善有关工作机制和方法;三是强化目标管理,严格执行政府信息公开的各项工作制度,完善责任追究制和评价考核机制,建立健全政府信息公开监督检查机制,争取在新的一年里迈上新的台阶。

                          2017年2月10日

     

 

 
 

上一篇 】 【 下一篇

 【 相关信息 】
·鄄城县农业局发布2018年小麦春季管理技术意见
·全县经济社会发展奖惩兑现大会召开
·全县经济社会发展奖惩兑现大会召开
·市人大常委会副主任、县委书记谷瑞灵现场调度部分企业节后建设工作
·县委副书记、县长袁红兵调研黄河滩区脱贫迁建工作

网站首页 政府机构 政府信息公开 工业立县 商贸兴县 旅游强县·生态靓县·县情概况 政民互动 网上办事 热点专题
山东省鄄城县人民政府网站 [鲁ICP备07002583号]
策划:鄄城县人民政府办公室
技术支持、制作:中国联合网络通信有限公司菏泽市分公司 菏泽信息港
联系:0530-2421365  E-mail:jczfxxk@126.com